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 Sujet du message: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 6:37 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Bonjour,

L'an passé je suis tombée sur un forum où il y avait entre autre la fabrication du fromage ainsi que des astuces pour transformer un frigo en cave d'affinage, bref quelque chose de très complet mais je ne le retrouve plus. Plantage d'ordi entre temps... Est-ce que quelqu'un connaît ? Je ne sais même plus si c'était québécois ou français ou encore anglais (je ne crois pas mais on ne sait jamais...).
Bref, j'ai aussi envie d'explorer le domaine des fromages et j'ai envie de faire plein de lectures...
Merci de votre aide.


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 7:13 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Je ne suis pas allée sur des forum spécifique pour le fromage depuis que j'en fais.

Par contre, il y a le site web de l'université de Guelph qui donne une panoplie de renseignement. C'est plus "technique" et pour de gros volume toutefois... mais c'est en anglais: Cheese Making Technology.

Sinon, récemment je me suis procurée le livre de Mary Karlin: Artisan Cheese Making at Home, ce livre est assorti d'un site web avec pas mal d'info également. Encore une fois, le tout est en anglais. Cette fois-ci, les recettes sont adaptées pour les chaudrons qu'on peut avoir à la maison, c'est à dire pour processer entre 4 et 8 litres de lait (1 ou 2 gallons).

Perso, je fais généralement mes batch de fromage avec 20 à 33 litres de lait à la fois. J'utilise le même gros chaudron en stainless à fond épais que pour faire mes conserves.

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Sam Avr 06, 2013 10:14 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Localisation: Trois-Rivières (QC)
Je vais explorer les liens. C'est vrai que ce que j'avais apprécié du forum c'est qu'il y avait plein de discussion sur comment se débrouiller avec des trucs maison sans acheter tout le kit. Ma grosse question c'est pour l'affinage car toute la maison est chauffée (air pulsé) donc ça me prendrait un réfrigérateur trafiqué ou un cellier à vin mais faut aussi controler l'humidité apparemment. J'ai lu que tu les stockais dans ton bureau.
Ah et une autre question : quand tu gardes tes fromages longtemps, est-ce qu'il y a de la moisissure qui se développe dans la pièce où tu les stockes ?
Bonne journée.


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Sam Avr 06, 2013 11:01 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Pour le cheddar, je "trafficotte" en les emballant sous-vide (avec un bidule de type food-saver) et en les gardant au frigo plusieurs mois avant des les consommer. L'idéal c'est d'attendre au moins 1-2 mois avant de les ouvrir. Emballer ainsi, je n'ai pas eu de moisissure sur mon cheddar.

Comme il faut attendre, je nous garde une partie en "fromage en grain" pour consommer tout de suite. Et je fais du ricotta avec le petit-lait aussi pour consommer tout de suite. Ça aide à faire "passer" l'attente!

Le type parmesan, c'est nouveau pour moi. Je m'attends à ce qu'il y ait parfois de la moisissure et devoir laver/frotter avec une solution vinaigrée et salée et un bout de linge réservé pour ça. Pour garder le fromage "au sec" mais dans un environnement humide, je vais le mettre dans des contenants de plastique avec un torchon humide ou une éponge humide dans un coin. Mais chaque semaine ou au 3-4 jours, il faut ouvrir la boite et essuyer les gouttes de liquide condensé sur le contenant et sur le fromage.

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Sam Avr 06, 2013 7:32 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 03, 2012 9:55 pm
Messages: 108
Localisation: trois-rivières
manon j aimerait sa t avoir comme voisine tout ce que tu produit comme nouriture ouf j ai pas de mot
merci de partager tout ca avec nous LISE


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Dim Avr 07, 2013 7:41 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
On peut affiner un cheddar au frigo et sans cire à fromage?!
Je n'ai plus qu'à trouver du lait (facile), de la présure (ok), et la bonne culture (moins facile, on n'a pas les mêmes noms que vous ici je crois) et à moi le cheddar à bien moins de 17 €/kg!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Dim Avr 07, 2013 4:05 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Localisation: Trois-Rivières (QC)
Miam du cheddar... Bon je vais m'y mettre c'est sûr. C'est bon le truc sous vide. Décidéement Manon tu en as des bonnes idées.
Et puis je suis heureuse d'être sur ce forum où plein de gens partagent leur expérience.


