Bon ben, le temps des tomates est pratiquement terminé pour moi. J'ai passé 200 lbs de tomates en fin de semaine pour un résultats de 65 pots de 500 mL de tomates en dés et 54 petits pots de 125 mL de pâte de tomates.
Pour ceux et celles qui n'ont pas la patience d'attendre ou peu de temps, j'ai trouvé un truc pour la pâte de tomates. Au lieu de laisser drainer l'eau par gravité j'ai mis la pâte dans un taie d'oreiller, serré la taie le plus possible et pressé la taie pour faire sortir le jus. Quand le jus ne coule pratiquement plus, il faut mélanger le contenu juste en brassant le sac par en dessous et presser encore. De cette façon, ça m'a pris moins d'une heure pour transformer 20 L de sauce tomate (100 lbs de tomates) en environ 6L de pâte de tomates. C'est juste que c'est dur sur les doigts et je conseille de porter des gants pour se protéger de l'acidité.
Il y a juste une question pour le pH. Je ne sait pas si ça va être assez acide. C'est pas évident de lire le pH de la pâte. À la première lecture j'avais un pH de 4.3. J'ai ajouté du vinaigre pour finalement obtenir 4.2. Je ne voulais pas trop ajouter de vinaigre pour changer le goût et éclaircir la pâte.
Ça se peut que je passe un autre 100 lbs pour essayer des recettes genre sauce chili (je vais passer mes piments forts
).