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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 2:36 pm 
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ok... c'était pas évident dans ton message précédent, ça sonnait comme si t'avais mis tes agar au frigo, ce que je trouvais bizarre.

J'ai mis un thermomètre à côté des mes agar, ils sont à 24-26 C (pas à 20-22 C)... ça pourrait aller plus vite à cette température.

Pis comme j'étais pas assez certaine de mes vieilles patates qui n'étaient pas dans le frigo, ben j'ai mis du miel pour être certaine d'avoir un milieu ben assez riche en sucre simple.

ah pis sur la photo de ce sujet, tu vois la morille elle n'avait pas son pied sur la photo... c'est parce que lorsque ma fille m'a montré la morille ben le pied était déjà cassé... elle ou mon ti-poutte l'avait probablement déjà accroché... pis moi je l'avais laissé là dans le sol le bout de pied de morille. Je suis allée le chercher pas longtemps après avoir commencé à m'organiser pour multiplier le mycélium.

zont verra...

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 6:04 pm 
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manon a écrit:
ah pis sur la photo de ce sujet, tu vois la morille elle n'avait pas son pied sur la photo...


Les mycologues - 'archéologues' vont déterrer les morilles pour tenter d'en trouver avec des genre de bulbe de 'scleriotia' enfouis sous la terre, mais connecté au pied de 1 morille sur 100 (sinon moins). C'est la meilleure souche.

Personnellement, pour mes morilles noires, je suis parti de bouts de pieds recueillis aussi hauts que sur ta photo, sur un seul champignon, et ça a bien fonctionné du premier coup, dans tous les vases.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mer Mai 16, 2012 8:21 pm 
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ouin, j'ai vu pour les sclérotes...

Mes 4 dish ont pas reçu les mêmes portions de pied justement... Une avec la base, pis après ça j'ai monté.

Pis j'ai essayé d'éviter de toucher à ce que je coupais avec mes doigts. J'ai une boîte de gants à la maison, alors les vieux réflexes d'embarquer dans une paires de gants avant de faire quoi que ce soit est venu assez vite.

========

M'en va me mettre à zieuter kijiji pour me trouver un frame de stainless parti comme c'est là. C'est bad yé trop tard pour aller zieuter dans le ghetto de McGill pour essayer de me dégoter un meuble de stainless. Quand les étudiants finissent leur dernière session de leur dernière année de bacc en avril (et leur bail du même coup) ils s'en vont en laissant tout au chemin. J'en ai trouvé des affaires là-bas du temps que je travaillais dans ce coin-là!

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Mar Juin 05, 2012 9:07 am 
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Ça progresse bien :)

Va falloir que je pense à préparer le terrain pour ça aussi bientôt !

Ah pis je me suis trouvée un top de comptoir en stainless... Les réno d'une place de viande d'une amie :) Quand ils vont recevoir le nouveau top, je pourrai aller chercher l'ancien.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon)
Message non luPublié: Sam Juin 09, 2012 10:57 pm 
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Histoire d'avoir un petit recap ici et quelques photo...

Pour les passages, transfert de la culture en agar vers le substrat d'orge, j'ai décidé de travailler à proximité de la flamme bleue d'un poêle Martin... C'est ce que j'ai à la maison qui se rapproche le plus de ce que j'étais habituée avec le bruleur bunsen au labo... C'est pas la surface de travail idéal pour travailler, mais c'est un pire aller fort acceptable pour l'instant.

Image

12 mai 2012: Morille blonde trouvée... un tannant se manifeste :P
13 mai 2012: Préparation de l'agar de pomme de terre + miel (environ 400ml bouillon de pomme de terre cuite + 1 c.à table de miel + 7-8g d'agar) stérilisé et séparé en 4 pot mason 250ml grande ouverture en début de journée.
13 mai 2012 en soirée: mis différents morceaux de pieds de morille dans chacun des pots d'agar... parce que j'aime essayer des affaires (1-base dure et terreuse, 2-un peu plus haut, 3-beau morceau de pied sain, 4-terre sous la morille)
C'est dans le pot #3 (morceau sain) que ça pousse le plus vite et que c'est le plus beau évidemment... Mais ya aussi dans les autres... sauf qu'il me faudrait faire de la sélection et que là je ne suis pas bien installé, équipé, organisée. C'était quand même pas prévu que je me mette à faire ce genre de truc à la maison ce printemps... je suis pas organisée, il me manque des trucs, pis on a des choses de prévu à l'extérieur... Résultat... je dois mettre au frigo un moment donné le temps d'organiser...

20 mai 2012: préparation 1litre d'agar de topinambour et miel (parce que j'ai pu de pomme de terre à la maison!)... milieu de culture préparé (1L bouillon +3c.a table miel) et mis dans 15 pots mason 250ml grande ouverture (1/4tasse (60ml) par pot + 3 dash spoon d'agar), autoclavé 20 minutes 10 lbs.
21 mai 2012: Passage avec le dish#3 du 13 mai. (transfert bout de pied encore beau, idem b, idem c, transfert filament seulement, transfert bout d'agar provenant de sous le pied).
21 mai 2012: 1kg d'orge mis à tremper 24h dans l'eau pour préparer le substrat en pot 1L
22 mai 2012: orge égoutté, mélanger 10 tasses d'orge avec 2 tasses de terreau d'empotage. Mettre 2 tasses de ce mélange par pot mason 1L. À défaut de tyvek, j'ai mis des morceaux de filtre à fournaise mis en place avec les bagues sur mes pots (pour laisser l'air passer mais éviter la contamination)... Autoclavé 60 minutes 15lbs (comme fait ici: http://www.gorsky.com/~pdilley/Grow_Morel_Mushrooms/Online_instructions.html). Laissé refroidir, mais agiter de temps en temps les pots pour empêcher l'orge d'agglutiner. Pis j'ai recouvert d'un papier alu par dessus ça pour quand même ralentir l'évaporation du liquide et garder l'humidité dans les pots.

Image

26 mai 2012: ensemencement des pots de substrat d'orge avec différents agar. Bien agiter pour répartir. Incuber à la noirceur, température entre 22-27 degré C
9 juin 2012: il y a des pots bien ensemencé, il faut faire les lits sur le terrain

Image

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Jeu Juin 14, 2012 7:42 am 
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Finalement, j'ai trouvé le temps de faire mon premier lit de 2m carré hier.

Au pied d'un peuplier et de quelques érables, à proximité de jeune frêne.
J'ai fait un lit pas mal comme indiqué dans le pdf suivant: mushroommountain.com/_files/pdf/Morel%20Directions.pdf
Au lieu de la chaux, j'ai pris la cendre qu'on garde et accumule l'hiver durant ici.

J'ai comme envie d'essayer autre chose... sans faire exactement la même chose que dans le pdf pour la "portion nutritive du milieu"...

1) Genre enlever les feuilles mortes d'une parcelle (les garder pas trop loin pour la suite) répandre une certaine quantité de cendre sur cette parcelle, attendre quelque jour (genre une bonne pluie ou ben arroser généreusement) et mettre du mycélium dessus pour ensuite recouvrir avec les feuilles mortes ramassées en début d'opération.

2) Pis faire un essai avec le mycélium d'abord... Genre enlever les feuilles, mettre le mycélium et recouvrir de feuilles mortes. Pis faire l'ajout de cendre après un ou deux mois pour créer un milieu de fructification de pH7.5-8.0 après que le mycélium se soit répandu dans le sol.

Me semble que ça devrait fonctionner si de façon "normale" on retrouve plus de morille dans les secteur ayant subit un feu de forêt... Dans mon idée le mycélium est déjà présent dans le sol avant le feu de forêt, mais toute la cendre du feu permet de ramener le pH du sol en surface autour de 7.5-8.0 donc favorise alors la fructification du mycélium en attente dans le sol... peut-être que je me trompe, mais je peux bien essayer pareil, je perds pas grand chose à essayer.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 9:18 am 
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Manon, je crois que tu est contaminée jusqu'à l'os maintenant.

Je vais aller prier Soma pour que tu puisse en cueillir dès cet automne.

y'a des restos chics pas loin ?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 11:29 am 
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Citer:
Manon, je crois que tu est contaminée jusqu'à l'os maintenant.


pas plus que toi... je crois que tu sais ce que tu fais à chaque fois que tu laisses un commentaire toi. Espèce de semeur d'idées pour que ça germe un moment ou l'autre. Tu le sais combien de fois tu m'as parlé de champi? T'en es conscient?

Citer:
Je vais aller prier Soma pour que tu puisse en cueillir dès cet automne.


T'es pas un peu fou grand tannant : P

Moi, même si ça va au printemps prochain, ou même l'autre d'après, je serai contente. Pis je le fais même pas pour le cash, mais pour mon propre amusement personnel, pour voir le résultat... (pis ça devrait me permettre d'essayer quelques recettes sur ton blog que je ne me serais jamais permise de songer à les essayer un jour sinon)

Citer:
y'a des restos chics pas loin ?


oui celui-là dans mon patelin d'origine, là où j'ai grandi...

