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 Sujet du message: Champignons 2013
Message non luPublié: Sam Oct 12, 2013 8:41 pm 
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Hier, pour la troisième fois, je suis allée dans le coin où je sais qu'il y a plein de cèpes en saison. Avec notre été extrêmement sec pour la région et le couvert des arbres, les pluies d'automne n'avaient pas encore suffisamment détrempé le sol. Cette fois, il n'y avait pas grand'chose... j'ai trouvé une malheureuse girolle (chanterelle commune), quelques clitocybes améthystes, des amanites rougissantes jeunes, et enfin, enfin! quelques tous jeunes cèpes en bouchon de champagne grignotés. Il n'y avait pas trace de cueillettes précédentes, ce sont bien les premiers.

Auriez-vous des idées de recettes pour ceux-ci? Je voudrais les manger frais, on verra pour les conserves ou la dessication avec les suivants. Il y a une dizaine de petits exemplaires.

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Sam Oct 12, 2013 11:15 pm 
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C'est triste pour la saison...

Je dirais qu'il faut les cuisiner le plus simplement possible. C'est ce que tu va mettre à coté qui fera la différence, tout en appréciant leur saveur.

Fais toi 3 aiguillettes de volaille trempées dans les 5 épices chinoises avec une ou deux gousses d'ail hachée et un glou d'huile. Laisses mariner quelques heures au frigo.

Met une grosse patate au four à micro ondes et tortures là 10 minutes. Ensuite tu la tranche épais. Sel et poivre, des deux cotés.

Chauffe un peu d'huile et rissoles la patate à feu moyen pour qu'elle devienne dorée et croustillante des deux cotés. Place les dans une assiette. Pendant ce temps tu aura essuyé les cèpes et les aura tranchées.

On fera cuire les aiguillettes avant, puis on va déglacer le fond du poêlon avec un peu d'eau pour faire une base de sauce. On place les aiguillettes dans l'assiette

Puis on nettoie le poêlon. On y chauffe un peu de beurre ou d'huile et c'est le tour des cèpes d'y passer. On hache une belle pincée de persil et quelque brins de ciboulette pendant ce temps.

Quand les cèpes son prêtes on les verse dans un bol, puis on déglace le poêlon avec la sauce. On donne une minute à l'assiette avec les aiguillettes et les patates au four à micro ondes pendant qu'on épaissit la sauce avec un peu de fécule diluée. On pourrait ajouter un peu d'ail de sel ou de poivre.

Quand ça fait bip bip on verse les cèpes dans l'assiette on saupoudre les patates du hachis vert et on verse la sauce sur les aiguillettes.

Les chats seront jaloux.

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 3:22 am 
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Tout simplement en omelette, après les avoir nettoyés et tranchés les faire revenir dans un beurre ail persil, ou dans un risotto bien crémeux pour accompagner une viande ou une volaille. Dans notre région nous avons plus de chance j'ai mis environ 10 kilos de cèpes et 6 kilos de trompettes au congèl.


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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 4:23 am 
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ça ne les rend pas fibreuses les trompettes ce séjour au congélo ?


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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 4:47 am 
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ïle a écrit:
ça ne les rend pas fibreuses les trompettes ce séjour au congélo ?

Non, je fait bien le vide d'air et quand je les cuisine je ne les laisse pas décongeler au préalable. J'en ai déshydraté 600G mais c'est long et les champignons n'attendent pas, il faut les conditionner le jour même.


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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 7:34 am 
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Les champignons sèchent très bien sur un fil, même ici.

Je n'ai pas dit qu'on a pas de cèpes cette année, juste qu'ils n'arrivent que maintenant, avec 1,5 mois de retard.On a eu un coup de froid cette nuit, mais il y a plein d'eau qui s'en vient lundi soir et mardi, puis on remonte vers 18°C en journée.

D'un côté j'espère un vrai hiver (qu'il gèle ici, au moins!) mais de l'autre j'espère qu'il attendra un peu pour mes courges et pour les chanterelles grises qui viennent plus tard. Il y a deux ou trois ans je les avait cueillies congelées, c'était rigolo... et il y a eu une dernière poussée après ça début février. En général il fait bien plus froid chez les champignons qu'ici en bord de mer.

Je vais sans doute les essayer en accompagnement de patates , et aussi dans une soupe de potimarron.
Cèpes-cresson, ça vous paraît potable?

(Il faut vraiment que j'en trouve plus. Plein!)

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 9:25 am 
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J'espère que tu en trouveras pleins nous ici dans l'est c'est la fin il fait trop froid la nuit mais bon j'ai mon cotât.


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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 11:04 am 
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en région parisienne, arrivée des chanterelles et on est encore en plein dans les cèpes; du cp, j'essaie de trouver d'autres recettes ... qq aurait essayé soufflés ou flans ? cèpes/cresson, j'aurais peur que le goût du cresson noie celui du cèpe, non ?


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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 8:52 pm 

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Je rapporte qu'il n'y a rien en forêt ici... RIEN! Rien de rien! :(

En fait, c'est la première fois que je rentre bredouille d'une sortie aux champignons à un autre moment que le printemps.

On a eu un automne très sec cet année... j'imagine que ça y est pour quelque chose.


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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 9:03 pm 
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Fallait aller dans les bois en même temps que l'on cannait les tomates :P

début septembre c'était rempli dans le bois.

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 9:15 pm 

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manon a écrit:
Fallait aller dans les bois en même temps que l'on cannait les tomates :P

début septembre c'était rempli dans le bois.


J'y suis allé le lendemain de mon retour de Chine, et j'ai ramené ma part de girolles et autres champignons d'été. On a vu des tas et des tas de trompettes de la mort toutes séchées... c'était un spectacle bien triste à voir!

En ce moment, ça devrait être le temps des cèpes et matsutakes... mais rien, rien, rien...


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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Lun Oct 14, 2013 1:40 am 
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zaza10 a écrit:
Tout simplement en omelette, après les avoir nettoyés et tranchés les faire revenir dans un beurre ail persil, ou dans un risotto bien crémeux pour accompagner une viande ou une volaille. Dans notre région nous avons plus de chance j'ai mis environ 10 kilos de cèpes et 6 kilos de trompettes au congèl.

Dis Zaza, tu connais pas par hasard dans l'Aube un endroit pour faire un "stage" champignon ? Car on ne m'a jamais appris à les reconnaitre :(


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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Lun Oct 14, 2013 2:14 am 
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Localisation: aube France
Non je n'en connais pas, tu apprendras plus des anciens et avec les livres sur la mycologie. Dans le doute ne jamais ramasser un champignon un seul de toxique dans un panier de bon et tu peux tout jeter.


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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 2:49 pm 
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J'y suis retournée aujourd'hui au lieu de hier comme prévu, j'en ai trouvé un peu plus mais pas grand'chose. J'irai plus tôt dans la semaine qui vient, là c'était le vendredi après-midi et j'ai cru un moment que j'allais avoir croisé plus de cueilleurs que de cèpes (une dizaine de personnes en tout). Après je suis tombée sur quelques recoins non visités et j'ai largement augmenté mon score.

On fera mieux la semaine prochaine!

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 4:48 am 
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Grosse cueillette hier matin, nous sommes tombés sur un champ de trompettes !!

Nous avons ramassé 5 sacs plastiques, une fois à la maison ça faisait 3 grandes cagettes en bois. Après partage avec mes beaux parents, nous avons récupéré une grosse cagette bien pleine.

Ce matin j'ai tout préparé pour le séchage ! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 7:19 am 
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Localisation: France, Bretagne
Félicitations!
Malheureusement les trompettes ne poussent pas bien par ici. Les chanterelles en tube et les chanterelles grises, par contre...

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 8:42 am 
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Ah les chanterelles en tube j'en trouve près de chez mes grands-parents ! ;-)

Mais alors là, super contente d'avoir autant de trompettes !

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 8:49 am 
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Tant mieux pour toi... et tant pis pour mes espoirs d'échanges!

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 9:00 am 
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Oh :shock:
J'avais pas vu la perche tendue ! :mrgreen: (suis au tel avec ma mère...)

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 Sujet du message: Re: Champignons 2013
Message non luPublié: Ven Jan 03, 2014 3:27 pm 
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:shock: Outre les très nombreuses chanterelles; les pieds de mouton et les pied bleus que j'ia découverts sur le tard, je viens de trouver aujourd'hui un superbe cèpe, le plus grand de la saison. Il est évidemment gorgé d'eau, mais devrait bien passer dans une tourte.

L'an dernier (enfin, en 2012) le plus attardé du lot datait du 22 décembre.

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