[ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?
Message non luPublié: Jeu Sep 25, 2014 6:44 pm 

Inscrit le: Mer Sep 03, 2014 7:19 pm
Messages: 26
Bonjour! J'aimerais avoir votre avis sur la suivante: j'ai raté mes cornichons l'année passé (trop mous :( ), mais le vinaigre est très bon. Je me demandais si je pouvais le réutiliser pour mes conserves de cet année, peut-être en ajoutant un peu plus de vinaigre pour compenser l'effet d'osmose avec les cornichons?
Avec les cornichons mous, je vais faire une soupe...
Merci!!

mamax


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?
Message non luPublié: Ven Sep 26, 2014 2:55 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
faudrait deja te poser la question: pourquoi ils sont trop mou ?

pour savoir si cela ne vient pas du liquide

en principe pour les marinades ou conserves de fruits au vinaigre (dans l'alcool c'est pareil) on ne met pas le vinaigre pur ni l'alcool

car avec le temps ça ''brule''

moi je ne reutiliserais pas le liquide pour refaire une marinade

mais tu peux t'en servir pour les salades

pour faire des sauces (fond de sauce, deglacer)

dans les sauces au vin tu peux aussi ajouter voire remplacer une partie du vin

si tu fais ton vinaigre et que ton liquide de marinade c'est que du vinaigre pur tu peux le remettre dans le vinaigrier tu le goutte pour voir si le gout te plait

si c'est un mélange vinaigre et eau, tu peux le mettre au froids et en boire un peu le matin, ''on dit'' que c'est tres bon pour la santé...


tu peux le mettre dans un flacon pulverisateur pour nettoyer, enlever le calcaire, nettoyer les vitres...


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?
Message non luPublié: Ven Sep 26, 2014 6:30 am 

Inscrit le: Mer Sep 03, 2014 7:19 pm
Messages: 26
merci pour votre réponse!
Je crois que les cornichons sont trop mous, car je les ai trop cuit (l'an passé, j'ai essayé de les faire à l'autoclave, mais j'ai eu de la difficulté à ajuster la pression, car encore très novice).
Cette année je veux les faire à l'eau bouillante, c'est pourquoi j'hésitais à utiliser mon vinaigre (qui provient d'une recette de cette page - vinaigre sucre et épices) pour jarrer à nouveau... peut-être qu'avec l'autoclave ça serait correct... mais je ne trouve pas beaucoup d'info concernant le temps de cuisson a l'autoclave.


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?
Message non luPublié: Ven Sep 26, 2014 7:26 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
Messages: 335
Localisation: Montréal et Farnham, Qc
mamax a écrit:
... mais je ne trouve pas beaucoup d'info concernant le temps de cuisson a l'autoclave.

c'est normal de ne pas trouver beaucoup d'infos, parce que les marinades ne se font pas à l'autoclave. On doit les stériliser dans un bain d'eau bouillante.

Astuce/nuance: on peut utiliser notre autoclave pour stériliser à l'eau bouillante, mais on met de l'eau pour couvrir complètement les pots et on ne mets pas la pesée.

_________________
Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?
Message non luPublié: Ven Sep 26, 2014 7:27 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Les cornichons,marinade,relish se font à l'eau bouillante et non à l'autoclave.C'est pour cela que c'est mou,ils ont eu trop chauds tes cornichons :o


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?
Message non luPublié: Mar Oct 14, 2014 3:25 pm 

Inscrit le: Mer Sep 03, 2014 7:19 pm
Messages: 26
merci pour vos commentaires!!


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?
Message non luPublié: Dim Juil 16, 2017 1:58 pm 

Inscrit le: Mer Sep 03, 2014 7:19 pm
Messages: 26
J'ai réutilisé le vinaigre de mes betteraves pour faire des oeufs de caille marinés. Vu qu'on les mange assez vite, ça le fait :)


Haut
   
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
   [ 7 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)