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 Sujet du message: Chataignes....
Message non luPublié: Mer Sep 28, 2011 10:03 am 
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pendant le foot de mon fils, avec Jade ,nous avons ramassé presque 4 kilos de chataîgnes...
qui aurais des idées et suggestions de cuisine?
d'autre part avez vous un truc pour "éplucher" facilement celles-çi?


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 Sujet du message: Re: Chataignes....
Message non luPublié: Mer Sep 28, 2011 6:46 pm 
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bonjour,

_ en confitures (à manger comme ça ou pour, par la suite en faire des mousses / glaces ),
_ à blanchir (oui car c'est souvent habité une châtaigne, et par de petits vers blancs pas super appétissants ) puis (accessoirement) congeler afin de les utiliser en fourrage dans viandes/ gâteaux/ en soupe ( potiron/ châtaigne c'est la saison)

énormément de choses à faire avec ces " Oh combien " fameuses châtaignes

moi je suis actuellement en mode confitures pour qq kilos ( je cherche d'ailleurs la durée de cuisson sécuritaire sur un autre message ;) ) mais j'en prévois qq autres kilos pour accompagner mes sauces et autres plats dans l'année qui suivra.
il est bien entendu possible d'en faire en bocaux nature ou cuisinées et intégrées, mais je ne suis pas encore très forte là-dedans!

Par contre pour ce qui est de l'épluchage, après avoir lutté pour mes 3 premiers kilos, ouille mal aux ongles, et vive les ampoules

j'ai glané sur le net quelques solutions qui peuvent sembler adéquates :

_les fendre, les mettre au micro-onde 1 minute il semblerait qu'elles s'épluchent toutes seules après cela. le faire en petite quantités ( 10 par 10, ne pas mettre plus de 10 châtaignes au micro-onde car elles refroidissent très vite et durcisses) Par contre adieu les vitamines avec de pareils solutions.

_ les fendre, les mettre au congel et une fois congelées les jeter dans l'eau bouillante.

_ma technique à moi c'est de les fendre à l'endroit du petit rond beige, un trait en son centre diamétralement, et le tout vient beaucoup mieux au détachage ensuite. c'est pas la solution du siècle mais ça fonctionne

voila

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 Sujet du message: Re: Chataignes....
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 4:41 am 
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Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
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Localisation: Lavausseau Poitou Charente
merci pour votre réponse et si je trouves d'autres solutions je les mettrai ici..
par contre si vous avez la recette de la confiture de chataignes ,je suis preneuse!!
merci.


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 Sujet du message: Re: Chataignes....
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 7:13 am 
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Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 5:49 pm
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Ingrédients :
- 1 kg de châtaignes
- 1 kg de sucre semoule
- 1 gousse de vanille


Faites cuire les châtaignes dans l'eau après avoir enlevé la première peau.

Épluchez (non obligatoire )la 2ème peau

Passez les châtaignes épluchées au mixer ou presse purée.

Ajoutez du sucre à poids égal et un verre d'eau par kilo de mélange, et la gousse de vanille fendue.

Faites cuire 20 à 30 minutes.
pour la cuisson je ne sais pas encore vraiment si cela est sécuritaire, à voir plus tard si qq un est en mesure de répondre niveau acidité

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