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 Sujet du message: Sauce à pizza, sécuritaire ou non ?
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2016 6:47 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Bonjour,

Hier j'ai fait de la sauce à pizza (10lbs de tomates italiennes, deux poivrons, quatre petits piments et quatre tête d,ail). Je l'ai faite à l'extracteur de jus puis un coup de pied mélangeur puis légère réduction en casserole. J'ai obtenu une sauce assez épaisse, prête à étaler sur mes pizzas (9 x 500ml). Je l'ai traitée 30 mn à l'autoclave (m'inspirant du délai de traitement de celle de Vincent mais après analyse je pense que la mienne est vraiment plus épaisse). À la sortie de l'autoclave, ça bouillonnait gentiment à l'intérieur (normal) mais ma sauce s'est beaucoup épaissie. Elle présente plus l'aspect d'une ratatouille. L'espace de tête s'est agrandi d'un pouce... Bref, du coup, à cause de la densité de ma sauce, je me demandais si mon traitement était sécuritaire.
Visiblement, je ne suis pas encore prête pour l'adaptation des recettes :(
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 Sujet du message: Re: Sauce à pizza, sécuritaire ou non ?
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2016 10:52 am 
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Inscrit le: Mer Août 01, 2012 12:49 pm
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Localisation: la froideur des appalaches
je ne saurais répondre, mais en cas de doute, tu n'as qu'à faire bouillir 10 minutes. en rajoutant un peu d'eau peut-être. le tout sera sécuritaire


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 Sujet du message: Re: Sauce à pizza, sécuritaire ou non ?
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2016 3:50 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Merci pour ta réponse. J'y ai bien pensé mais une petite crainte quand même. J'ai finalement congelé :( elle est tellement bonne que je ne voulais pas risquer de la perdre...


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 Sujet du message: Re: Sauce à pizza, sécuritaire ou non ?
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2016 4:21 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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dml3443 a écrit:
je ne saurais répondre, mais en cas de doute, tu n'as qu'à faire bouillir 10 minutes. en rajoutant un peu d'eau peut-être. le tout sera sécuritaire
Pas tout à fait...

La chaleur dénaturerait effectivement la toxine botulique si elle était présente dans un pot autrement "intact". Si le traitement de chaleur est insuffisant, il y a bien d'autres bactéries qui auraient l'occasion de se développer et de rendre le contenu impropre à la consommation, sans être aussi létales qu'une intoxication botulique.

Bouillir 10 min. permet de prévenir ce risque, mais ça ne sert à rien si tous ses pots ont déjà pourri au préalable.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Sauce à pizza, sécuritaire ou non ?
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2016 4:37 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Tasuki, congeler 48h après traitement, ça te paraît ok ou risque que des bactéries aient déjà proliféré ? Il va vraiment que je refasse des lectures.


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 Sujet du message: Re: Sauce à pizza, sécuritaire ou non ?
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2016 6:57 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
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@ Géraldine62

Ça prend plus de 60 heures après le refroidissement avant que les méchantes bactéries ne se multiplient dans des bocaux scellés.

Je ne sais rien de pertinent coté acidité pour ta recette, mais elle va surement ralentir l'éventuelle éclosion.

Si tu prenais le temps de mesurer le pH de ton produit fini, une fois tes test refroidis à température ambiante, tu aurais ta réponse.

Personne ne peut mesurer ton produit à distance sur internet, à ce que je saches.

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 Sujet du message: Re: Sauce à pizza, sécuritaire ou non ?
Message non luPublié: Mer Sep 14, 2016 8:21 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Localisation: Trois-Rivières (QC)
Merci à tous ! Mon ph-mètre est mort prématurément ; il fait que je lui trouve un successeur :(


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