Les Jardins Sauvages

mais j'y suis jamais allée, le coût d'un repas pour deux est hors de ma portée (ou de ce que je suis prête à payer pour un repas) à moins que ce soit un vrai spécial cadeau d'anniversaire, etc, etc...

Imagine si j'y apporterais mes 4 moineaux :!: :?: :!: (genre l'équivalent de 6 semaines d'épicerie passé en UN seul repas)... chus mieux de continuer à faire mes trucs che nous... Je pense que je me suis trouvée un slogan avec le temps... "On dit que le temps c'est de l'argent... Devinez lequel des deux je dépense :)"

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 9:00 pm 
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D'après ce que je vois sur les photos, la propagation est parfaite à chaque étape.

Si tu en fais 4 ou 5 'patch' comme ça, bin ça pourrait représenter 40 K bidoux par année d'ici deux ans.

Je le sais, et ça m'a fait plaisir de partager cette contamination avec toi.

;)

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 9:59 pm 
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Citer:
ça m'a fait plaisir de partager cette contamination avec toi.


Ce partage n'est peut-être pas survenu de la façon que tu avais imaginé au départ cet hiver... mais il s'est présenté à nous quand même et j'en ai profité pour sauter sur l'occasion.

Merci pour tout :)

PS: question de bidoux, faudrait que je fasse des démarches pour ça... pis c'est pas mon fort, ni dans mes priorités. Je sais, je suis faite toute croche.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 10:15 pm 
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manon a écrit:
PS: question de bidoux, faudrait que je fasse des démarches pour ça... pis c'est pas mon fort, ni dans mes priorités. Je sais, je suis faite toute croche.


Ben si tu te présentes dans un resto chic avec un plein panier de morilles blondes cueillies du matin, il faudra avoir préparé le réponse à la question "combien" ?

C'est une job à 300 $ de l'heure pour environ 60 jours par année...

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 5:30 am 
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mais oui, mais je verrai si ça me tente pour ça... TK c'est le genre de job qui laisse du temps : P

Quand je dis que je suis faite toute croche... c'est que je m'apparente plus à Nicolas Appert et je sens que je vais finir "encrotté" (comme tu aimes le rappeler occasionnellement) dans la fosse commune quand je vais mourir : P

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 5:39 am 
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Au fond, tu veux toutes les garder pour toi ! :P

Manon, tes résultats sont brillants. Juste un petit réchaud au butane... j'ai l'air fin avec ma hotte laminaire !

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 6:21 am 
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Ben Vincent ya d'autre chose que j'ai pas écrit ici...

Je fais un truc que la notice du poêle Martin dit de ne pas faire (mais on a toujours fait ça ainsi en labo... et c'est là que j'attends que mes gigotteux soient couchés pour "travailler" là-dessus)... J'ai pas trop loin sur le comptoir un pot mason 500ml grande gueule rempli avec de l'alcool à friction (j'en ai de la 99% à la maison, mais 70% ferait aussi l'affaire) dans lequel je fais tremper mes instruments (scalpel, tige, pince) entre chaque utilisation. Quand j'en ai de besoin, je les sors de l'alcool, laisse égoutter et fait brûler le résiduel à la flamme du poêle martin... Ensuite je refroidis l'instrument sur un agar stérile qui me sert juste à ça et là je peux aller chercher le mycélium que je veux avec mon instrument pour faire le transfert. Entre chaque transfert, utilisation d'un instrument, je mets l'instrument sous la flamme et porte le métal au rouge afin de faire cramer tout ce qu'il peut y avoir de micro-organisme. Ensuite, je remets l'instrument dans le pot d'alcool.

L'autre règle à observer: on évite tout le courants d'air autour de la flamme pour avoir un "champs stérile" d'environ un pied autour de la flamme bleue... Ce champs ne doit pas bouger, alors on ne fait aucun geste brusque quand on travaille ainsi. (tk on est installé plus confortablement ainsi j'en suis certaine que d'être assis devant le four avec la porte ouverte et les éléments dans le tapis!!!).

Honnêtement c'est classique de travailler à la bench au labo avec un champs stérile d'un pied autour de notre flamme bleue de notre brûleur bunsen... Pour les bactéries (notre bactérie la plus commune est évidemment E. coli, elle nous sert pour faire nos outils biotechnologiques), les levures, les champi, c'est ce qu'on utilise.

Les hottes à flux laminaire, on les garde pour la culture de cellules (provenant de divers tissus: peau, organes cancéreux, sang, cellules souches, etc, etc...) qui sont beaucoup plus fragile, capricieuses et précieuses pour nous.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 8:38 am 
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Ce qui rend ton truc absolument génial c'est qu'un réchaud au butane, c'est à la portée de tous. On peut en avoir pour une bagatelle de 25 $, et les gens qui on déjà une gazinière peuvent l'utiliser pour ça.

