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Chlorure de calcium?
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Auteur:  Tasuki [ Jeu Juin 28, 2012 7:33 am ]
Sujet du message:  Chlorure de calcium?

D'après ce que j'ai pu voir mentionné en passant, il permettrait d'avoir des cornichons lacto-fermentés plus fermes.
Par contre je n'ai rien trouvé de précis sur son utilisation : Il y en a un peu ici, et une mention en passant dans les commentaires .

J'ai la possibilité d'en commander en poudre là ou je compte acheter des pectines (quitte à payer les frais d'expédition, autant les amortir!) mais je ne sais pas s'il faut en ajouter au sel "normal" (chlorure de sodium), le remplacer, en mettre moins, ajouter des feuilles de vigne ou de cerisier ou de chêne, sacrifier une chèvre...

A l'aide?

Auteur:  manon [ Jeu Juin 28, 2012 12:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Chlorure de calcium?

ici il y a disponible à l'épicerie du chlorure de calcium en granule dans la section "pot mason et bernardin"... Bernardin en vend en pot de 155g... Ça dit d'utiliser 1/4 de c. à thé par litre de produit.

Sinon, les fromagers en ont souvent en version "liquide" (solution à 33 ou 45%)...

Auteur:  Tasuki [ Jeu Juin 28, 2012 2:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Chlorure de calcium?

Saurais-tu ce qu'ils appellent le "produit"? La saumure pure, la préparation avec les aliments à transformer dedans?

Auteur:  manon [ Jeu Juin 28, 2012 2:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Chlorure de calcium?

je comprends pas ta question tasuki...

du chlorure de calcium tu en veux pas beaucoup dans ta préparation parce que ça goûte amer, mais pas un amer agréable...

donc tu en veux juste assez pour inhiber la pectinase de fonctionner et rendre les légumes et pickle tout mou...

Auteur:  Tasuki [ Jeu Juin 28, 2012 2:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Chlorure de calcium?

Mettons que je veuille faire des cornichons lacto-fermentés. Je prépare mes cornichons, je les lave, tranche le bout avec la fleur, etc. Ensuite je les mets dans de la saumure NaCl (plus rapide à taper)
Est-ce que je fais ma saumure normalement comme tu me l'as appris, que je regarde mon volume d'eau salée, et que j'ajoute les doses prescrites ; ou est-ce que je prends un seau gradué, que le remplis de cornichons que je couvre de saumure, puis que j'ajoute le CaCl2 en fonction du volume de cornichons + saumure total, en mélangeant bien dans le seau?

Auteur:  manon [ Jeu Juin 28, 2012 2:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Chlorure de calcium?

fais 2 essais... l'un avec, l'autre sans chlorure de calcium pour voir si tu aimes ou apprécie la différence...

1) Dans ta saumure de NaCl
2) Dans la saumure de NaCl où tu ajoutes et fait dissoudre 1/4 c à thé par litre de saumure

Auteur:  Tasuki [ Jeu Juin 28, 2012 2:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Chlorure de calcium?

Ok, merci. Ça affecte vraiment le goût (à part améliorer la texture)?

Auteur:  manon [ Jeu Juin 28, 2012 2:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Chlorure de calcium?

ben c'est une question de dosage, de goût et de capteurs!!!

moi je connais pas les capteurs de goût de ta langue... mais certain n'apprécie vraiment pas...

Moi je tripe pas avec les légumes... mais je ne le goûte pas quand je fais du fromage... mais la dose est plus diluée dans le fromage...

Auteur:  Tasuki [ Jeu Juin 28, 2012 3:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Chlorure de calcium?

En général je suis très sensible au goût amer, justement. Impossible de consommer de la bière, certains vins rouges, le café sans sucre, le chocolat noir...
Je crois que je vais m'en passer sauf avis contraire. Auquel cas je suivrai ton conseil et j'essaierai en petites quantités.

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