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 Sujet du message: Recette :: Le coulis de tomate au vin rouge
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 9:09 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Ce coulis peut très bien accompagner des pâtes nature. Je m'en sert beaucoup pour déglacer le poêlon. Ça fait une sauce éclair dans laquelle on peut ajouter des herbes ou des épices. Ça peut être hyper simple, on saute une chopine (300 g) de champignons, on y verse 500 ml de coulis en raclant bien le fond, on laisse épaissir à souhait, on ferme le feu et on y ajoute 3 gousses d'ail haché, une poignée de basilic frais ou une pointe d'origan, et le tour est joué. Je vous laisse imaginer toutes les variantes possibles si vous remplacez les champignons par un autre légume, par un mélange de légumes, ou même de la volaille, ou de la viande et même du Touski (reste dans le frigo).

Pour cette recette, il ne faut surtout pas omettre ou diminuer les quantités de vin et de vinaigre. C'est ces ingrédients qui ajustent l'acidité du produit afin de pouvoir le mettre conserves à l'eau bouillante.

Cette recette vous fera 9 pots de 500 ml, soit ce que la plupart des paniers peuvent tenir. Multipliez-la à souhait.

Ingrédients :

• 14 tasses (3,3 litres) de coulis de tomate bien chaud de la consistance désirée
• 2 tasses (230 g) d'oignon haché menu
• un peu d'huile
• 1 1/4 tasses (300 ml) de vin rouge corsé
• 1/2 tasse (120 ml) de vinaigre de vin rouge
• 2 c. à thé de sel (ou pas ou au goût)
• 1 c. à s. de sucre (ou pas ou au goût, son rôle est de couper le goût acide)

C'est tout pour moi. Je préfère la garder neutre et l'adapter au service.

Procédure :

Au fond d'un chaudron en inox, chauffer un fond d'huile et y dorer les oignons.

Déglacer le fond du chaudron avec un peu de coulis dilué avec la moitié du vin.

Ajouter le reste des ingrédients, mélanger, porter à ébullition.

Empotez chaud en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

• Stérilisez 30 minutes pour les pots de 500 ml
• Stérilisez 35 minutes pour les pots de 1 litre

Voilà !

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 Sujet du message: Re: Recette :: Le coulis de tomate au vin rouge
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 11:36 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Merci Vincent, ça s'en va sur ma liste de recettes à canner!


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 Sujet du message: Re: Recette :: Le coulis de tomate au vin rouge
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 1:08 pm 
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Je l'ai fait l'an dernier...

au départ je l'aimais moins, sauf que plus l'année passait, plus c'est la sauce que je voulais utiliser!!!

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 Sujet du message: Re: Recette :: Le coulis de tomate au vin rouge
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 1:15 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Et si tu referais encore cette année, qu'y changerait-tu ?

Moi je parie qu'on pourrait y ajouter 500 ou 600 g de dés de poivrons rouges sans devoir y ajouter de vinaigre...

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 Sujet du message: Re: Recette :: Le coulis de tomate au vin rouge
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 1:35 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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tu viens chercher ma corde sensible: le poivron rouge

Mais je ne mettrais pas en petit dés, je les cuirais pour les attendrir, les passerait au tictac pour les réduire en coulis...

ou bien je ferais cette recette en même temps que ma pâte TP (tomate/poivron rouge), je garderais une part du coulis TP avant réduction en pâte pour faire ce coulis au vin rouge.

Méchante journée ou organisation pour faire les recettes suivantes:
1-sauce TP
2-pâte TP
3-coulis TP au vin rouge
4-jus TP

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 Sujet du message: Re: Recette :: Le coulis de tomate au vin rouge
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 9:26 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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ah oui l'autre chose pour ce coulis de tomate au vin rouge... Ici je l'ai souvent utilisé avec des lentilles vertes et du tofu...

Je songe à me faire une recette de granoux pour autoclave combinant ce coulis et des lentilles verte dans le même bocal... C'est dans mes plans pour cet automne :)

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 Sujet du message: Re: Recette :: Le coulis de tomate au vin rouge
Message non luPublié: Lun Sep 05, 2011 9:30 am 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
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Vincent, j'ai préparé ta recette, et j'ai obtenu 7 précieux pots de 500 ml, plus un surplus (je n'ai même pas pensé le mettre dans un pot de 250 ml, on l'a mangé le jour même!) .
Je m'imagine très bien, un matin d'hiver, mettre un rôti de palette dans la mijoteuse, le couvrir de ce merveilleux coulis, et partir jouer dehors pour la journée. Je suis certaine qu'au retour, ce serait délicieux!

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