Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Mer Nov 21, 2012 3:47 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Un magasin de ce type a ouvert pas loin de chez moi. bien que tous leurs prix soient bas, je me demande si ce hachoir à viande électrique est valable.
Est-ce que quelqu'un aurait des conseils sur les critères et éléments à vérifier, ou même aurait acheté ce produit?

J'ai bien trouvé un hachoir manuel plus grand avec une grille plus grosse que ce que j'avais déjà, mais ce serait quand même long à utiliser si je me convertis aux pâtés, cretons ou autres ragoûts de boulettes, entre autres.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 3:58 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Je crains qu'il ne soit pas très résistant. Il y a des contraintes mécaniques importantes et il vaut mieux ne pas avoir des pièces qui brinquebalent dans tous les sens. Je l'ai constaté avec le hachoir du robot Moulinex masterchef 8000 qui doit cependant être plus solide à priori que le modèle d'Electro Dépot. Tout dépend de la quantité à hacher. Or je crois que tu ne te limiteras pas à des doses homéopathiques !

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 5:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je suis aussi passée par cette case là, et c'est un achat que j'ai regretté car pas assez costaud pour le travail que nous, canneux on lui demande...en plus je trouve que le hachage n'est pas terrible, et que ça vire rapidement en "bouette".
Le hachoir manuel est bien mieux que celui là, avant d'acheter une vraie machine un jour !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 6:40 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Bon ben je n'ai plus qu'à restaurer mon "nouveau" hachoir manuel. Il y a un peu de rouille dessus, quelqu'un aurait-il une bonne technique pour ôter ça en plus de l'huile de coude?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 9:12 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Tu passes de la soude (au supermarché, en litre à coté de l'alcool a bruler...en passant, ton astuce pour decoler les étiquettes, ça marche bien !!!). Mettre des gants pour la passer. Laisser 1/4 d'heure. Rincer .Je fais ça pour les plat tres tres encrassé en verre, fonte, alu.... Après t'a plus qu'à frotter avec la paille de fer ou le sctotch brite, puis bien sécher et passer un chiffon avec de l'huile de table.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 9:54 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Merci, j'ai de la lessive de soude (le produit dont tu parles) chez moi. "Passer dessus", ça consiste à mouiller un sopalin et à le balader sur toute la surface (avec des gants, oh oui!)?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 10:12 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je prends une vielle éponge mouillée, qui est a jeter après, vu qu'elle est fondue !
J'imbibe un peu avec de la soude et je passe sur la pièce à nettoyer pour l'enduire avec la soude..

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 11:22 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 305
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
L'idéal pour un hachoir est un vieux gros (massif) d'occasion..
Avec de bons couteaux bien affutés, la viande sort nette et sa température ne monte pas .

Les petits , forcent et chauffent rapidement, ça va pour de petites quantités mais sinon on produit rapidement de la bouillie hachée

J'ai un tres vieux hachoir (50 ans ?) qui était chez un petit boucher avant et quand je lui passe 10 kg de viande en quelques instants c'est comme si je ne l'avais pas fait fonctionner....

Assez long a nettoyer par contre et comme il pese 50 kg, il ne change pas de place au 5 minutes

En trouver un entre celui dont tu parles et le mien serait un bon compromis..


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 11:31 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Merci, je me doutais bien que quelque chose clochait en lisant le manuel : "Ceci n'est pas un matériel professionnel et doit être périodiquement interrompu pour éviter une surchauffe".

Pour l'instant je ne peux certainement rien me permettre de plus (ni même d'aussi) cher, alors je vais nettoyer le hachoir manuel et faire avec.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 11:52 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 305
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Assure toi que les couteaux sont bien affutés . Tu peux les frotter a plat sur du papier sablé ça aide. Puis aussi la viande tres tres froide (je la mets 10-15 minutes au congélateur avant de la hacher)

Bonne chance


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Jeu Nov 22, 2012 1:39 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Tres bons conseils Silicon ! :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Sam Nov 24, 2012 5:08 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Jusqu'à présent, une amie me prêtait son hachoir.
Je cherchai depuis longtemps sur les annonces une bonne occasion.
Enfin, la fin de ma quête pour le hachoir électrique...j'espère ! :mrgreen:
J'ai trouve un hachoir Reber et en prime avec l'accessoire épépineuse à tomates jamais servi de la même marque...sur le bon coin pour 100 euros suite a une succession.
J'attends le colis avec impatience ! Lundi, il doit etre là ! Plus qu'un jour ! :shock:
C'est le Reber numero 5, j'aurai préféré le 12, mais bon, à ce prix, c'est pas trop mal !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 10:17 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Il y a de fort bons conseils dans cette discussion.

J'ai un gros hachoir manuel avec un corps en fonte d'aluminium et des couteaux en acier ordinaire (qui rouillent). Il faut bien les sécher, puis les huiler avant de les entreposer. Il venait avec trois grilles. Je suis aussi d'avis que pour obtenir aussi bien avec un hachoir électrique, il faudra y mettre le paquet. Je fais le plus gros du travail avec.

Il a deux inconvénients, mais juste un si on ne fait pas de saucisses.

Pour faire des saucisses, il n'y a pas de cône, puis, il me manque une main. :) Il faut être deux pour fabriquer des saucisses avec un hachoir manuel.

Je prépare la chair à saucisse au hachoir manuel, puis j'ai un gadget que je place sur le nez de Rasputin pour remplir les boyaux.

Pièce jointe:
Description du fichier: Pousse saucisse sur Rasputin
rasputin.jpg
rasputin.jpg [ 9.62 Kio | Consulté 18495 fois ]


L'autre inconvénient du hachoir manuel, c'est qu'il se 'clampe' sur la surface, et je ne voudrais pas endommager la table. De plus son 'nez' est plutôt bas pour y placer un bac qui va se remplir de viande.

Je clampe donc le hachoir sur une bonne planche de contreplaqué et je clampe la planche à son tour sur la table. (En fait c'est deux planches de contreplaqué collées et vissées, pour faire 4 cm d'épaisseur) Comme ça, le nez du hachoir, et sa manivelle dépassent. Je place le bac sur un tabouret juste en dessous du nez du hachoir et je peux hacher des kilos de viande dans le même bac.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 12:23 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Vincent, tu n'utilises pas le hachoir à viande qui se place sur le nez de Rasputin??? J'utilise le mien pour toutes sortes de viandes, je l'adore et je ne retournerais pas au hachoir manuel, même sous la menace... :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 2:24 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ça peut te sembler idiot Blonde, mais je l'ai acheté exprès pour ça, hacher de la viande. :)

Par contre, je ne suis pas satisfait de la viande hachée qui en sort, même avec la grosse grille. Je trouve ça, plus déchiré/collé que haché comme chez le boucher. Pour faire des saucisses de Toulouse, ça prend du gros grain.

De plus avec mon gros hachoir manuel, je vais plus vite que Rasputin.

C'est pourquoi je me suis résigné qu'a utiliser cet accessoire qui pour faire des saucisses.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 3:11 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
N'abandonne pas ton rêve!!! :D
Le truc de ma mère et de ma grand-mère, c'est d'utiliser de la viande très froide. Je place les morceaux au congélateur quelques minutes avant de les hacher.
Je peux t'affirmer que ça fonctionne. ;)
P.S: C'est d'ailleurs ce que KitchenAid recommande...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 3:43 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ne t'inquiètes pas je connais le truc Blonde.

Je te met au défi de hacher deux kg de viande à la minute dans ton KitchenAid. :)

La dernière fois que j'ai fais de saucisses, ça pris plus de temps nettoyer le bordel que de hacher la viande.

C'est un # 12 avec une grande gueule et une grille de 3 1/4 ".

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 4:14 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Même avec de l'aide, je ne serais pas capable de hacher 2kg de viande à la minute avec mon hachoir manuel en fonte non plus! ;)

Ça prends des gros bras pour faire ça! :D

Vincent le Canneux a écrit:
C'est un # 12 avec une grande gueule et une grille de 3 1/4 ".


Qu'est-ce que c'est un #12?

Vincent le Canneux a écrit:
La dernière fois que j'ai fais de saucisses, ça pris plus de temps nettoyer le bordel que de hacher la viande.


Où achètes-tu tes boyaux? Lesquels aimes-tu le plus?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 4:28 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bien les plus petits hachoirs c'est des # 5 et ils ont des grilles de 2 ".

Ensuite, ça saute à # 8 avec des grilles de 2 3/8 ".
Puis à # 10 avec des grilles de 2 3/4 ".

Je crois que ça va jusqu'à # 56 pour les gros hachoirs industriels.

Les # 12, c'est les plus gros modèles à "clamp". Plus gros que ça, ils ont 4 pattes qu'il faut boulonner sur la surface.

===

Je prend mes boyaux, soit naturels, ou en collagènes chez un charcutier du marché Atwater. N'importe quel charcutier en ont, et les plus gentils en vendent. J'ai ouï dire qu'ils en vendent chez Mètro.

je prend des boyaux naturels de porc pour les grosses saucisses et d'agneau pour les merguez, mais pour les saucisses à déjeuners et à hot-dogs je prend des boyaux en collagène qui sont plus faciles à manipuler et beaucoup moins chers.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 4:40 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ou on se fait de bon ami(e) :)

Vincent t'as pas quelques recettes qui traînent dans tes cahiers pour les saucisses?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 5:45 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je viens d'en coller quelques unes dans le forum des charcuteries, mais je sais que tu sais déjà. :)

Il y en aura d'autres...

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 5:51 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
oui, oui j'ai vu merci, merci :)

J'ai la chance de pouvoir avoir des boyaux pour vraiment pas cher, alors je m'y mets!

Dis tu en aurais pas une avec du veau et du fromage?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 6:05 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Oui mais elle manuscrite.

Je serais étonné que tu l'ait ce soir.

Il y a moitié porc et le fromage c'est du ricotta, ça irait ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hachoir électrique bon marché : hésitations
Message non luPublié: Dim Nov 25, 2012 6:14 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
oui ça irait :)

Prends ton temps quand même, je suis pas pressée à ce point là!

(t'en as-tu aussi avec du cheddar fort ou du parmesan?)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron