Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Choix de l'outil pour broyer les tomates.
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=61&t=344
Page 1 sur 1

Auteur:  lepit [ Jeu Août 18, 2011 1:32 pm ]
Sujet du message:  Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Comme je l'ai déjà dis, je vais bientôt commencer à canner des tomates. Pour faire le jus de tomates et la pâte j'utilise un moulin à légumes. Est-ce qu'il y a quelque chose d'autre de plus efficace et/ou plus rapide? Est-ce que ça vaudrait la peine que j'investisse sur un autre appareil si j'au déjà un moulin à légumes manuel?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 18, 2011 1:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Ça dépend du volume que tu veux faire.

Le moulin à légumes conviendra pour de petites quantités et il faut peler, épépiner et cuire les tomates avant de les y passer.

Beaucoup de gens aiment bien la fameuse Tic Tac offerte à la quincaillerie Dante près du marché Jean-Talon. C'est un moulin manuel économique et des plus populaires pour les tomates.

Auteur:  CatherineMichelle [ Jeu Août 18, 2011 2:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

J'ai travaillé avec un tic-tac pendant des année spour les tomates et la compote de pommes et ça va très bien. Depuis 2 ans, j'ai un modèle en fonte de plus grande capacité (chez Dante aussi) et je ne reviendrais pas en arrière. Surtout quand la compote de pommes est assez épaisse.

Auteur:  manon [ Jeu Août 18, 2011 2:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

tant que mon tictac (reçu en cadeau) va tenir le coup, je vais continuer avec ça.

Auteur:  lepit [ Sam Août 20, 2011 8:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

J'ai acheté un tictac chez Dante finalement. Puis une 2ieme brûleur au propane, d'une deuxième martmite, d'une table pliante supplémentaire et 2 bouteilles de propane en plus sans compter les quelques 60 pots de 500 mL. Je crois que je vais bien m'amuser Lundi.

Il y avait aussi un broyeur à tromates qui ne nécéssitait pas de cuisson avant de les passer. C'était fait comme un genre de cône où le coulis coule sur le côté et la peau au bout. Je me demande si ça n'aurait pas été mieux...

Auteur:  manon [ Sam Août 20, 2011 8:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

était-ce un truc comme ça:

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=45&t=360

Auteur:  lepit [ Dim Août 21, 2011 7:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Oui c'est ça. Il y en avait des manuels et électriques.

Auteur:  Jardinière [ Jeu Août 25, 2011 7:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

J'ai pour ma part un moulin à tomates manuel de marque Tre Spade.

http://www.pastorinocasa.com/bmz_cache/ ... 40x480.jpg

Je suis très satisfaite. Je coupe simplement la tomate (crue, avec la peau) en deux et je mouline. Tout le jus et la pulpe sortent par la grille, et ce qui sort au bout est tout sec (peau et pépins). Aucune perte. Je fais ensuite réduire le coulis en fonction de ce que je vais en faire. J'ai aussi déjà passé des poivrons dedans, et c'est très efficace. Si je me souviens bien, je l'ai payé autour de 100$ chez Delmar.

Auteur:  Blonde [ Jeu Août 25, 2011 9:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

J'utilise l'accessoire pour broyer les fruits et légumes qui va sur mon batteur sur socle KitchenAid.



J'ai fait 100 livres de tomates italiennes l'année dernière, vite fait bien fait!

Auteur:  Jardinière [ Ven Août 26, 2011 6:06 am ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

J'ai reçu un kitchenaid pour mon anniversaire. J'ai l'outil pour hacher les légumes, dont je suis satisfaite, et je me demandais ce que valait celui pour broyer. Donc, tu le recommandes?

Auteur:  Blonde [ Ven Août 26, 2011 9:27 am ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Oui!
Il fonctionne avec le hache-viande, qui est très utile lui-aussi. Je te conseille d'acheter le plus grand plateau qui va dessus, si tu le trouve, ça simplifie la tâche!
Il faut nettoyer le cône de temps en temps mais je pense que ça doit être la même chose pour les autres broyeurs...
Ce que j'aime (parce que je suis paresseuse) c'est que c'est le moteur du batteur qui fait tout le travail!
Il y a plusieurs vidéos sur YouTube qui le montre en pleine action. en voici un:
http://www.youtube.com/watch?v=Gjrg_y34g-Y

:)

Auteur:  nefastseven [ Sam Août 27, 2011 2:53 am ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

tapez en recherche dans google passatutto pour les tomates c'est impec

Auteur:  France J. [ Sam Août 27, 2011 12:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

À Blonde (qui est rousse) je viens de me procurer le presse-fruit l'accessoire du mélangeur Kitchenaid (Strainer) et je me demandais d'après tes expériences, s'il est préférable de passer les tomates crues ou une fois cuites? Merci.

France J.

Auteur:  Blonde [ Sam Août 27, 2011 12:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

À moins qu'elles soient très très très mûres, c'est plus facile de les passer quand elles sont cuites.
Comme je ne veux pas les gorger d'eau, je les envoie au four (assaisonnées ou non). Le trop plein de jus va au fond de la rôtissoire, le goût devient super concentré et ça prend moins de temps de réduction! Yé!

Auteur:  Blonde [ Sam Août 27, 2011 12:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

J'ai déjà passé des tomates crues, mais c'était pour faire de la gaspacho, pas pour mettre en conserve...

Auteur:  France J. [ Sam Août 27, 2011 4:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Très bonne idée de les mettre au four (comme dans le vidéo de Kitchenaid). C'est ce que je vais essayer. Merci.


France J.

Auteur:  Louis-Charles [ Mer Sep 07, 2011 6:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

L'an passé, j'avais un omra 1/3 de force avec un tit goulot. Cette année, un Fabio Leonardi 1/2 forces. J'ai même repassé les déchets deux fois, sans bloquer mon cône ni même faire forcer le moteur (ne pas essayer avec un moteur plus faible) Résultat, des déchets secs, un maximum de coulis et plus besoin du mausus de tic-tac... Faut tout de même avoir près de 600 balles à mettre sur la bête ou acheter en commun avec un autre ami canneux!

Auteur:  divine31 [ Jeu Sep 08, 2011 3:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

on peut avoir une photo de ton un Fabio Leonardi 1/2 forces ?
600 balles au quebec, ca fait combien d'euros ?
C'est sur que c'est pas le meme prix que le tictac rouge en plastoc de mon pere.
J'ai vu un tictac en inox sur des sites de blogueuses, mais je n'ai pas relevé les adresses !

Auteur:  Louis-Charles [ Mar Sep 13, 2011 11:31 am ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

600$ ttc c'est environ 525$ canadiens font environ 385 Euros.

Pour la photo, envoie-moi un message privé. J'ai la photo à la maison mais je risque d'oublier avec tout ce que j'ai à faire. C'est une très jolie machine!

Auteur:  divine31 [ Mar Sep 13, 2011 2:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

salut Louis-Charles. un petit message pour que tu m'envoie quelques photos de ta machine.
Cordialement

Auteur:  divine31 [ Mar Sep 13, 2011 3:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

En fait, je me demandai s'il n'existait pas un broyeur à tomates,assez costaud, qui puisse aussi faire tamis, avec différentes tailles de grilles pour le tamis. Il faudrait de l'inox pour que ce soit costaud.
L'idée m'est venu lors de la fréquentation d'un atelier de transformation RENOVA. J'ai commencé par le jus de pomme pasteurisé, ensuite j'ai fait différentes transformations.
La transformation qui m'interpelle ici, c'est les châtaignes, pour en faire soit de la purée de marrons, soit de la crème de marrons.
Pour ceux qui s'y sont déjà risqués, les châtaignes, y a pas plus long pour les peler.....deux fois en plus, une fois pour la grosse peau, et une fois pour la petite peau. Pas de quoi faire plus de 6 pots pour une journée de boulot !!
Dans l'atelier, on utilise une technique plus "industrielle", mais efficace, moins pénible et plus rentable.
Les châtaignes sont d'abord mise a cuire entières dans une grosse marmite.
Ensuite, on égoutte.
Puis on passe les châtaignes dans un broyeur à pommes électrique, équipé de couteaux en inox, et en y rajoutant un peu d'eau, pour ne pas bloquer la machine.
Il en sort un mélange de pulpe et de peaux tout en copeaux.
Ensuite cette "pulpe-peaux" est mise dans un tamis professionnel. Ce tamis possède deux ou trois tailles de tamisage, selon le produit utilisé et l'aspect final voulu.
Exemple, nectars de fruits, gelées de petits fruits, et aussi pulpe de marrons.
Et c'est là que c'est intéressant.
Âpres passage dans le tamis, d'un coté, il y a la pulpe et de l'autre les peaux.
Voila, y a plus qu'à récupérer la pulpe pour en faire ce que vous voulez.
Pour ma part, j'ai fait de la purée de marrons, pour une utilisation salée.
Et de la crème de marrons, pour une utilisation sucrée.
Le rendement est assez intéressant, car avec 100 kilos de châtaignes brutes, on arrive bien a 350 pots de 250ml à 300ml.
Les copines qui vendaient leurs conserves sur les marchés, elles mettaient la pulpe dans des poches plastiques par 5 kilos par exemple. Elles congelaient ces sacs. Elles préparaient ensuite leur conserves selon des besoins au cours de l'année.
J'ai fait pour ma part un tamisage moyen. Je n'ai jamais eu une crème de marrons aussi délicieuse.
Cette année, je compte en faire davantage encore, car j'ai des amis qui en veulent, notamment pour un commerce de produits locaux dans mon village natal. C'est pourquoi je pense sérieusement m'équiper d'un outils qui me ferait le tic tac tomate et le tamis pour la pulpe de châtaignes.
Sans passer par un tamis énorme comme celui de l'atelier, cela doit bien exister. Pour ceux que ça intéresse, j'ai pris des photos pendant la transformation des châtaignes.

Auteur:  Tasuki [ Mar Sep 13, 2011 3:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Moi ça m'intéresserait!

Auteur:  Tasuki [ Mar Sep 13, 2011 3:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Je viens de voir ça mais il ne semble pas y avoir les prix sur leur site ni sur leur catalogue PDF. Par contre on obtient des résultats en entrant la référence d'un article sur un moteur de recherche.

Auteur:  divine31 [ Mer Sep 14, 2011 4:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

il y a le cone a chataigne....un seul tamis !
Mais c'est mieux que rien.
Je me renseigne pour voir.
Je me demande si ca tiendrai le coup pour traiter une centaine de kolos de chataignes par an ?
Louis-Charles,Ton un Fabio Leonardi 1/2 forces, il ressemble à ca aussi , version pro ?

Auteur:  Louis-Charles [ Jeu Sep 15, 2011 6:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

À ça, très exactement ;)

Pièces jointes:
clipboard01.jpg
clipboard01.jpg [ 142.29 Kio | Consulté 25601 fois ]

Auteur:  Louis-Charles [ Jeu Sep 15, 2011 6:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Sinon, pour avoir une bonne texture, est-ce qu'un pied mélangeur fonctionnerait bien?

Auteur:  dnsseguin [ Ven Sep 16, 2011 6:23 am ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

@Louis-Charles

Belle machine, tu l'as acheté chez Dante??

Auteur:  divine31 [ Ven Sep 16, 2011 2:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Quelle super machine ! J'en suis baba !
Il me semble avoir vu un hachoir a viande de ce type dans un magasin, tu enlève le hachoir et tu connecte le broyeur a tomate.
C'est un comme ça que tu as ?
Y en a un qui a tourné la manivelle du tic-tac cette après-midi, pour une douzaine de litres de coulis...il était pas content !
Cette année, mauvaise année pour les tomates, la maladie a grillé un max de plants dans les jardins de ma region !
Sans être parano, ( :| ) il doit y avoir des hélicoptères qui déversent des produits de M.... pour qu'on produise rien dans nos jardins, j'en suis persuadée !!!

Auteur:  Louis-Charles [ Sam Sep 17, 2011 5:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Je ne suis pas allé chez Dante mais chez Norten, (Sur St-Laurent, dans le coin de Beaubien si je ne me trompe pas).

