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La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
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Auteur:  manon [ Ven Sep 13, 2013 6:06 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Moi je préfère à l'eau bouillante avec du jus de citron (ou pas selon le pH que j'obtiens). Ça évite de faire subir un gros traitement de chaleur au produit en restant sécuritaire.

Mais oui tu peux faire à l'autoclave si tu préfères.

Auteur:  Karine [ Ven Sep 13, 2013 6:33 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Parpopique: C'pas toi dans un autre post qui essayais de nous convaincre d'acheter un Champion pour faire les tomates, parcequ'il pouvait faire les 2 (tomate et jus) !! :P lol (sans rancune hihihi)

Auteur:  Karine [ Ven Sep 13, 2013 6:38 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

moi je me demande parcontre encore si je peux faire du jus avec mon OMRA, mais dans le fond je vais essayer de le tester avec des pommes, car mes ti-minous aiment bcp le jus de pomme ! :)
d'après moi je vais être oubligé de tamiser mon couli de pomme par la suite un peu comme quand on fait de la pâte de tomate et faire 2 sous-produits de la pomme! (p-e avec la chair je pourrais en faire des muffins)

Auteur:  Parpopique [ Ven Sep 13, 2013 10:46 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Karine a écrit:
Parpopique: C'pas toi dans un autre post qui essayais de nous convaincre d'acheter un Champion pour faire les tomates, parcequ'il pouvait faire les 2 (tomate et jus) !! :P lol (sans rancune hihihi)

Karine,

Je jongle avec l'idée d'acheter la plaque à gros trous pour retirer plus de pulpe des tomates avec mon Champion. Mais la réflexion et l'expérience de Manon 1) avec le Champion et 2) avec sa recette me font dire que je dois me trouver un plan B...

Ça serait vraiment dommage d'avoir attendu si longtemps pour des tomates italiennes mûres et pulpeuses pour voir ma machine HYPERPERFORMANTE me débarrasser de toute la pulpe!!!

Pour tout dire, j'aime mon Champion. Il y quelque chose d'irrationnel dans l'amour, non?! Et pour 80$, tu peux en avoir un qui est presque neuf!!! (Voir autre "sujet actif"...)

En résumé, je persiste et signe! 8:)

Auteur:  denez [ Ven Sep 13, 2013 11:01 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Personnellement, mes parents m'ont donné, il y a très longtemps un outil des plus pratique, un peu long et souvent fatiguant mais très économique.
Depuis j'y ai rajouter un autre outil peu cher et tout aussi pratique.
Un tamis inox tout simple (achat perso) et beaucoup d'huile de coude (legs parental).
Pour les pulpes, les sucres parfumés, ...c'est l'idéale :idea:

Auteur:  Parpopique [ Ven Sep 13, 2013 1:27 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Denez,

Tiens, nous sommes équipés de la même manière! Nos parents ne sont pas très originaux... ;)

Auteur:  Schnee [ Ven Sep 09, 2016 4:21 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Citer:
Ajouter les feuilles de basilic et bien brasser.

Si je comprends bien on ajoute les feuilles de basilic juste avant d'empoter ? Pas avant la cuisson ?
Mais un bouquet de thym quand même pour cuire avec, ça ne ferait pas de mal, non ?
Autre question : quel est le rôle de la cuillérée de jus de citron au juste ?
Protection contre Clostridium botulinum ou aussi pour le goût ?

Auteur:  Schnee [ Ven Sep 09, 2016 8:08 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Au moment de sombrer dans les bras de Morphée, il y a une autre question qui me turlupine : puisqu'on a réduit le coulis qui a bouilli à plus de 100º pendant longtemps, pourquoi stériliser en plus les bocaux à la marmite ? Personnellement pour mes compotes je stérilise mes pots à sec au four à 400ºF pendant au moins 15 min et les couvercles dans l'eau bouillante pendant 20 min. Ce n'est pas suffisant ? :?:

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