Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 5:07 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je lis du bien de ces couteaux, plus dur que l'acier, plus résistants aux acides, ils n'auraient que rarement besoin d'être aiguisés.

Les inconvénients sont que l'aiguisage requiert un machin à 100 $ avec un disque de diamant industriel, et que la lame pourrait casser si on échappe le couteau.

Je n'ai jamais essayé mais je suis curieux, et je veux savoir.

Je sais aiguiser les couteaux d'inox à la pierre et préserver leur fil au fusil. Mes couteaux sont redoutables, particulièrement mon petit cadeau que je me suis fait. Je les aime mes couteaux. Ils sont de marques et de modèles variés. J'en ai des rares, comme un Sabatier de France, et mon favori qui est un Shun Ken Onion, en acier laminé. Un vrai sabre de ... rōnin.

Mais il est prétendu que les couteaux aux lames de céramique sont plus durs et conservent leur fil plus longtemps. Les prix semblent justes pour environ 100 $ pour un bon couteau de chef.

Vous en avez un ?

Quelles sont vos impressions ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 6:25 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Moi je n'en ai pas, mais tous les avis que j'ai lus dessus rapportent qu'ils coupent à merveille, mais cassent très facilement. Ils résisteraient aussi très mal à la torsion, comme pour couper autour d'un os ou ouvrir une noix par exemple.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 6:34 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
La dernière fois que j'ai échappé mon couteau, les cils m'ont frisés.

Heureusement, j'ai raté mon pied.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 1:23 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Personellement, j'en ai eu en cadeau et je n'aime pas trop. il servent surtout pour couper les légumes et la viande et colme di tasuki pas pour désosser par exemple en risque de péter la lame. ne pas faire tomber bien sûr. le tranchant est bon mais pas aussi exceptionnel qu'un couteau classique super bien aiguisé sur une meule à pierre . l'éplucheur à légumes est pas mal mais bon il y en a d'autres en métal qui le vale. pour ma art je trouve cher pour l'usage qu'on en fait.mais ce n'est que mon avis...

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 3:40 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Merci vous deux !

Je vais pas essayer. Je crois que mes couteaux valent l'amour que met à les aiguiser.

C'est comme un rituel.

:)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 4:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Vous utilisez quoi comme pierres pour affûter vos couteaux?

Je suis un peu paresseuse, je n'avais pas envie de passer 2 ans à pratiquer à garder le même angle pour affûter à perfection, alors j'ai pris le raccourci et je me suis fait cadeau d'un Edge Pro Apex....

Avec ça, n'importe qui est capable de transformer son couteau de chef émoussé en rasoir les deux doigts dans le nez.

Je garde espoir quand même d'un jour maîtriser l'art à la pierre sans l'aide d'un Edge Pro Apex...

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 5:06 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
il est plus que temps que je m'en refasse un, le dernier ayant disparu das la 4ème dimension, mais sur les conseils d'un certain M. Perrin j'utilise des morceaux de papier à poncer les carrosseries collés sur un bout de tasseau. C'est relativement peu durable mais imbattable question prix.
Il avait mentionné la possibilité de finir sur un morceau de cuir, éventuellement avec un peu de pâte à polir, ou sur du carton pour "finir" le tranchant.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 5:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 305
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Pour aiguiser (je parle finition) j'utilise un Istor que j'adore
http://www.istorsharpener.ch/products/

je l'ai acheté sur ebay chez un fournisseur US


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 5:29 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
ericdelo a écrit:
Vous utilisez quoi comme pierres pour affûter vos couteaux?


J'utilise une pierre plate à l'eau. Elle fait 4" par 12" (10 cm par 30 cm)

C'est mon père qui m'a appris. Il faut apprendre à bien la mouiller. C'est la 'bouette' qui fait le plus gros du travail.

Les plus difficiles à aiguiser c'est les couteaux à désosser, tant pour l'angle du fil que l'étroitesse de la lame.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 5:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 305
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
J'ai aussi une pierre a aiguiser achetée la en liquidation
http://www.paulsfinest.com/Sale-Clearance-Discount/

je ne l'utilise pas trop trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 5:59 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
J'ai de ces fameux couteaux en céramique. Pas le modèle "chef", mais de pus petits. Je les ai eus en cadeau, mais je sais qu'ils viennent de là:
http://dx.com/c/home-garden-1099/kitche ... knife-1066
Je trouve qu'ils vont assez bien.

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mer Fév 27, 2013 12:07 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
comme tu dis Jardinière, "assez bien" mais un couteau aiguisé à la pierre va nettement mieux.... pour vincent moi aussi c'était mon père qui nous avait appris. Dans la ferme on tuait deux à trois cochons par an et c'est mon père qui les saignait donc il voulait avoir des couteaux très très performants pour ne pas faire souffrir trop longtemps. Et ensuite ma mère et ma grand-mère voulaient des couteaux super bien aiguisés pour découper et désosser donc on a tous appris à aiguiser comme le voulait les anciens. c'est juste un coup de main facile à prendre en fait.

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Mer Fév 27, 2013 2:37 am 

Inscrit le: Lun Fév 25, 2013 6:21 am
Messages: 22
Localisation: Lorraine FRANCE
Oui je suis du même avis que toi Bourguignonne, au début ils coupent très bien c'est vrai, mais je trouve que le tranchant part vite, de plus ils sont très fragiles, j'en ai 2, les miens n'ont plus de pointes, la moindre chute et ils cassent. Rien ne vaut les couteaux en acier.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 7:00 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Moi aussi je suis de cet avis, j'en est deux qui coupaient très bien au départ mais qui ne valent plus le début maintenant. Qd on sait bien aiguiser des "vrais" couteaux, je ne vois pas l’intérets des céramiques...
Moi je sais pas faire malheureusement :(

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 7:08 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Orangette a écrit:
Moi je sais pas faire malheureusement :(


Il existe des guides en 'clip' qu'on peut pincer sur le dos de la lame. Avec ça et une bonne pierre plate, tout le monde saurait y faire.

Pièce jointe:
Description du fichier: Guide d'auguisage
sharpening_guides.jpg
sharpening_guides.jpg [ 10.64 Kio | Consulté 10741 fois ]

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 1:43 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Mais c'est super ce truc la, merci !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 3:57 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
La premiere fois que j'ai utilisé un couteau ceramique, c'etait chez ma soeur, et j'ai ébréché la lame ! Pas pour moi ce truc ! je préfère le matos durable pour toute une vie !
Pour ma part, je fonctionne encore avec une meule a eau ancienne.
Et une pierre a main pour affuter au coup par coup !
La meule à eau, elle aiguise tout, les couteaux, les haches....
Pour la meule à eau, j'ai un ami qui m'a appris, mais c'est quand meme pas facile. Il a monté un moteur de machine à laver dessus pour que ça tourne tout seul à petite vitesse. J'en ai une en piece detachées dans la grange, en attente de montage.
C'est artisanal, à coté de ton matos Vero ! Je decouvre ton edge pro Apex, on dirai de la bombe !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Dernière édition par divine31 le Jeu Fév 28, 2013 7:09 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé les couteaux à lames de céramique ?
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 6:34 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Je suis bien d'accord. Rien ne vaut un bon vieux couteau bien aiguisé!

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron