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 Sujet du message: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Sam Sep 21, 2013 10:45 pm 
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Inscrit le: Mar Mars 19, 2013 5:40 am
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Salut tout le monde!

C'est le temps de la tomate et ma soeur et moi faisons du coulis et des tomates entières. Le taux de réussite de « popage » sur ces dernières est seulement de 75 % pour les pots d'un litre. Nous sommes deux bons canneux qui ne comprennent pas pourquoi le taux de réussite est si bas. Des idées? Et votre taux de réussite de tomates entières il est autour de quoi?

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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Sam Sep 21, 2013 11:18 pm 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Cet automne, je suis à 100%. Bon, je n'ai canné qu'une petite quarantaine de pots, mais tout de même. Tu utilises les caps en métal? Le secret est dans le vissage de la bague, je crois. Et aussi dans le respect des espaces de tête.

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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Dim Sep 22, 2013 8:01 am 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
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Localisation: Québec,Québec
Vos couvercles sont neufs, est-ce que c'est des Tattler ou ceux métalliques :?: J'ai déjà acheté des couvercles au magasin de $1.00,j'ai eu un lot qui ne marchait pas bien.....Il faut bien respecter l'espace de tête,essuyer le rebord du pot avant de déposer le couvercle et attendre 5 minutes après avoir arrêter le rond de la cuisinière avant d'enlever le pots, Si vous faites déjà çà,c"est que les couvercles doit avoir un problème :?


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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Dim Sep 22, 2013 1:25 pm 
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Inscrit le: Mar Mars 19, 2013 5:40 am
Messages: 28
Localisation: Montréal
C'est probablement le 5 minutes d'attente le problème. Nous en prenons bonne note pour l'an prochain. Merci.

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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Dim Août 31, 2014 1:34 pm 
Nous les français avons un problème par rapport à vos dialogues canadiens: le type de pots et couvercles que vous utilisez.
Ici les bocaux traditionnels pour les conserves sont ceux avec l'élastique et la fermeture métal type limonade (Le Parfait par exemple).
Moi je change les élastiques chaque année.
Donc le "popage" et tout ça on ne comprend pas trop ce langage et sans doute plein de conseils ne marchent pas pour nous.
Alors questions :
- est-ce que les règles pour NOS bocaux sont les mêmes dans l'autoclave Presto ?
- est-ce qu'en France on trouve les bocaux dont vous parlez tous ?
(il y en a qui ressemblent, mais ils sont petits et plutôt prévus pour des pâtés de viande... que des légumes, de la sauce tomate ou des plats cuisinés)
Merci,


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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Dim Août 31, 2014 1:40 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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de mémoire Tasuki a trouver des bocaux (quotro quelque chose) qui sont compatible avec les couvercles tattller. Donc aussi compatible avec nos couvercles qui ploquent et qui popent.

Faudrait re-fouiller pour les types de pots à Tasuki (qui d'ailleurs en semble fort satisfaite)

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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Dim Août 31, 2014 1:48 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Vite fait, voici quelques conversations qui pourront t'aider ou t'aiguiller:

Où se procurer des bocaux Quattro Stagioni en France

Où se procurer des bocaux Quattro Stagioni en Belgique?

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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Dim Août 31, 2014 3:19 pm 
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Messages: 162
Localisation: Sainte-Julienne
Moi aussi 100% nous en avons fait 208 pots en fin de semaine .


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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 11:36 am 

Inscrit le: Mar Août 26, 2014 1:16 pm
Messages: 11
Localisation: france aix-en-provence
Moi je suis en France pourtant je n'ai jamais utilisé les pots avec le joint et fermeture metallique ;-)

Par contre pareil je ne comprend pas "popage" et "canner"


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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 11:56 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Les couvercles métalliques à usage unique sur les pots Mason nord-américains sont très légèrement bombés. Quand ils refroidissent après le traitement de chaleur, l'air qui reste dans ces bocaux se contracte et le couvercle devient concave avec un "ploc" ou "pop" très caractéristique. Autrement dit, puisque ce phénomène ne peut se produire que s'il n'y a pas d'air qui vienne remplacer celui qui se contracte à l'arrière du pot, il indique que l'air en est bien sorti et que le couvercle est scellé hermétiquement, autrement dit que la conserve restera aussi stérile que juste après ce traitement de chaleur.
Beaucoup de couvercles sur les pots du commerce ici ont un petit disque en relief au centre, nommé le flip, et on a le même "ploc" au moment du refroidissement.

"Canner" vient de l'anglais "to can", mettre en conserve. Le terme est employé depuis un siècle par les québécois et a donné naissance à toute la gamme lexicale de termes dérivés, dont "cannage", canneux/canneuse, etc.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Quel est votre taux de « popage » ?
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 8:56 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ha oui et je pense pas que c'est demain la veille qu'on cesse d'utiliser les termes:

poper
canner (c'est un verbe, pas un nom commun)
canneux
canneuse
cannage
poper
pop
ploc
plocquer

Et plein de dérivé du genre!

du coup il est aussi normal de parler de "taux de popage" quand on parle du nombre de pots ayant "fait leur sceau" en se recourbant lors du refroidissement (quoi qu'avec les couvercles Tattler j'ai perdu cette belle musique de ploc, ploc il y a un peu plus de 2 ans... Je m'en suis remise, mais la première année a été difficile! lol)

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