Le Forum des Conserves Maison https://www.conserves-maison.com/ |
|
Le P'tit Korrigan propose : Digestif aux noix https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=4513 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | Lenoir [ Ven Août 15, 2014 7:59 am ] | ||
Sujet du message: | Le P'tit Korrigan propose : Digestif aux noix | ||
Digestif aux noix du P'tit Korrigan Degré d'alcool final : 30° Sucre : 250 g / litre (0.55 lb) Ingrédients : 500 g (1.1 lb) de petites noix vertes tombées de l'arbre (ou plus dépends de la maturation des noix et de la taille) 1000 ml ( 1.75 pt) d'alcool à 37.5 ° (ou de degré supérieur) sucre eau filtrée ou plate en bouteille Préparation : Etape 1: macération Mettre dans un bocal étanche les petites noix Recouvrir d'alcool Fermer Laisser reposer plusieurs semaines (même plusieurs mois !) Agiter fréquement Etape 2 Filter soigneusement (chinois et linge) (attention aux taches!) Etape 3 : Mesurer la quantité de liquide restant Etape 4 : Mesures et calculs Connaissant la quantité de liquide, ajouter de l'alcool pour faire 1 litre Determiner le degré d'alcool voulu (en principe 30 °) Determiner la concentration en sucre (en principe 250 g par litre) A l'aide du logiciel, déterminer la quantité de sucre à ajouter et la quantité d'eau http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html Se servir du tableau : dilution des liqueurs Remarque : le logiciel calcule pour un ajout de sirop (eau + sucre) En principe il faut rajouter 250 ml (0.43 pint) de sirop fait avec 54 ml (0.23 cup) d'eau et 312 g de sucre (0.38 lb) Mais cela dépends du degré de l'alcool utilisé au départ Selon les goûts on peut modifier la quantité de sucre. Le logiciel permet tous les calculs. Dilution : Dans l'alcool, ajouter le sucre, bien agiter Ajouter l'eau Bien agiter Agiter jusqu'à dissolution complète du sucre. (normalement sans problème ) Mise en bouteilles : Mettre en bouteilles (bouteilles blanches) Attendre 1 mois avant de consommer Garde : à la cave plusieurs années Servir: à température ambiante, ou mettre au frais (surtout pas de glaçon !!)
|
Page 1 sur 1 | Les heures sont au format UTC - 5 heures |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |