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Défi tomate: sauce tomate rapide au robot
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Auteur:  JulieD [ Jeu Sep 01, 2011 2:12 pm ]
Sujet du message:  Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Sauce tomate rapide (robot culinaire)

Cette recette est adaptée de la "sauce tomate assaisonnée "Guide Bernardin de mise en conserve domestique" (éd. 1990) qui est une sauce de base avec oignons, ail et épices. Dans la recette originale il est indiqué de peler, évider et hacher les tomates et, après cuisson, de passer la sauce dans un presse-purée (ou moulin à tomates que je n'avais pas...). Une année que j'étais très occupée (5 enfants, etc.) je l'ai faite au robot sans peler et épépiner les tomates... Nous avons beaucoup aimé le goût de la sauce, et la maman occupée a beaucoup aimé la rapidité, alors je la fais ainsi depuis plusieurs années. Et même si auparavant nous mettions les pépins et pelures au compost, nous préférons encore plus les manger! Les pépins et pelures changent peut-être l'acidité de la recette (?) mais comme on met du jus de citron à l'empotage et que je prolonge le temps de cuisson un peu, je me sens à l'aise de la faire de cette manière.
Ce n'est pas une sauce très lisse mais elle est excellente comme sauce de base.
20 lbs de tomates donnent environ 7 litres de sauce pas trop épaisse.

20 lbs (9 kg) de tomates italiennes lavées et coupées en deux
6 oignons moyens en gros cubes
6 gousses d'ail
3 c. à thé (15 ml) d'origan séché
4 feuilles de laurier
2 c. à thé (10 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de poivre noir
1 c. à thé (5 ml) de piment rouge séché broyé
2 c. à thé (10 ml) de sucre
jus de citron (2 c. à table (25 ml) par pot de 1l)

Passer tomates, oignons et ail, mélangés ensemble, au robot culinaire. Combiner avec le reste des ingrédients (sauf le jus de citron) dans une grande casserole. Porter à ébullition en remuant souvent au début. Laisser mijoter environ 1h30 à 2h en remuant de temps en temps, selon la consistance que vous aimez.
Verser 2 c. à table (25 ml) de jus de citron dans le fond des bocaux stérilisés. Empoter et traiter à l'eau bouillante 45 minutes.

Auteur:  Gil40 [ Mer Sep 12, 2012 6:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Je prend la recette, au programme demain soir :)

Auteur:  Tasuki [ Jeu Sep 13, 2012 4:03 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Avec les oignons, je ne suis pas sûre que la sauce soit forcément assez acide pour être cannée à l'eau bouillante?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Sep 13, 2012 4:35 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Tasuki a écrit:
Avec les oignons, je ne suis pas sûre que la sauce soit forcément assez acide pour être cannée à l'eau bouillante?


En effet, ça me semble pas assez de jus de citron pour cette recette.

J'ai le guide bernardin de 1990 sous les yeux. Cette recette y est bel et bien à la page 30. La recette originales est pour 5 bocaux de 500 ml et prévoit 50 ml de jus de citron, soit seulement 2 c. à thé par bocal de 500 ml. JulieD a doublé les ingrédients et ajoute plus de jus de citon, mais ça me semble insuffisant.

Pourtant, Bernardin indique 1 c. à s. pour des produits de tomate 'nature' pour un bocal de même format.

Ça demande à être investigué un tantinet.

J'ai fait un petit tour sur le site du USDA (Le Guide Bernardin, c'est pas mal ça) et cette recette n'y figure pas.

Si vous tentez cette recette, je recommande de la stériliser à l'autoclave pour 20 minute les 500 et 25 minutes les pots d'un litre.

Auteur:  manon [ Jeu Sep 13, 2012 6:32 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

À moins de pouvoir vérifier l'acidité de votre produit évidemment ;)

Auteur:  Gil40 [ Mer Sep 19, 2012 4:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Oups, la recette est faite et les pots dans l'armoire et j'avais pas vu vos commentaires... ca fait 4 jours que la recette est faite, est-ce que je peux les passer quand même à l'autoclave??

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 19, 2012 5:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Oui mais il serait préférable de changer les couvercles pour des neufs avant et de faire une stérilisation à froid.

Il n'est pas nécessaire de porter un masque à gaz ce faisant, mais j'ai déjà lu quelqu'un qui y avait gouté avant, pour voir si c'était encore bon, après une semaine...

À éviter.

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 31, 2013 12:26 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Julie, es-tu encore en vie?! :D

Cette recette me tente vraiment! Mme Parpopique et moi ne voyons pas toujours les choses de la même manière, mais pour ce qui est de peler des tomates, nous sommes d'accords: pas question!

Quelqu'un a d'autres recettes de tomates en conserves pour canneux paresseux?

Est-ce que quelqu'un avait rassemblé toutes les recettes de tomates? Je ne trouve pas, peu importe la manière dont je m'y prends...

Auteur:  Tasuki [ Sam Août 31, 2013 1:17 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Outre la section de forum dédiée (juste pour dire...) le sujet récapitulatif est ici.

Maintenant je n'ai plus qu'à rester dans mon fauteuil et te regarder étouffer et t'arracher la langue pour les remerciements. :twisted:

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 31, 2013 2:24 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Tasuki a raison: Merci, Patricia, d'avoir compilé toutes ces recettes à base de tomates!

Tasuki, t'es la meilleure dans la recherche sur le Forum. Merci pour le lien! PS: Juste pour dire, la section dédiée à la tomate ne comporte pas tant de recettes que ça...

Auteur:  JulieD [ Sam Août 31, 2013 6:31 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Citer:
Julie, es-tu encore en vie?! :D


Oui, Parpopique, j'suis toujours en vie... Ainsi que toute ma famille (6 autres personnes!). Et je fais cette recette depuis plus de 15 ans. Mais je sais, c'est pas une raison...

Et comme j'ai le plus grand respect pour l'expérience de Vincent (je ne peut plus citer son opinion sans que mon chéri ne me lance un regard jaloux!) je te suggère de passer la sauce à l'autoclave... La recette demeure intéressante car elle est rapide et nous aimons sa texture.

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 31, 2013 8:22 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

manon a écrit:
À moins de pouvoir vérifier l'acidité de votre produit évidemment ;)

Tu ferais ça à quelle étape? En vérifiant le pH d'un litre de sauce plus 2 c. à table de jus de citron? Est-ce qu'ils vendent des pHmètres chez Rona?! ;)

Auteur:  manon [ Sam Août 31, 2013 8:31 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

rona non...

les centre de jardinage hydroponique oui... et ça ben c'est facile à trouver n'en déplaise!

Auteur:  Gavotte [ Sam Août 31, 2013 1:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Cette recette me tente beaucoup parce que j'ai un peu peur de la tomate à l'eau bouillante et je n'aime pas trop le goût de citron.

En plus je suis paresseuse aussi et j'ai le mixer adéquat.

Bref, je vais essayer maintenant que j'ai un autoclave mais en tenant compte des temps préconisés par Vincent

Merci Julie...je te dirai ce que j'en pense ! :D

Auteur:  Parpopique [ Dim Sep 29, 2013 3:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Alors, quelqu'un a essayé la recette de JulieD mais à l'autoclave? Qu'est- ce que ça donne? Gavotte? Gil40?

Auteur:  Gavotte [ Dim Sep 29, 2013 4:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

J'ai essayé mais pas encore goûté...ça va venir ! :)

Auteur:  Orangette [ Lun Sep 30, 2013 5:58 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Du coup, avec les temps de stérilisation qu'à donné Vincent, faut il quand même ajouter le jus de citron dans les pots ?

Auteur:  Parpopique [ Lun Sep 30, 2013 5:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Bon, je m'enlignais sur la TOB ou TAB de Manon, mais comme le basilic n'est plus disponible frais, j'irai avec la sauce au robot: nous avons tous les ingrédients! Donc, ma tactique: robot, chaudron, pots, autoclave; "avec pas de citron". J'imagine que le sucre devient optionnel lui aussi puisqu'il n'est nécessaire ni pour la conservation, ni pour contre-balancer le goût du citron.

J'ai aussi envie d'essayer la réduction au four... J'ai une cinquantaine de livres. Je pourrais faire moitié-moitié...

Manon, en l'absence de basilic, est-ce que je peux faire une sauce TA ou TO et stériliser à l'eau bouillante? Tomates et ail/oignon au four à 200F pendant 45 min (+ 5 min à broil). Ensuite, je passe ça au chinois et stérilise 40 min à l'eau chaude pour un litre auquel j'ai ajouté 2 c. table de jus de citron.

Pour tout dire, j'hésite entre les deux procédés différents... Mais il faut que je m'attaque à ça ce soir pendant que j'ai le temps et que mes tomates sont bonnes.

Auteur:  Parpopique [ Lun Sep 30, 2013 7:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Je suis en train de faire les deux recettes!!! Si je fais ta sauce, Manon, mais au four, est-ce que je mets l'ail dans le four?

Auteur:  denez [ Lun Sep 30, 2013 11:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Bien le Bonjour,
Le basilic est une herbe très fragile, meilleur en frais, donc le cuisinier que je suis ferait une / des sauces tomate sans basilic et mettrait celui-ci ciselé juste au service. Point besoin de cuisson, une simple infusion suffit amplement (Cf. Pistou du sud de la France)

Auteur:  manon [ Mar Oct 01, 2013 5:45 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

malgré que fragile, il est très bon et contribue grandement au goût caractéristique de ma sauce tomate-onion basilic.

On peut le préférer frais, mais c'est aussi correcte de l'ajouté en fin de processus dans une sauce en l'ayant cueilli frais juste un peu avant.

Quand a moi on se coupe de quelque chose quand on ne le fait pas du tout, car c'est loin d'être tout le monde qui garde un plant de basilic à l'année dans sa maison en hiver par chez nous.

honnêtement une sauce tomate toute nue et une sauce tomate avec basilic c'est pas le même produit en terme de saveur.

Auteur:  denez [ Mar Oct 01, 2013 6:58 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Oui, entièrement d'accord avec toi. Ma réponse était dans le cadre d'une conserve "multi-usage" et pour ceux qui, effectivement préfère la fraîcheur du basilic mis au dernier moment.
En dernier point j'oublie, trop souvent, vos caractéristiques météorologiques, et me réfère au BON climat Breton, on est chauvin ou on ne l'est pas :mrgreen:

Auteur:  Tasuki [ Mar Oct 01, 2013 7:00 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

"Bon"? 'BON"? Ici ça tonne actuellement (et ce sera pire, jeudi, jusque chez vous). D'ailleurs j'éteins l'ordinateur!

Auteur:  Parpopique [ Mar Oct 01, 2013 7:38 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Tasuki qui éteint son ordinateur?! Hé! Hé! Hé! :twisted:

Auteur:  Kékajaz [ Sam Oct 05, 2013 12:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

qu'as tu fait Parpopique ? toi et les ti qépiqpas êtes toujours en vie.

La question que tu avais posé, de savoir si on pouvait retrancher le basilic, pour faire des sauces TA et TO m'intéressait aussi...

Je crois que la question de Parpopique portait plus sur la sécurité de la recette sans le basilic telle qu'il la décrivait.

Auteur:  Parpopique [ Dim Oct 06, 2013 11:10 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Kékajaz a écrit:
qu'as tu fait Parpopique ? toi et les ti qépiqpas êtes toujours en vie.

La question que tu avais posé, de savoir si on pouvait retrancher le basilic, pour faire des sauces TA et TO m'intéressait aussi...

Je crois que la question de Parpopique portait plus sur la sécurité de la recette sans le basilic telle qu'il la décrivait.

1) Tu trouveras le récit semi-détaillé dans la discussion "Qu'avez-vous canné aujourd'hui" en date de lundi 30 septembre tard ou de mardi le 1er octobre tôt...

2) Tout le monde est en vie, merci de t'informer!

3) Non, ma question n'avait pas rapport à la sécurité mais au goût et à l'utilité. Elle était surtout jointe à d'autres questions plus techniques.

Bonne journée!

Auteur:  Parpopique [ Dim Oct 12, 2014 8:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Bon, j'ai 40 lbs d'italiennes alors je refais cette sauce sans citron en la passant à l'autoclave, comme l'an passé. Je ferai la moitié avec épices italiennes pour d'éventuelles sauces à spag et la moitié sans les épices italiennes pour d'éventuels chili.

J'aime la rapidité de cette recette. J'ai juste une journée de congé, de la salade de chou à faire (en grande quantité) et de la choucroute à partir. Apparemment, un poireau par 5 lbs de chou donne un résultat excellent! Je vais essayer ça!

Auteur:  Jay64 [ Lun Oct 13, 2014 11:27 am ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Parpopique a écrit:
1) Tu trouveras le récit semi-détaillé dans la discussion "Qu'avez-vous canné aujourd'hui" en date de lundi 30 septembre tard ou de mardi le 1er octobre tôt...


viewtopic.php?f=13&t=3145&hilit=qu%27avez+vous+cann%C3%A9&start=360

Auteur:  Parpopique [ Ven Sep 25, 2015 2:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi tomate: sauce tomate rapide au robot

Ça fait au moins deux ans que je fais la recette de JulieD. Je me prépare à répéter la chose... Est-ce que quelqu'un a déjà évalué le pH du produit avant la stérilisation? Je la fait à l'autoclave, par mesure de sécurité, mais si je peux simplifier, ça serait encore mieux!

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