Le Forum des Conserves Maison https://www.conserves-maison.com/ |
|
Faire pousser des champignons gourmets à la maison https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=71&t=3879 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Lun Oct 14, 2013 2:52 am ] |
Sujet du message: | Faire pousser des champignons gourmets à la maison |
Vous voulez faire pousser des champignons gourmet dans votre cuisine ? Vous avez un petit coin ombragé sur un terrain ? (lisez plus bas) Si vous avez déjà un autoclave, il ne vous manque pas grand chose. Ça vous intéresse de pouvoir récolter au pire 500 g de champignons gourmet par semaine, pour 120 $ de plus ? Pourquoi pas un kg pour 160 $ de plus ? Oui 40 $ pour 500 g de plus par semaine. Vous avez déjà l'autoclave. Il faut bricoler un incubateur à mycélium puis un germinateur à champignons Ça vous tente ? Aussi, Si vous avez un terrain où on peut étendre des buches ou des billots vous êtes riches sans le savoir. Pas besoin de trucs, une perceuse et des chevilles de mycélium vous feront des champignons gourmet pour des années. Je présume que manon va participer à cette conversation, comme ça. |
Auteur: | ïle [ Lun Oct 14, 2013 3:01 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclav,e la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets à l'intérieur |
moi ça m'intéresse ! il faut quel type et quel grandeur de terrain ? |
Auteur: | manon [ Lun Oct 14, 2013 6:09 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclav,e la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets à l'intérieur |
ha Vincent! Tu sais quoi, je le sais tout ça Et j'anticipe l'automne prochain quand je serai maman à la maison de 4 moineaux qui seront à l'école. Je ne crois pas retourner officiellement travailler une fois que mon plus jeune sera rendu à l'école. Non car j'ai tant de richesse à créer pour nous à la maison avec des petits rien. Il me faudrait un emploi mauditement bien rémunéré pour combler tout ce que je fais chez moi, et puis ça ne me donnerais pas le même type de satisfaction. Ceci dit, j'ai adoré les années où j'ai travaillé à l'extérieur.. C'est juste que je suis du type qui peut s'investir trop... ma famille en aurait pâtit et je ne voulais pas cela. Rester à la maison pour faire plein de truc amusant et utile c'est un rêve que j'ai longtemps chéri. Grâce aux enfants c'est arrivé plus tôt que prévue. voilà. ============= Mais dis-moi donc, pourquoi que tu veux que je participe à cette conversation? Je suis loin d'en savoir beaucoup, je suis juste une observatrice de la nature. |
Auteur: | Parpopique [ Lun Oct 14, 2013 7:06 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclav,e la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets à l'intérieur |
Vincent le Canneux a écrit: Je présume que manon va participer à cette conversation, comme ça. Je n'y connais rien mais je vais faire ma part: je vais lire... |
Auteur: | Madelon [ Lun Oct 14, 2013 7:28 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclave la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets à l'intérieur |
Cela m'intéresse moi aussi et je vais suivre ce post |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Lun Oct 14, 2013 7:50 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclav,e la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets à l'intérieur |
ïle a écrit: moi ça m'intéresse ! il faut quel type et quel grandeur de terrain ? On peut faire avec un petit terrain. Idéalement un coin ombragé. La ressource c'est des buches ou des troncs de bois dur, sain et fraichement abattu. On inocule ce bois avec des chevilles de bois 'contaminées' de bon mycélium et souvent, 2 ans après on a plein de champignons. On en a encore des mêmes bûches 10 ans après. On perce des trous dans les billots, on y martèle des chevilles on scelle les trous avec de la cire, et on les empilent. Plusieurs les couvrent d'une bâche la première année. Il faut les arroser régulièrement pour les garder humides. C'est beaucoup plus simple que de faire pousser des champignons dans la cuisine. Une vidéo ? (en anglais) http://www.youtube.com/watch?v=R2mupmOvyzo Une autre ? http://www.youtube.com/watch?v=EjvhqBowfl8 il y a un fournisseur réputé en Allemagne (en schleu et en anglais) http://www.mrcashop.org/mushroom_shop/index.php les chevilles et la cire sont ici http://www.mrcashop.org/mushroom_shop/o ... 4_134.html manon a écrit: Mais dis-moi donc, pourquoi que tu veux que je participe à cette conversation? Je suis loin d'en savoir beaucoup, je suis juste une observatrice de la nature. Parce qu'on peut sortir la fille du labo, mais qu'on ne peut pas sortir le labo de la fille. |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Lun Oct 14, 2013 8:48 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclave la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets à l'intérieur |