Scuzz mon petit coté marqueteux, mais il y aurait un marché pour du substrat colonisé. Tu connais ces sacs ?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 8:44 am 
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je connais pas particulièrement ces sac là...

Mais je connais les sacs à autoclave qu'on utilise en labo pour faire la décontamination...

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 8:56 am 
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Ces sacs-là "respirent" à travers un filtre, et passent à l'autoclave, bien entendu.

Pour tes besoins personnels, les bocaux Mason iront très bien, mais si jamais tu veux livrer du substrat colonisé à non amis, les sacs contiendront plus de substrat et seront moins fragiles pour la livraison.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 9:26 am 
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Manon tu te rends compte que tu as fait ton mycélium en agar, que tu as colonisé un bocal d'un litre, et a ensemencé ta fosse en moins d'un mois ?

C'est plus deux fois plus rapide que mes cultures. Je met 6 semaines pour coloniser des pots de 500 ml...

Y'a de la magie dans l'air !

Tu as congelé ta culture ?

Elle me semble une souche très prometteuse.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 3:26 pm 
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Moi je crois que l'agar de patate (ou topinambour) + miel ça fait un milieu de culture enrichi (à cause des sucres simples du miel) et que va plus vite avec ce milieu là...

C'est ce que j'essayais de te dire au début quand je te demandais si le dextrose (qu'on voit dans nombre de recette d'agar au patate sur l'internouille) était essentiel ou s'il donnait un milieu enrichi.

Ton agar de patate-un-mois-au-frigo pour moi il ressemble à un milieu minimal de culture... l'ajout d'une quantité de sucre simple l'enrichi.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 3:35 pm 
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Ne détournes pas le sujet,

La propagation en substrat est exceptionnelle.

Je met environ 10 g de substrat colonisé par pot de 500 ml et ça prend 6 semaines pour avoir le blanc partout.

Tu as mis environ combien de culture d'agar dans ton bocal d'un litre ?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 4:04 pm 
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J'ai pas pesé et j'en ai mis plus que moins parce que je ne voulais pas attendre jusqu'en juillet pour ensemencer le terrain...

Comme je ne connais pas encore bien mon sujet (le mycélium de morille et de cette morille en particulier) dans les différents substrat (agar vs orge/terreau) je préfère mettre plus que moins et faire des passages plus rapproché au besoin.

Ce pot-là était le plus avancé. J'en ai 2 autres qui arrivent à peu près à ce stade aujourd'hui (4-5 jours de plus).

J'ai peut-être mis plus de tissus que toi aussi au départ... Mais pour moi il y a autre chose... Quand on fait un passage et qu'on ne met pas assez de matériel pour la quantité de substrat, ben généralement ça ralenti un peu la phase de croissance... Un organisme qui se multiplie, ça sécrète des facteurs de croissance pour "aider" à sa multiplication... Si ces facteurs se retrouvent trop dilués dans le nouveau substrat, ça ralenti la croissance. À l'inverse, si une culture arrive à confluence, d'habitude elle se met à produire d'autres facteurs pour soit ralentir sa croissance, soit pour se différencier (genre pour fructifier dans certain cas).

Quand un multiplie un organisme, on veut le maintenir dans sa phase de croissance linéaire.

C'est ça la vie, une bonne dose d'équilibre fragile à maintenir en harmonie et en équilibre.

De façon très honnête, je ne peux pas affirmer que j'ai une souche qui se multiplie "plus" rapidement que la moyenne. Je crois que c'est juste une combinaison de bons facteurs (physique et d'expérience dans l'oeil du manipulateur) qui sont responsable de cette différence observé ici selon toi.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 4:12 pm 
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manon a écrit:
J'ai pas pesé et j'en ai mis plus que moins parce que je ne voulais pas attendre jusqu'en juillet pour ensemencer le terrain...


En c. à s. (ou autre) combien ?

Pour le reste de ton message, c'est édifiant.

Une donnée me manque pour mieux interagir.

Shoot !

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 4:19 pm 
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un bon 3-4 en cas...

Pour 2 tasses de substrats d'orge (on va dire que ça fait 500ml) je me voyais mal faire un passage plus bas que 10%...

3-4 cas ça fait 45-60ml donc grosso-modo 10% de 500ml

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 4:26 pm 
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Bin voilà.

Je met environ 1 c. à thé de substrat colonisé par pot de 500 ml.

