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bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"
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Auteur:  Arusake [ Ven Août 02, 2013 12:57 pm ]
Sujet du message:  bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Coucou tout le monde !

J'aurai voulu avoir vos avis et surtout une explication quant à ce phénomène (je n'ai pas trouvé de réponse malgré mes recherches).

En contrôlant mes bocaux faits il y a trois semaines, j'en remarque un avec le couvercle bombé.

Je décide de l'ouvrir et là tout est remonté, impossible de stopper la sortie de ma sauce tomate de son bocal !

J'ai goûté un doigt et je n'ai rien senti d'anormal.

Mais j'ai qd même préféré tout jeter.

Je pense que la stérilisation a du mal se passer (ma marmite n'était pas assez haute... et j'ai du coucher le bocal... c'était avant d'avoir bien tout lu par ici), mais quel est ce phénomène de poussée vers l'extérieur ?

Auteur:  denez [ Ven Août 02, 2013 1:02 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Essais de secouer une bouteille de champagne ou de cidre, ....
LA FERMENTATION, comme la pâte à pain gonfle, le champagne qui mousse, la bière...Les levures dégustent le bon sucre et fabriquent de l'alcool et du CO2. CQFD Tu as bien fais de tout jeter car si une fermentation alcoolique n'est pas trop grave en soit, les fermentation et autres réaction bactériennes, elles, le sont.
A+
Denez

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 02, 2013 1:03 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Très mauvaise idée de toucher ou de goûter!

Auteur:  Arusake [ Ven Août 02, 2013 1:06 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Ah... :|
Merci pour les explications si rapides.

Tasuki, j'ai à peine mis mon pti doigt, promis je le ferai plus !

Mes autres bocaux n'ont rien d'anormal, je peux les garder ?

Auteur:  divine31 [ Ven Août 02, 2013 1:13 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

je pense que le bocal a fermenté, pour une raison inconnue !

Auteur:  Arusake [ Ven Août 02, 2013 1:16 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Ca ne peut pas etre due à une mauvaise sterilisation ?

Comme je l'ai dit plus haut, j'ai couché le bocal pour le stériliser.

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 02, 2013 1:48 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Si le couvercle a bombé il était forcément hermétique.

J'opterais pour un temps de stérilisation trop court, ou des tomates pas assez acidifiées avant traitement.

Auteur:  Arusake [ Ven Août 02, 2013 2:53 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Pas acidifiees du tout même...

Je pense faire mes tomates à l'autoclave pour pas être embêtée.

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 02, 2013 3:09 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

On ne dispose pas tables de temps pour l'autoclavage des conserves. Celles du USDA portent sur des produits acidifiés de la même façon qu'elles soient traitées sous pression modérée ou à l'eau bouillante.

Pourquoi refuser de les acidifier pour être tranquille?

Auteur:  wasabi [ Ven Août 02, 2013 3:18 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Comme Tasuki, je te suggère d'acidifier les tomates et de les traiter à l'eau bouillante. C'est plus simple et le résultat est meilleur qu'à l'autoclave. (Ceci bien sûr s'il s'agit de tomate seulement, sans ajout d'autre légumes ou viande).

Tu n'as qu'à rajouter 2 c à soupe de jus de citron reconstitué à chaque pots de 1 litre. Rassure-toi: ça ne change pas le goût.

Va faire un tour sur le site de Vincent:

http://conserves.blogspot.ca/2005/08/li ... es-de.html

et plus particulièrement à:

http://conserves.blogspot.ca/2005/08/aj ... erves.html

Ça devrait répondre à tes questions.

En passant: ce n'est pas une bonne idée de coucher un pot lors de la stérilisation.

Auteur:  Arusake [ Ven Août 02, 2013 4:42 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Merci pour vos réponses !

Pour le bocal couché, j'ai vite compris en parcourant le forum. Je ferai plus cette bêtise.

Pour le jus de citron concentré, j'avais tout bien lu mais j'ai une question ultra bête pour les français : le pulco, ça en est ? Sinon c'est quel produit et vous le trouvez où ?

Merci d'avance !

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 02, 2013 4:49 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

C'est du jus de citron reconstitué qu'il faut, pas du concentré. Je n'ai jamais mesuré le pH du Pulco pour comparer, mais j'hésiterais.

Le jus de citron reconstitué -qui présente l'avantage d'être homogénéisé au niveau du pH- se trouve près des moutardes et du ketchup, et aussi près des spécialités de poisson/fruits de mer réfrigérées (saumon fumé, œufs de lump, ...).

Auteur:  Arusake [ Ven Août 02, 2013 4:52 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Merci beaucoup Tasuki ! J'irai voir ca de plus près et je sais où chercher. J'espère que ca se trouve en "grand format".

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 02, 2013 5:04 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Regarde bien le prix au litre, souvent le petit format de la marque du magasin est moins chère que la grande bouteille de grande marque... qui elle-même n'est pas toujours moins chère que les petits formats de la même marque.

Auteur:  Arusake [ Ven Août 02, 2013 5:05 pm ]
Sujet du message:  Re: bocal de sauce tomate qui s'est vidé "tout seul"

Oui t'inquiète pas, je regarde toujours ça pour quoi que j'achète. Merci du conseil ;)

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