Madelon a écrit: Cela m'intéresse moi aussi et je vais suivre ce post Tu as envie d'en faire pousser dans ta cuisine ou dehors ? |
Auteur: | Madelon [ Lun Oct 14, 2013 8:55 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclave la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets |
Ce serait dehors,il va falloir que je me trouve des bûches de bois dur,en ville c'est plus rare.Je mettrais cela dans le coin du cabanon et du compost,mais ce sera pas pour cette année.Je vais m'informer et de voir les possibilités d'avoir les matières premières et avoir du temps pour m'informer comme il faut et visonner les vidéos. |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Lun Oct 14, 2013 9:27 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclave la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets |
Tombe en amour avec Vincent le hippie, chez Violon et Champignon. Il va te fournir les chevilles de mycélium et probablement te référer un bon fournisseur pour le bois. http://www.violonetchampignon.com/ C'est un passionné pas loin de chez-toi. Si tu as un sous sol ou autre endroit chauffé, tu pourrais 'partir' tes buches à l'intérieur pour l'hiver dans des sacs à ordures, les mettre dehors au printemps, et tu aurais des champignons dans un an. Plus les buches sont de gros diamètre et plus elles prennent de temps à inoculer, mais plus longtemps elles produisent. Les buches de petit diamètre peuvent produire en mois d'un an, mais produiront seulement quelques années. |
Auteur: | ïle [ Lun Oct 14, 2013 9:36 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclave la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets |
il donne des pistes intéressantes ce site ! pour les français, j'ai aussi vu des kits qui ne semblent pas trop chers chez baumaux |
Auteur: | manon [ Lun Oct 14, 2013 10:58 am ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclav,e la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets à l'intérieur |
Vincent le Canneux a écrit: manon a écrit: Mais dis-moi donc, pourquoi que tu veux que je participe à cette conversation? Je suis loin d'en savoir beaucoup, je suis juste une observatrice de la nature. Parce qu'on peut sortir la fille du labo, mais qu'on ne peut pas sortir le labo de la fille. OK, merci de me shooter la phrase que je dis souvent |
Auteur: | Mareva [ Lun Oct 14, 2013 2:59 pm ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclave la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets |
J'ai testé un smartpot de Vincent chez Violon et Champignon cet été. 3 belles récoltes de pleurottes! J'étais bien contente! La prochaine étape ça va être les rondins! Toi Vincent, tu fais pousser les champignons dans ta cuisine non? C'est compliqué? |
Auteur: | Tasuki [ Lun Oct 14, 2013 3:02 pm ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclave la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets |
On en a parlé dans ce sujet-ci. |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Lun Oct 14, 2013 3:27 pm ] |
Sujet du message: | Re: Vous avez un autocclave la pièce maitresse pour faire pousser des champignons gourmets |
Hey té cute Mareva ! Je me souviens pas de t'avoir vu ici. Oui Tasuki a raison, ça demande un peu plus d'équipement. Puis, il faut être confortable avec la routine. En gros, on stérilise des grains pré trempés dans des pots de 250 ml à chaque mois. On en inocule à chaque semaine dans un environnement quasi stérile (qui s'obtient temporairement par divers trucs) On les placent dans un incubateur bricolé et on laisse le mycélium envahir le grain. Quand tout est blanc on le démoule et on le place sur un lit de perles d'argile humides (ou de la perlite) ventilées sous un dôme. 7 jours après on en cueille pour un mois dans chaque "pain". http://www.mrcashop.org/mushroom_shop/m ... p-811.html clique sur la photo en dessous de 449 € Tu peux le faire pour environ 40 $ |
Auteur: | Mareva [ Mar Oct 15, 2013 8:52 pm ] |
Sujet du message: | Re: Faire pousser des champignons gourmets à la maison |
Merci pour les infos! Je vais étudier ça cet hiver voir qu'est-ce que je fais pour mes champis! Ça fait environ 1 an que je fréquente le forum, mais ça ne fait que quelques semaines que j'ai mis ma "photo", tout à fait réaliste d'ailleurs! |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mar Oct 15, 2013 9:12 pm ] |
Sujet du message: | Re: Faire pousser des champignons gourmets à la maison |
Je suis visuel, pis té cute au boutte mon tit poutte. |
Page 1 sur 1 | Les heures sont au format UTC - 5 heures |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |