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vous vous demandez comment estimer ou connaitre le pH d'un aliment
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Auteur:  Kékajaz [ Sam Fév 08, 2014 4:32 pm ]
Sujet du message:  vous vous demandez comment estimer ou connaitre le pH d'un aliment

je remets ici des liens donnés par Eboudrias et ceux vers des pages de Manon afin qu'ils soient facilement retrouvés quand on cherche sur ce sujet ; ce sont des informations précises, qui montrent par exemple que les plages de pH étant exponentielles, on ne peut pas faire de moyenne.

Je laisse les liens à l'état brut, ainsi si les URL venaient à être cassées, on pourra toujours retrouver les pages en gouglisant.

http://pickyourown.org/food_acidity_ph_list.htm

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2010/07/la-limitation-des-bandelettes-pour.html

manon a écrit:
Pis j'en ai un autre billet qui montre des dilutions doublante de jus de framboise...

Le jus de framboise pure se situait proche de pH 2.5...

Le jus de framboise dilué 1:64 (une part de jus de framboise pour 63 parts d'eau) arrive à peu près pH 4.5

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2010/09/gelee-de-framboise-dautomne-et-romarin.html


sachant que le pH de l'eau est de 7, je retiens la leçon !... mais comme je ne sais pas combien de temps je la retiendrai, j'ai fait ce billet :mrgreen:

Auteur:  Kékajaz [ Sam Fév 08, 2014 4:43 pm ]
Sujet du message:  Re: vous vous demandez comment estimer ou connaitre le pH d'un aliment

puis tant qu'à y être un truc donné dans un autre post, pour les confitures très épaisses ou très prises un fois refroidies.

manon a écrit:
Quand ta confiture est rendue à température pièce, tu peux "planter" le pHmètre dans la confiture...

Mais chaque morceau de fruit peuvent avoir une légère différence entre eux tant que tout ne s'est pas équilibré. Une façon d'éviter ça, c'est de bien homogénéiser (voir avec un pied mélangeur dans certain cas) et ensuite prendre le pH.

Auteur:  Maïa [ Jeu Fév 13, 2014 6:47 am ]
Sujet du message:  Re: vous vous demandez comment estimer ou connaitre le pH d'un aliment

Merci d'avoir posté ce récapitulatif qui répond justement à une question que je me posais !

A propos de la confiture, pensez-vous que si on mesure son ph quelques mois après l'avoir fait, pour référence, le temps aura fait un travail d'homogénéisation suffisant pour qu'il n'y ait pas besoin de mixer ?

Auteur:  Kékajaz [ Sam Fév 15, 2014 2:16 pm ]
Sujet du message:  Re: vous vous demandez comment estimer ou connaitre le pH d'un aliment

J'imagine que peut-être oui, tout dépend combien de temps a mis le fût du canon à refroidir ;) ; je comprends pourquoi mixer avant de finir la mise en conserve, mais je ne comprends pas bien ton idée de mesurer le pH après, quel serait le projet ?

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