Je suis vraiment désolée de mon retard...
La Tomanade à la mélisse!Toma (
tomate) - nade (limo
nade)
Ce n'est vraiment pas compliqué. Je me suis inspirée du
jus TP de Manon et aussi d'une recette de cocktail aux tomates que j'avais prise ailleurs.
Cependant, je ne récupère pas mon jus de la pâte tomate, mais de la sauce tomate. Quand je fais ma sauce, plutôt que de la laisser épaissir dans le chaudron, je la passe à travers une passoire à petites mailles, pas longtemps, juste pour obtenir la consistance de sauce que je veux et retirer du jus pour la tomanade.
Une fois que j'ai mon jus, je le met dans un chaudron avec autant de mélisse que je peux et du sucre au goût (je n'arrive plus à retrouver les proportions que j'avais mises, mais c'était quelques tasses de sucre pour une vingtaine de litres de jus). Peu importe, sucrez à votre goût pour une limonade.
La mélisse est une herbe vivace qui pousse vraiment facilement, qui a un arôme citronné et un goût fruité.
Je laisse mijoter mon jus de tomate, la mélisse et le sucre une vingtaine de minutes, je filtre pour enlever la mélisse et j'empote.
Stériliser 25 minutes à l'eau bouillante pour les pots de 1 litre.
Au service, mettre beaucoup de glaçons dans un verre, ajouter la tomanade, un peu de jus de citron fraîchement pressé, et voilà!
J'ai ajouté le jus de citron frais parce que mon pH était ok à l'empotage, mais vous pouvez l'ajouter directement avant la stérilisation pour être certains de votre acidité.
De plus, j'ai enlevé toutes les feuilles de mélisse avant l'empotage, mais pour mon prochain essai je laissera quelques feuilles de mélisse à l'intérieur afin que les arômes de développent mieux. Le goût de la mélisse était trop discret.
Voilà! J'espère que ça pourra vous donner des idées, les variantes sont infinies!