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 Sujet du message: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 7:13 pm 
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Aspic aux tomates en pot Mason

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Ingrédients:
750 ml de coulis de tomate (pour ma part j'ai pris des tomate black paste et j'ai fait un coulis frais à partir des tomates)
1 et 1/2 c. à table de jus de citron (moi j'ai omis car mon pHmètre m'indiquait que mon coulis était très suffisamment acide, si vous n'avez pas de pHmètre il faut mettre le jus de citron)
1 c. à thé de gros sel (vous pouvez omettre ou en mettre plus c'est au goût)
1 c. à table de paprika hongrois
1 et 1/2 c. à table de persil déhydraté
1 et 1/2 c. à table de levure alimentaire en flocon
10g d'agar

Préparation:
Dans un chaudron, mélanger tout les ingrédient sauf l'agar.
Porter à ébullition et ajouter l'agar.
Mettre dans des pots Mason 250ml à ouverture large avec un espace de tête de 3/4 de po (1.6 cm).
Traiter à la marmite d'eau bouillante pendant 35 minutes.
Laisser refroidir 24h.
Enlever les bagues, laver et ranger les pots.

Au service:
Démouler le tout et déposer sur un lit de laitue, décorer avec des herbes fraîches,
Ajouter des fromages et une bonne tranche de pain maison

Psst, pour aider au démoulage, on fait chauffer de l'eau dans une casserole et on y met notre pot 1 ou 2 minutes, le temps que le tour et le fond de l'aspic fondent légèrement.

Verdict: très bon. À refaire avec mon jus TP, ça sera certainement dément!!!

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 Sujet du message: Re: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 7:36 pm 
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Manon!!! Il est donc bien beau ton aspic!!! :)


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 Sujet du message: Re: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 7:42 pm 
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Le secret est dans l'agar ;)

En fait je sais pas... j'hésitais entre l'agar et la gélatine sans saveur.

Je suis allée pour nos ami(e)s granolles et granoux (comme dirait Vincent) et j'ai choisi l'agar. Ça fait un bout que je voulais faire un truc avec l'agar et que je ne me décidais pas.

Par contre, j'étais habituée à travailler avec l'agar au labo ;)

Je crois que la prochaine fois je ferai un test en parallèle pour l'agar et la gélatine.

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 Sujet du message: Re: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 9:23 pm 
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WOW!! :o
Je l'essaie c'est certain!!! J'ai justement une bonne récolte à faire demain!

Merci!

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 Sujet du message: Re: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 8:31 am 
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Verdict : Un pur délice, seul ou sur un bout de pain du jour ;-)

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 Sujet du message: Re: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 9:17 am 
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Est-ce que c'est-à-dire que l'agar permettrait de faire des confitures avec moins de sucre?

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 Sujet du message: Re: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 9:32 am 
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L'agar fond et fige autour de 52-55 degré C.

Sur un petit pain chaud, ça risque de craindre un peu. mais oui, on pourrait en mettre un peu dans une confiture allégée, ça pourrait aider. Dans ce cas, il faut absolument traiter les confiture à la marmite d'eau bouillante, ce n'est pas comme la confiture avec 50% et plus de sucre.

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 Sujet du message: Re: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 10:09 am 
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Merci pour l'info! Je ferai peut-être des tests quand je trouverai le temps...!

Je n'ai même pas eu le temps (ou pas pris le temps) de prendre des photos de ma Tomanade pour le défi tomates :( Je mettrai peut-être ça dans quelques jours sur le forum, en dehors du défi.

En tout cas, mes félicitations encore pour ton aspic, j'ai bien hâte de l'essayer!

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 Sujet du message: Re: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 10:11 am 
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Qu'est-ce qu'une tomanade?

:?:

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 Sujet du message: Re: Défi tomate 2011: Aspic aux tomates en pot Mason
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 11:03 am 
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Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
C'est une nom que j'ai inventé, TOMA (de tomate) NADE (de limonade)!

C'est très simple comme recette, je l'ai fait avec de la mélisse.

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