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Dim Avr 07, 2013 10:16 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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J'ai aucun mérite pour l'emballage sous vide... c'est déjà une pratique courante dans l'industrie, j'ai juste fait pareil chez moi. Mais j'aimerais mieux me faire un vrai coin pour affinage, car après tout un fromage c'est vivant et j'aimerais pouvoir aussi bénéficier des avantages d'un vieillissement sans emballage sous-vide.

Mais à défaut d'une pièce pour ça, l'emballage sous-vide est une option fort intéressante pour quelqu'un qui fait ses premiers essais :)

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Lun Avr 08, 2013 4:15 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
Je n'ai pas de lieu approprié chez moi, alors je pensais devoir faire avec de la cire à fromage. J'espère qu'un "sous-vide" comme expliqué l'été dernier en trempant lentement le sachet ouvert dans l'eau (pas jusqu'en haut!) suffira à maintenir des conditions adéquates.

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Lun Avr 08, 2013 8:18 am 
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Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Un petit frigidaire a vin d'occasion ??

reste le controle de l'humidité...


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Lun Avr 08, 2013 8:22 am 
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Messages: 4534
Localisation: France, Bretagne
Mon appartement fait moins de 30 m². Il y a déjà des pots partout, en plus de tout le reste et des poils de chat.
En puis j'ai bien d'autres choses sur ma liste au Père Noël et un budget vraiment limité, alors l'option où j'utilise un objet déjà payé et l'espace qu'il occupe déjà a ma faveur!

(Si tu ne classifies pas les poils de chats comme leurs propre catégorie, tu ne peux pas comprendre... 8:) )

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Lun Avr 08, 2013 8:58 am 
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Silicon a écrit:
Un petit frigidaire a vin d'occasion ??

reste le controle de l'humidité...


J'y ai songé silicon...

Je suis juste entrain de mijoter dans ma tête tout le combo que j'aimerais avoir en pensant plus large que juste pour du fromage...

alors ya beaucoup de scénario sur la table dans le moment ici!

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mar Avr 09, 2013 7:40 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Géraldine!

Je crois que j'ai trouvé le forum de fromage que tu parlais:

http://cheeseforum.org/forum/

J'ai pas eu le temps de zieuter par contre.

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mar Avr 09, 2013 7:55 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Un petit tour vite fait

Évidemment c'est en anglais et pas en français ce forum sur le fromage, les gens semblent provenir principalement des USA, mais il y en a d'ailleurs aussi.

Ceux qui n'ont aucune difficulté avec l'anglais, si jamais vous vous mettez à faire du fromage, n'hésitez pas à venir en discuté ici aussi et en français pour aider les copains qui ont plus de difficulté avec l'anglais.

Je dois prendre le temps moi aussi d'écrire les recettes que j'ai fait concernant le fromage et les petits trucs qui viennent avec le temps. Je suis chanceuse, je ne suis pas seule à faire du fromage maison. Ma cousine a vite emboîté le pas avec moi quand j'ai commencé. Alors on est 2 pour discuter et trouver des "solutions maison". Alors s'il y en a d'autre ici qui en font et veulent bien échanger des idées et conseils, moi je serais folle de joie!

Le fromage c'est aussi contagieux que le cannage!!!!

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mar Avr 09, 2013 11:05 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Localisation: Bourgogne France
ça j'aimerais bcp faire oui mais je n'y connais rien de rien

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 8:07 am 
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Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 304
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Concernant une cave d'affinage il y a ça:
http://curedmeats.blogspot.ca/2012/08/l ... mbers.html

si c'est bon pour le saucisson ça devrait l'etre pour le fromage...

Je ne me suis pas lancé la dedans


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 11:25 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Localisation: Trois-Rivières (QC)
Merci Manon et Silicon !
Manon, ça ressemble pas mal à ce que j'avais vu mais je ne me souviens plus trop. En tout cas, celui-ci fait la job.
Je viens de recevoir le même livre que le tien (vraiment super) ainsi qu'un autre : http://www.amazon.ca/Mes-fromages-maiso ... ges+maison mais nettement moins bien de mon point de vue.
Bref, ça y est, je me lance. Depuis que je suis sur ce forum mes horizons culinaires s'ouvrent encore plus.
Je vais commencer par le camembert je pense car ça nous manque vraiment et pas trop le goût de dépenser 7$ pour un camambert...
Pas de problème, je ferai part de mes expériences...bonnes ou moins bonnes.


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 1:03 pm 
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Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
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Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Quand vous ferez des dégustations, vous préviendrez...


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 1:32 pm 

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Localisation: Trois-Rivières (QC)
On va tester le produit avant d'empoisonner tout le monde :P


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 2:39 pm 
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Géraldine, je l'ai vu chez Biosfaire (librairie à Montréal), mais il me semblait moins intéressant moi aussi.

Ce que j'aime de "artisan cheese making", c'est qu'il s'adresse à des gens qui veulent faire du fromage à la maison, mais sans s'équiper comme dans l'industrie. L'auteur est très pro-débrouillardise et essayer d'utiliser ce qu'on a déjà dans une cuisine. Surtout au début! Car l'achat de matériel spécialisé peut vite devenir un facteur rebutant considérant qu'il y a déjà le prix du lait.

Aussi j'aime son côté, essayer de faire quelque chose qui aura sa propre "signature" et non une copie conforme de ce qu'on retrouve sur les tablettes d'épicerie. Et ça, il faut s'attendre à ça quand on commence à faire du fromage. On sort de moule industriel tout pareil, alors on a les bons côté et les conséquences en même temps!

Je suis contente de voir que tu emboîtes le pas :)

N'oubli pas quand tu feras des meules de type cheddar ou autre, pour rentabiliser le procédé, tu es toujours mieux de faire aussi du ricotta par la même occasion (whey ricotta dans le livre que tu t'es procuré). c'est pas beaucoup plus long et ça permet de faire plus avec "moins". C'est une chose que moi je faisais, mais j'ai réalisé récemment que ma cousine elle ne le savait pas et ne le faisait pas au début :( Et même après avoir fait le ricotta et/ou sans l'avoir fait, tu peux utiliser le petit-lait pour faire ton pain (à la place de l'eau) l'utiliser comme bouillon pour la soupe...

et finalement, il parait que c'est une bonne idée pour les plantes qui aime et/ou tolère bien l'acidité (ça je sais pas j'ai pas utilisé de cette façon, je fais juste le perroquet).

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 4:26 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Localisation: Trois-Rivières (QC)
Merci Manon pour tes bons conseils. J'avais effectivement vu que tu faisais de la ricotta en même temps que le cheddar mais je n'avais pas forcément saisi la raison. Pour le petit lait restant je pensais le tester dans le pain.

Moi aussi ce que j'aime dans le livre "artisan cheese making" c'est qu'il s'adresse au grand public dans sa cuisine tout en étant précis (tableau des différents types de culture par exemple). Je n'en suis qu'au début de ma lecture...

Pour l'autre il est peut-être intéressant mais ne pourrait servir seul ; il est trop imprécis je trouve. Disons que je me suis fait avoir. Je l'ai acheté parce qu'il provient d'une maison d'édition française accés sur les choses faites maison avec ce qu'on a sous la main hors il n'est pas spécifiquement français mais traduit de l'anglais. Bref, si je l'avais vu en vrai je ne l'aurai pas acheté. Ce sont les aléas de la commande en ligne.

J'ai commandé mon kit de base (présure, culture) chez Glengarry Cheesemaking et j'explore ma maison en me demandant ce que je vais pouvoir détourner pour en faire mon kit à fromage... Moi aussi j'adore réutiliser des choses ou en détourner d'autres...


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Jeu Avr 11, 2013 9:00 pm 
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Tu vas voir, il y en a beaucoup de petit-lait quand tu fais du fromage!

Si tu fais une période intensive (comme moi dans le moment), tu pourras probablement pas tout l'utiliser. C'est un choix à faire. Ça me chagrine un peu, mais j'essais d'en perdre le moins possible quand même.

Pour le ricotta, quand je fais une batch de fromage avec 30 litres de lait, je fais une version "petit-lait" seulement... c'est-à-dire sans ajout de lait entier dans le petit-lait. Beaucoup de recettes dans les livres en ajoute, surtout pour les petites batch à partir de 4 à 8 litres de lait. Moi je trouve que j'ai déjà assez de ricotta sans "rajouter" de lait supplémentaire dans ce que je veux récupérer (lire éviter de gaspiller). J'obtiens déjà environ 1.2kg de ricotta avec 30-33 litres de petit-lait. Je le mets en pots mason 500ml à grande ouverture. Il en rentre 400g par pot environ.

