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Botulisme
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Auteur:  Ma tante Lise [ Mer Sep 14, 2011 6:53 am ]
Sujet du message:  Botulisme

Bonjour,
J'ai fait 130 pots de 500ml de ma sauce tomate que je fais depuis plusieurs année je mets du basilic séché, oignon et ail que je fais cuire tout ensemble. Et je fais stériliser à l'eau bouillante 35 minutes.
Est-ce dangereux pour le botulisme? :(
Merci

Auteur:  ericdelo [ Mer Sep 14, 2011 6:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Botulisme

Bonjour Ma tante Lise!

Cela dépend de l'acidité qu'avaient vos tomates et de la quantité d'ail et d'oignons que vous avez mis.

Avez-vous ajouté du jus de citron?

Auteur:  Ma tante Lise [ Mer Sep 14, 2011 8:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Botulisme

Oui, j'ai mis 1 c. a table de jus citron dans chacun des pots.

Auteur:  manon [ Mer Sep 14, 2011 8:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Botulisme

Eh ben aucun problème de botulisme dans ce cas si tu as mis 1 c. à table de jus de citron par pot de 500ml et que tu as traité 35minutes à la marmite.

C'est la quantité de citron recommandé pour acidifier la sauce tomate quand on est pas certain de son acidité et c'est aussi le temps de traitement recommandé.

Tu n'as rien a craindre :)

Auteur:  Ma tante Lise [ Jeu Sep 15, 2011 5:25 am ]
Sujet du message:  Re: Botulisme

:D Merci, j'étais un peu inquiète.

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