Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Jus de citron et tomates
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=66&t=2198
Page 1 sur 1

Auteur:  catherine_couturier [ Mar Sep 04, 2012 11:05 am ]
Sujet du message:  Jus de citron et tomates

Bonjour à tous!
Je me remet péniblement d'une méchante fin de semaine de canage de tomate (on en a fait pas mal!)

Or, à mi-chemin de cannage de tomate concassée à l'eau bouillante, je me suis apperçu que j'avais mal lu ma recette. Ce n'était pas 1cuillère à thé de jus de citron pour les pots de 500ml (et 2 pour les 1L), mais bien une cuillère à SOUPE!

Oh là-là, qu'est-ce que je fais avec ces dizaines de litres de tomates?? Sont-elles gâchées? :(

Auteur:  manon [ Mar Sep 04, 2012 11:35 am ]
Sujet du message:  Re: Jus de citron et tomates

gâchée... pas forcément...

certaine variété de tomates sont assez acides et il n'est pas obligatoire de mettre du jus de citron.

Tu peux toujours te rendre dans un centre d'hydroponie et te procurer le matériel pour tester le pH d'un de tes pots. Si tu es chanceuse, tu trouveras des bandelettes (strip test, tournesol) fait juste certain que ça couvre entre pH 4.0 et 5.0. Un simple test t'évitera de tout reprendre le travail. Si ton coulis de tomate est sous pH 4.6 tout est beau (plusieurs variété ont un pH autour de 3.3-3.5... mais certaines avoisinent le 4.7-4.8 )

Sinon, tu peux t'assurer de toujours chauffer à fond ton coulis de tomate chaque fois que tu l'utilises.

Enfin, tu peux ré-ouvrir tout tes pots et ajouter le jus de citron manquant et retraiter.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/