Ce qui explique le "break à bras".

Manon, même si tu as un kg de morilles cet automne, noies toutes tes patch juste avant le gel.

Le printemps sera proléfique.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 4:44 pm 
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J'aurais eu ben de la difficulté honnêtement à faire un ensemencement de 5ml pour 500ml... Je suis trop habituée de faire des passages soit de 1:3, 1:10 ou 1:20... C'est juste inconcevable pour moi de faire 1:100 (considérant les facteurs de croissance)... Tsé j'ai pas fouillé la littérature champignonesque ben longtemps une fois la culture démarrée... et j'ai pas pensé regarder pour le ratio d'ensemencement utilisé par les multiplieux de mycélium... j'ai juste assumé que ça devait être pas mal as usual avec du 1:10-1:20... pis que j'ajusterais à l'oeil selon le temps de croissance du mycélium. (en labo on fait pas toujours les mêmes ratio selon qu'on est lundi ou vendredi... le vendredi on veut être certain que ça toffe tout le week-end!)

T'inquiète pas pour la noyade, j'ai choisi un emplacement full facile à noyer ;)

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 5:03 pm 
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Manon,

Merci pour cette avalanche d'information qui perturbe mes petites habitudes.

C'est rafraichissant. :)

C'est tellement bien parti pour un feux d'artifices de morilles au prochain printemps...

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 5:15 pm 
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T'as pas d'autre tinamis qui se sont mis à ça depuis le temps dans ta gang?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 5:26 pm 
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manon a écrit:
T'as pas d'autre tinamis qui se sont mis à ça depuis le temps dans ta gang?


Non. Personne n'a de forêt, à proximité, dans ma gang. Mais Hugues (celui des betteraves) fait aussi pousser des champignons dans sa cuisine, et sur quelques bûches dans sa cour aussi.

Des pleurotes, des bolets, et des Shitaké.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 5:48 pm 
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OK t'es le seul avec un bout de forêt... les autres ils ont pas de terrain? Ben sauf Hugues...

Les pleurotes, ça fait 2 fois déjà que j'en trouve cette saison en prenant une marche dans le bois. Sauf que là ça fait plus de 2 semaines que j'ai pas pris une vraie bonne marche dans le bois... zuste un tit tour hier pour aller zieuter la nouvelle talle de mûre que je me suis spottée. C'est full fruit et encore en fleur :)

Les bolets j'en ai vu plusieurs l'an dernier dans le bois... J'ai aussi spotté un coin de chanterelle ignicolor que je songe à multiplier et relocaliser.

rappelle-moi donc... c'est lesquelles que tu cultives dans ta cuisine?

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 6:17 pm 
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manon a écrit:
rappelle-moi donc... c'est lesquelles que tu cultives dans ta cuisine?


Buna-Shimeji
Pleurottes
Shitaké
Cèpes
Trompettes
Nameko
Pioppini
Nebrodini
Maitake

et 17 autres (légales), mais je ne peux en faire 'sortir' que 6 sortes à la fois dans mon bac de cuisine.

Pour moi, un bac de germination est amplement suffisant pour avoir des champignons "gourmet" frais tout au long de l'année. Je fais même sécher des surplus.

6 'pains' provenant de bocaux de 250 ml produisent un peu moins de 100 g par jour.

Avec des 'pains' de 500 ml, j'en ai presque 150 g par jour, et ils produisent plus longtemps. J'ai parfois 5 récoltes par 'pain' de 500 ml.

Ça dépasse rarement deux récoltes pour les pains de 250 ml.

J'ai plus de 40 vases de pétri au congélateur.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 6:21 pm 
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Par curiosité : Quelle taille fait ta cuisine? :shock:

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 6:27 pm 
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Tasuki a écrit:
Par curiosité : Quelle taille fait ta cuisine? :shock:


Environ 3 m par 4,5 m.

Le bac de champignons fait environ 55 cm par 30 cm.

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 6:31 pm 
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ah oui t'es un cas grave toi hein : P

Quand tu arrives à ton dernier vase pour une sorte donnée au congélo, j'imagine que tu te prépares une nouvelle batch...

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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 6:32 pm 
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C'est la taille de la pièce principale chez moi, y compris le minuscule coin-cuisine... et tout le reste sauf la chambre et la salle de bain.
J'aimerais vraiment avoir une cuisine plus grande, ou au moins digne de ce nom.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La trouvaille de ma grande (pour amateur de champignon, tentative de culture de Morille)
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 6:35 pm 
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Tasuki, la taille de nos appartements n'a rien à voir comparativement aux vôtre...

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