Bonjour toutes & tous, Oui je sais le sujet n'est pas franchement ressent! C'est donc une réponse (enfin presque) bien tardive. Je pensais, naïvement, que ce vinaigre serait facile à faire... Début de processus classique par une recherche documentaire. Surprise, sur la toile c'est confus, contradictoire, voire complètement c.. Donc je reste sur ma fin & commence à douter de la facilité de la chose, mais ça titille encore plus ma curiosité. On commence par du vinaigre cristal (alcool blanc) et des noix vertes, prise directement dans l'arbre. J'ai quand même un doute car un fruit par trop jeune ne peu avoir beaucoup de goût. Bon les vins de noix, recettes trouvées de-ci de-la commencent toutes par cette phase. Au bout de deux mois ça sent un peu, trop peu la noix. J'opte pour un rajout de cerneaux secs, & on attend... Encore deux mois, le nez commence à être intéressant, mais le goût n'y est pas encore. Par contre la couleur est franchement naze, version brou de noix pour meuble (bon il y en a du brou, alors...) Mais on réglera ce détail cet été. Oui j'ai comme idée d'atténuer cette couleur, disons, franchement sombre, en exposant une dame-Jeanne en plein soleil, ce qui devrait, en partie, détruire les pigments. Revenons au goût, encore un rajout de cerneaux mais cette fois-ci légèrement torréfiés. Attente... J'ai donc commencé en septembre 2015. Nous somme en janvier 2016, je me dis que 6 mois c'est déjà pas mal pour effectuer un transfert de saveur, alors je re-goûte, c'est mieux mais pas encore ça. Je décante les noix & les hache tout menues, peu-être de rage ou, du-moins d'impatience. Pour l'heure j'ai tout filtré, après un mois 1/2 . Le goût est pas trop mal, la couleur est très laiteuse et à donc (toute seule) perdue le sombre du départ, ce qui me plais mieux. En tout cas le produit, qui va encore vieillir un moment, ne ressemble en RIEN aux produits du commerce. Alors je me penche un peu plus sur le problème... Visiblement tous (à peut-être une exception près...) sont des vinaigres simples (alcool ou vin) coloré et aromatisés (naturel ou non suivant prix de vente) Je ne sais pas si ça répond à vos attentes, mais si ça peu aider...
_________________ Denez. « La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. » Anthelme Brillat-Savarin
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