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 Sujet du message: Eau dans l'assiette avec sauce spaghetti
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 12:23 pm 
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J'ai mis en conserve ma sauce à spaghetti, faite avec le jus de tomate et la sauce tomate fais maison. Lorsque je la sers avec du spaghetti il y a de l'eau dans le fond de l'assiette, :o ce n'est pas très appétissant.
Est-ce à cause des produits de la tomate qui n'ont pas assez évaporée ou pour une autre raison? Laquelle :?:

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 Sujet du message: Re: Eau dans l'assiette avec sauce spaghetti
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 2:48 pm 
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est-ce que ton jus ou sauce tomate se séparait déjà avant de les utiliser?

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 Sujet du message: Re: Eau dans l'assiette avec sauce spaghetti
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 4:27 pm 
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J'aurais tendance à soupçonner le jus d'avoir apporté trop d'eau.
Il aurait peut-être fallu réduire un peu le mélange.


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 Sujet du message: Re: Eau dans l'assiette avec sauce spaghetti
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 5:38 pm 
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Oui, mon jus de tomate se sépare !
Que puis-je faire? :evil:

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 Sujet du message: Re: Eau dans l'assiette avec sauce spaghetti
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 6:15 pm 
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Pour éviter que ton jus de tomate se sépare, il faut chauffer tes tomates à plus que 85C rapidement dès que tu coupes tes tomates. Ceci rend inactive les pectinases (des enzymes) et les empêchent de trop bouffer le "peu" de pectine de tes tomates et de garder un certain "squelette" / "réseau" dans ton jus. Si les pectinase sont trop actives, elles réduisent ta pectine et l'eau de tomate se sépare plus facilement.

Si tu as fait ta sauce à spag avec un jus dont l'eau de tomate était déjà séparé, ben ça aide pas trop ta sauce à spag. Il faudrait faire réduire ton jus pour faire évaporer assez d'eau avant de faire ta sauce à spag.

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 Sujet du message: Re: Eau dans l'assiette avec sauce spaghetti
Message non luPublié: Mer Déc 31, 2014 4:20 am 
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Merci Manon,je vais faire réduire mon jus de tomate avant de faire ma sauce.

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 Sujet du message: Re: Eau dans l'assiette avec sauce spaghetti
Message non luPublié: Jeu Août 06, 2015 2:58 pm 

Inscrit le: Lun Sep 08, 2014 7:23 am
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Effectivement, la rapidité de chauffage est la clé!

Avant je coupais toutes mes tomates et je mettais ça dans un bol, et chauffait après. Maintenant je demeurre debout près du poêle et je met les tomates dans la casserole à mesure que je les coupes. La différence est vraiment notable :)

Et faire évaporer assez d'eau, c'est presque impossible. J'ai fais chauffé des heures et ça ne fonctionne pas aussi bien que de chauffer les tomates immédiatement.


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