Citer:
J'ai commandé mon kit de base (présure, culture) chez Glengarry Cheesemaking et j'explore ma maison en me demandant ce que je vais pouvoir détourner pour en faire mon kit à fromage... Moi aussi j'adore réutiliser des choses ou en détourner d'autres...


Tu as vraiment acheté un kit? Ou tu t'es monté ton kit perso avec ce que tu voulais et avais vraiment besoin? (présure et ferment uniquement genre).

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Ven Avr 12, 2013 7:17 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Manon,

Je me suis fait mon kit perso ; j'ai choisi mes ferments en fonction de ce que je voulais faire et encore, je me suis limitée. Je ne vais pas tout faire d'un coup mais c'est quand même grisant de voir toutes les possibilités.

Pour les moules, je vais faire dans la débrouillardise : je vais faire un tour au dollo ou ventes de garage pour trouver des contenants alimentaires que je peux percer et détourner. Dans mon stock les boites que j'ai ne sont pas assez hautes.

Pour le tissu à fromage, je vais puiser dans mon stock de tissus. Il doit bien y avoir quelque chose qui fait la job.

Pour le petit lait, est-ce que tu en congèles ?
J'ai vu ça : http://elevage.megabb.com/t1674-combien ... petit-lait
Par contre c'est sûr que je ne m'imaginais pas qu'il y avait autant de petit lait...


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Ven Avr 12, 2013 7:33 am 
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Je ne congèle pas le petit-lait, ça prendrait ben trop de place dans mon congélateur.

Mais il m'arrive de le laisser "sûrir", je vérifie le pH et je le canne à l'eau bouillante pour éviter les moisissures, donc il fini sur une tablette du walk-in. Le lait que je canne, je l'utilise pour mon pain plus tard pour les donner un petit goût d'acide lactique... car ai-je besoin de le rappeler, j'aime le goût de l'acide lactique plus que celui du vinaigre (acide acétique).

Mais malgré tout ça en fait beaucoup... le mois dernier j'aurais eu 300 litres de petit-lait, c'est juste trop pour ce que l'on consomme.

Pour les moules, moi j'ai fini par en acheter 3 après quelques essais et quand j'étais convaincu que j'en ferrais assez. Sinon au début j'ai bidouillé un plat ziploc "+/- réutilisable" (ceux que les couvercles ne fitent plus après 3-4 lavages)

Image

J'utilise aussi la passoire de mon chaudron pour pâte, c'est bon pour des batch entre de 12-35 litres (trop gros pour moins de 12 à mon avis). Au début quand je faisais du fromage je n'avais pas ce chaudron, il est venu avec le temps et j'en suis bien contente car il est versatile. Il est en inox à fond épais, peut contenir jusqu'à 8 litres de contenu, a une passoire à pâte en inox qui loge un gros volume, une plus petite "passoire" qui sert à faire de la cuisson à la vapeur et un couvercle de verre. La passoire de ce chaudron pour cuire les pâtes est mon moule à fromage préféré! Il me sert aussi pour drainer le caillé. Et c'est une chaudron qui m'est aussi fort utile en saison de cannage.

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Ven Avr 12, 2013 1:39 pm 

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300 litres de petit lait !!!! Wouah :o effectivement il faudrait un énooooorme congélateur. Tu prends du lait d'épicerie ? Il te faudrait quasiment une vache chez un producteur.

Une autre question pour toi, est-ce que ça t'arrive de congeler le lait que tu achètes quand par exemple il y a un "coup" à faire à Pharmaprix, du style la semaine prochaine où pour 75 $ d'achat, tu as je ne sais plus combien de points sur ta carte ? 75 $ de lait, ça en fait en ta !

Pour les chaudrons, je vais aussi composer avec ce que j'ai. J'en ai un large et pas très haut à fond épais dans lequel je mettrai aussi mon chaudron à pâtes. Je ne sais pas exactement combien il contient mais je dirai une dizaine de litres. Pour la suite je verrai en fonction des recettes et surtout de ma quantité de lait. Je sais qu'il me faudra une période d'adaptation.


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Ven Avr 12, 2013 1:59 pm 
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Je m'arrange comme je peux pour le lait Géraldine et Pharmaprix fait partie de cet arrangement parfois, mais pas toujours pour moi. C'est vraiment une bonne idée pour toi d'utiliser la promo 18500pts pour 75$. L'idéal c'est de prendre du lait 3.25% ordinaire. Mais comme il a été pasteurisé et homogénéisé, il te faudra rajouter du chlorure de calcium pour obtenir un beau caillé.

Si tu n'en as pas acheté du liquide chez glengarry, tu peux prendre les granules de chlorure de calcium de bernardin (tsé pour le crunch crunch des conserves de cornichons) et te préparer une solution stock qui te servira longtemps.

L'an dernier je me suis procurée un chaudron de stainless à fond épais de 36L pour mon cannage, (celui-ci mais pas à ce prix-là... il y en a chez tzanet à mtl ou chez cuisinez-vous à Mascouche et Joliette pour environ 150$... faudrait voir par chez toi) c'est dans ce chaudron que je fais mes grosses batch à partir de 30-33L de lait. Faut voir, je fais mon fromage avec ce chaudron maintenant parce que je l'ai, mais je ne l'avais pas quand j'ai commencé à faire du fromage. Et je l'ai parce qu'il me sert aussi au cannage et pour réduire l'eau d'érable en sirop cette année. Finalement, c'est un achat que je ne regrette pas du tout, mais je me débrouillais autrement avant.

J'ai jamais utilisé de lait congelé, alors je sais pas. Mais j'ai lu que c'était possible de le faire. Mais tsé, Pharmaprix il revient régulièrement avec ses promo (une à 2 fois par mois... parfois les promo sont une seule journée, parfois c'est 3 jours ou une semaine, alors ya toujours moyen de moyenner sans congeler le lait à mon avis)

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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Sam Avr 13, 2013 8:24 am 

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Superbe ton chaudron !!! Moi aussi je vais me débrouiller avec ce que j'ai au début. Je veux voir comment je m'en sors avant de faire de grosses batches.

J'ai commandé du chlorure de calcium chez Glenngarry car j'ai vu que le lait est homogénéisé. Je ne savais pas que Bernardin en faisait aussi. Je ne regarde que leurs couvercles...

Pour le lait, je vais attendre d'avoir reçu mes ferments avant d'en acheter. C'est aussi du 3.25 que je prends pour mon yogourt ; j'en achéterai juste un peu plus ;)


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 Sujet du message: Re: recherche forum fabrication fromage
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 9:59 pm 
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Tasuki a écrit:
On peut affiner un cheddar au frigo et sans cire à fromage?!
Je n'ai plus qu'à trouver du lait (facile), de la présure (ok), et la bonne culture (moins facile, on n'a pas les mêmes noms que vous ici je crois) et à moi le cheddar à bien moins de 17 €/kg!


Danisco je crois bien qu'il vend pas mal mondialement et devrait aussi se retrouver par chez vous. On l'a ici aussi de disponible autant chez Glengarry que fromagex, mais j'ai préféré prendre des ferments produit par chez nous (Abiasa))

Et puis ces noms-ci vont être les même chez vous que chez nous! (vive les noms latins et la bio!!!)

Lactococcus lactis subsp cremoris (dans les catalogues ils abrègent avec LC)
Lactococcus lactis subsp lactis (dans les catalogues ils abrègent avec LL)
Lactococcus lactis subsp diacetylactis (dans les catalogues ils abrègent avec LD)
Leuconostoc mesenteroides subsp mesenteroides (dans les catalogues ils abrègent avec LM)

Chez Glengarry cheesemaking, le ferment Meso II correspond à Lactococcus lactis subsp cremoris seul
et le ferment Meso III correspond à une combinaison de Lactococcus lactis subsp cremoris + Lactococcus lactis subsp lactis.
Le ferment Meso Aromatic B correspond à une combinaison des 4 ci-haut soit: Lactococcus lactis subsp cremoris + Lactococcus lactis subsp lactis + Lactococcus lactis subsp diacetylactis + Leuconostoc mesenteroides subsp mesenteroides

Streptococcus salivarius subsp thermophilus (dans les catalogues ils abrègent avec ST)
Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus (dans les catalogues ils abrègent avec LB)
Lactobacillus helveticus (dans les catalogues ils abrègent avec LH)

Chez Glengarry cheesemaking, le ferment Thermo B correspond à Streptococcus salivarius subsp thermophilus + Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus

et le ferment Thermo C correspond à Streptococcus salivarius subsp thermophilus + Lactobacillus helveticus

Faudrait alors faire un choix parmi ce qu'un distributeur de ferment par chez toi de produits Danisco ou autre peut te fournir comme ferment.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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