Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Boutons de roses
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=71&t=3414
Page 1 sur 1

Auteur:  Jardinière [ Jeu Juil 25, 2013 5:53 pm ]
Sujet du message:  Boutons de roses

J'ai plusieurs rosiers sauvages sur mon terrain. Les fleurs sont tombées, mais voilà qu'elles sont tranquillement remplacées par un genre de fruit. Je ne sais pas comment le nommer (une baie, une drupe? Autre chose?). Toujours est-il que j'ai déjà entendu dire que c'était comestible. Quelqu'un à des recettes?

Auteur:  Madelon [ Jeu Juil 25, 2013 7:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de roses

Ici dans wikipédia quelques renseignements;cynorrrhodon

Auteur:  gripnette [ Ven Juil 26, 2013 3:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de roses

Vincent appelle ça des "Gratte-cul" et il en fait de la confiture

http://conserves.blogspot.ca/2006/01/la ... siers.html

Auteur:  Jardinière [ Lun Juil 29, 2013 10:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de roses

Ça n'a pas l'air trop intéressant, et beaucoup d'ouvrage. Je crois que je vais concentrer mes efforts sur autre chose :)

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 30, 2013 6:15 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de roses

Tu peux le faire en gelée, comme ça tu filtres tout après et tu es tranquille. Le goût est exquis!

Auteur:  Kékajaz [ Mar Juil 30, 2013 8:24 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de roses

C'est absolument intéressant et ça vaut complètement la peine ! Je cryais ne pas aimer cette confiture, tant que je n'en avais pas fait moi même (pour ma mamana, qui en raffolais)...tout autre goût car je ...mixe tout cru pour avoir une couleur bien rouge ensuite (j'ai ôté les oeiletons noirs en faisant la cueillette). Je ne peux plus envisager de passer un hiver sans confiture de cynorhodons !

Certains rosiers font des gros fruits orangés,plus sucrés que l'églantier, très bons à croquer (sans aller jusqu'au poil à gratter).

Sans oublier que c'est plus riche en vitamine c que l'orange et plus proche que l'acerola dont on fait si juteux commerce... et qui est le seul à la dépasser en teneur.

Et rien n'est perdu : le reliquat fait une boisson rafraichissante, puis les graines vont aux poules, et enfin le résidu de pulpe aux poils sert à faire une confiture curative en tant que...vermifuge !

Pour épépiner, dépoiler..oui, il faut plusieurs passages au moulin...un bon dvd, un fauteuil, et une manivelle...ça le fait.



(dvd...manivelle...je me suis trahie...oui... je regarde mes films sur un gramophone...j'avoue ).

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 30, 2013 8:36 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de roses

Ton moulin, c'est un comme ça :
Image

Ou un comme ceci?
Image



Et les baies plus grosses, seraient-ce celles des rosiers rugosa?
Image

Auteur:  Kékajaz [ Mar Juil 30, 2013 10:23 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de roses

Euh, en fait ...

Pièce jointe:
IMG_2412.JPG
IMG_2412.JPG [ 51.54 Kio | Consulté 8590 fois ]


L'image est trop petite mais le dernier tamis est ultra fin.

Tes baies de rosier me font saliver ! celles que j'avais cueillies étaient piriformes et assez sucrées, mais te dire la variété... je crois que je ne m'intéresse qu'aux plantes comestibles ou médicinales !!

Pour les baies comme je disais, je les mixe...et je les cueille avant blettissement ou au tout début, contrairement à l'usage.

Ca a l'air vraiment bien ce que les Québecois appellent un tic-tac (et peut être que nous aussi ??)... je me demande ce que donneraient les tomates à la centrifugeuse... J'imagine que pelées et épépinées, on doit récupérer du jus d'un côté et de la pulpe épaisse de l'autre... un peu peur d'essayer :mrgreen:

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 30, 2013 2:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de roses

Je récupère demain mon moulin neuf comme le second que j'ai montré, ça remplit entre autres les mêmes fonctions que le tic-tac. C'est disponible en France.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/