Dante ne vend que les OMRA, d'excellentes machines, belles, efficaces et disons le, mieux construites mais beaucoup trop cher pour l'utilisation qu'on en fait. Les F.B. ont un joint d'étanchéité en genre de liège que je n'aime pas trop mais côté entretient, si y'arrive une badluck, toutes les pièces de rechange sont faciles à avoir.

Il existe effectivement des hachoirs à viande. Plus chers du fait de l'outil (le hachoir) On peut adapter le hachoir sur ma machine, mais on se le procure aux alentours de 250$

Pour le reste, Dante étant un magasin fort couru, les prix sont souvent astronomique pour certains articles dont les marmites. Norten (je n'ai pas visité Monas) et Tzanet ont jusqu'ici de bon prix. On trouve aussi des outils électriques chez Tzanet...

Et bon, cher divine, entre toi et moi, le tic-tac, tu peux oublier ça avec le robot. J'ai passé mes déchets 2 fois dedans, sans que ça ne rechigne... Même si ce n'est pas recommandé!

Auteur:  divine31 [ Dim Sep 18, 2011 4:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

En fait, il me faut une bonne machine pour hacher la viande, pour faire mes saucisses, saucissons, pâtés...et vu qu'on le fait entre frères et sœurs + ma fille, une fois par an,c'est pas trois jambons qu'on hache, mais 12....faut donc que ça dégage et que ça soit costaud...
Je suppose que je m'y retrouverai mieux en choisissant un modèle où on adapte le broyeur a tomates et aussi les cônes pour mes pulpes de fruits et la crème de châtaignes.
A ma cooperative agricole, il me semble avoir vu un modele comme les Emyg:
entre ce model:
http://www.emyg-conserverie.com/fr/gamm ... viande.htm
celui là
http://www.emyg-conserverie.com/fr/gamm ... omates.htm
Faut que j'aille voir, et au besoin demander le catalogue complet.

J'ai déjà le poussoir a saucisse vertical de 15 litres avec cuve inox, qu'un copain m'a trouvé aux enchères, qui viens d'un boucher charcutier. On a partagé, et de suite, c'est plus facile !

Auteur:  Karine [ Sam Sep 24, 2011 7:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Moi j'ai acheté cette année un OMRA 1/3 de force et je l'aime bcp

Louis-charles: tu crois que je vais avoir de la misère à me trouver des pièces s'il arrive quelque chose?

l'image que tu as présenté plus haut ressemble bcp au OMRA!

Auteur:  Louis-Charles [ Dim Sep 25, 2011 10:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Salut Karine,

Pour les pièces de l'OMRA, je ne sais pas. Mais bon, que les pièces soient faciles ou non à obtenir, quand il y en a une qui fait défaut en pleine fête de la tomate, que ça prenne une semaine ou un mois à obtenir, le mal est fait ;-)

Salutations,

Auteur:  Tasuki [ Lun Sep 26, 2011 4:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Divine31, à propos du cône à châtaignes et de l'écrabouilleur à tomates, pourrais-tu me donner une idée des prix? Quand on vois combien coûte le produit fini, ça pourrait être rentable assez vite (et utilisable pour des tomates aussi...)

J'ai toujours eu envie (enfin, depuis 2-3 ans) d'essayer de consommer des glands -je parle de ceux du chêne- et je me demande si ça passerait dedans. Oui, je suis au courant qu'il faut les tremper pour éliminer les tanins!

Les glands sont juste à récolter en ce moment et les châtaignes commencent aussi.

Auteur:  divine31 [ Mar Sep 27, 2011 10:25 am ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

je te communique le prix des que je suis passé au magasin.

Auteur:  Louis-Charles [ Ven Oct 14, 2011 4:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.

Parfait pour les poivrons aussi. On les épépine, les coupe en deux et les cuit à l'eau chaude 2 à 4 minutes, selon l'épaisseur de chair et on passe le tout dans le robot. Des petits morceaux de peau passent à l'occasion mais le coulis est très intéressant. J'ai même repassé les déchets une fois et on obtient un beau produit. Ça me fait rêver au jus TP...

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/