bonjour,
_ en confitures (à manger comme ça ou pour, par la suite en faire des mousses / glaces ),
_ à blanchir (oui car c'est souvent habité une châtaigne, et par de petits vers blancs pas super appétissants ) puis (accessoirement) congeler afin de les utiliser en fourrage dans viandes/ gâteaux/ en soupe ( potiron/ châtaigne c'est la saison)
énormément de choses à faire avec ces " Oh combien " fameuses châtaignes
moi je suis actuellement en mode confitures pour qq kilos ( je cherche d'ailleurs la durée de cuisson sécuritaire sur un autre message
) mais j'en prévois qq autres kilos pour accompagner mes sauces et autres plats dans l'année qui suivra.
il est bien entendu possible d'en faire en bocaux nature ou cuisinées et intégrées, mais je ne suis pas encore très forte là-dedans!
Par contre pour ce qui est de l'épluchage, après avoir lutté pour mes 3 premiers kilos, ouille mal aux ongles, et vive les ampoules
j'ai glané sur le net quelques solutions qui peuvent sembler adéquates :
_les fendre, les mettre au micro-onde 1 minute il semblerait qu'elles s'épluchent toutes seules après cela. le faire en petite quantités ( 10 par 10, ne pas mettre plus de 10 châtaignes au micro-onde car elles refroidissent très vite et durcisses) Par contre adieu les vitamines avec de pareils solutions.
_ les fendre, les mettre au congel et une fois congelées les jeter dans l'eau bouillante.
_ma technique à moi c'est de les fendre à l'endroit du petit rond beige, un trait en son centre diamétralement, et le tout vient beaucoup mieux au détachage ensuite. c'est pas la solution du siècle mais ça fonctionne
voila