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enlever les pépins de tomates?
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Auteur:  cheepp [ Mar Juil 31, 2012 2:59 am ]
Sujet du message:  enlever les pépins de tomates?

Bonjour

Je n'ai jamais fais de conserves, j'ai des tomates au jardin, faut il enlever les pépins avant de mettre les tomates coupées en deux dans les bocaux? Stérilisation en cocotte minute, combien de temps?
Merci. ;)

Auteur:  manon [ Mar Juil 31, 2012 6:40 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

Les tomate se font à la marmite d'eau bouillante

si tu connais l'acidité de ta variété et qu'elle est nettement sous pH 4.6, tu peux omettre d'acidifier avec du jus de citron ou de l'acide citrique.

Sinon c'est 15ml (1 c. à soupe) de jus de citron par bocal de 500ml
épices si désiré
tasser les tomates en demi jusqu'à 2cm du bord
ajouter de l'eau bouillante pour couvrir jusqu'à 1cm du bord
Traiter 40minutes à la marmite d'eau bouillante

C'est une des recettes classique présentée dans le guide Bernardin

http://www.bernardin.ca/french_pages/recipe_page/51.php?pid=188

Auteur:  cheepp [ Mar Juil 31, 2012 6:48 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

OK merci Manon

Je croyais qu'il ne fallait pas mettre d'eau dans le bocal, car les tomates c'est beaucoup d'eau par elles même!!
J'ai entendu dire tomates coupées en demi, sans eau puis 20 minutes dans une marmite après ébullition. ;)

Auteur:  manon [ Mar Juil 31, 2012 7:00 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

Moi je te fournis le lien de bernardin, tu pourras y lire la méthode complète.

Bernardin est plus que sécuritaire et conservateur dans le temps de traitement et ça semble être ce que tu cherches (le temps de traitement). La chaleur doit quand même pénétrer jusqu'au milieu du bocal et être maintenu un certain temps au coeur du bocal. Il y a une bonne différence entre 20 minutes et 40 minutes quand même.

si tu ne mets pas d'eau dans les bocaux, les tomates risquent de s'affaisser, libérer l'air qu'elles contiennent et il y aura un plus gros espace de tête... s'il est trop grand le sceau de sécurité risque de se rompre plus facilement... c'est un peu plate après tout ce travail.

Auteur:  Blonde [ Mar Juil 31, 2012 7:18 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

Pour tout ce qui concerne le cannage des tomates, va voir sur le blogue de Vincent : http://conserves.blogspot.ca/2005/08/li ... es-de.html
Parce que c'est bien pratique les tomates en dés, les tomates écrasées, la sauce tomate etc... :D

Auteur:  cheepp [ Mar Juil 31, 2012 10:07 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

Merci beaucoup
Mais comme je le précise j'ai lu des articles sur ce forum, et moi qui n'y connais rien j'ai peur d'empoisonner les gens. Jusqu’à aujourd'hui j'ai congelé courgette haricot vert poivrons aubergine et autres, mais je pense que le gout serait meilleur pour certain légumes.
Je vais donc voir tous les liens donnés.
Excusez mon ignorance, c'est quoi cannage des tomates?

Auteur:  manon [ Mar Juil 31, 2012 10:20 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

les coulis et sauce c'est 20 minutes généralement parce que la sauce et/ou coulis sont mis en bocaux chaud pratiquement bouillant déjà.

C'est différent pour les tomates en demi ou entières

==========

tu pourrais mettre un lien vers ce que tu as lu traité à 20 minutes? ça serait plus facile pour bien discuter, parce que là on est un peu dans le néant avec ton affirmation et pour pouvoir mieux t'aider :)

Auteur:  cheepp [ Mar Juil 31, 2012 10:34 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

Non je n'affirme pas pour les 20 minutes, mais c'est une personne qui fait des conserves de tomates qui ma donné ce temps.
A plus.

Auteur:  manon [ Mar Juil 31, 2012 10:44 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

scuzz,

c'était "l'affirmation" de "j'ai lu ça ici"... pas que tu affirmais que c'était le temps de traitement.

Je voulais juste savoir c'était "où" ici sur le forum pour te donner une meilleur réponse par rapport à ce que tu avais lu.

Juste pour mieux aider et interagir, rien de plus!

ouf, j'espère qu'on va finir par se démêler tout le monde.

PS: je réponds un peu vite, j'étais entre les nouvelles pour mon ti-poutte qui est à l'hôpital.

Auteur:  cheepp [ Mar Juil 31, 2012 10:50 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

J'espère que le petit poutte c'est pas grave .

A plus.

Auteur:  divine31 [ Mar Juil 31, 2012 11:05 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

cannage = mise en conserve
canner: mettre en conserve
c'est ainsi que parlent nos amis quebecois :D
c'est comme cela que je l'ai traduit.
on s'habitue vite aux termes, t'inquiéte ;)

Auteur:  wasabi [ Mar Juil 31, 2012 12:36 pm ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

canneux: celui qui met en conserve. ;)

Auteur:  SaMaman [ Mar Sep 18, 2012 7:50 pm ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

manon a écrit:
Bernardin est plus que sécuritaire et conservateur dans le temps de traitement et ça semble être ce que tu cherches (le temps de traitement). La chaleur doit quand même pénétrer jusqu'au milieu du bocal et être maintenu un certain temps au coeur du bocal. Il y a une bonne différence entre 20 minutes et 40 minutes quand même.


Le Ri-Canneux lui a mis 75 et 85 minutes.... ?!?!? C'est loin du 40 minutes ça !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 19, 2012 7:57 am ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

SaMaman a écrit:
Le Ri-Canneux lui a mis 75 et 85 minutes.... ?!?!? C'est loin du 40 minutes ça !


Les recettes et les procédés sont différents.

Vous pouvez très bien suivre la recette de Bernardin sans danger.

Les miennes sont pour des tomates en dés placés crus dans les bocaux et pour des tomates entières dans le jus de pépin.

Si on mettait les tomates entières dans l'eau plutôt que dans le jus de pépin ou le jus de tomate, 40 et 45 minutes de stérilisation serait suffisant.

Auteur:  SaMaman [ Mer Sep 19, 2012 3:04 pm ]
Sujet du message:  Re: enlever les pépins de tomates?

Ben moi je les faits comme tu mentionnes (en dés, crues), je vais donc m'en tenir à 85 minutes. Merci

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