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 Sujet du message: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 5:32 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
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Localisation: Ahuntsic, Montréal
Bonjour! Y en-a-t-il parmi vous qui savent où on peut se procurer à Montréal, ou au Québec, de la cire exprès pour conserver le fromage pour son vieillissement? On en est rendus à cette étape-là. Merci! :D

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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Mar Fév 21, 2012 2:05 pm 

Inscrit le: Mar Fév 21, 2012 8:48 am
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Bonjour Ravie
Voilà un site ou je me procure mon équipement (présure-ferment...)pour faire mon fromage tu trouveras surement ce que tu cherches.

Dis moi ton avatar est-ce un montagne des pyrénnée si oui j'ai un bébé de 4 mois depuis peu et je suis en amour avec cette race


www.glengarrycheesemaking.ca
nat24


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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Mar Fév 21, 2012 5:55 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
Bonjour Nat: merci pour l'info, mais on connaît déjà Glengarry. C'est là qu'on a acheté la présure, notamment.... Mais on cherchait autour à Montréal. Finalement, on va acheter de la cire à chandelle rouge, genre parafine, et avec bien des précautions, on va cirer le fromage, couche par couche. Il faut y aller lentement, d'après ce qu'on a vu sur un vidéo sur le cirage du fromage sur Youtube. Et oui, mon avatar c'est un Berger des Pyrénées.Mais c'est pas mon chien, qui lui, est un Golden Retriever, Juanito, un chien qui nous vient de Colombie là où ma plus jeune habite. :D

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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Mer Fév 22, 2012 12:46 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je serai curieuse de connaitre ce produit, et quel est son effet sur les fromages, et sur quels fromages l'utiliser.
Il m'arrive de faire de la tome de chèvre, ou de brebis,quand je vais au Portugal, chez une de mes amies bergère.
En ce moment, je déguste de la tomme de chèvre que j'ai fait au moi d'avril. Il peu dur et fort, mais j'adore !

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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Ven Fév 24, 2012 3:17 am 
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Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Est-ce pour faire des fromages genre "babybel" ?
Le groupe "Bel" construit une grande usine aux Etats-Unis car ce fromage plait beaucoup là-bas.
Je crois que le "Maroilles" ou "l'époisse" ne traversent pas l'Atlantique.
Y a-t-il des fromages au lait cru au Québec ?

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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Ven Fév 24, 2012 6:29 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Localisation: Neuville,Qc
Bonjour Yusin

Depuis une vingtaine d'année, le Québec a connu un développement phénoménal dans deux domaines gastronomiques: la bière et le fromage.
Je t'envoie un lien vers un site sur les fromages. Bonne lecture! ;)

http://www.fromageduquebec.qc.ca/fr/accueil/

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Ven Fév 24, 2012 6:29 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Bonjour Yusin

Depuis une vingtaine d'année, le Québec a connu un développement phénoménal dans deux domaines gastronomiques: la bière et le fromage.
Je t'envoie un lien vers un site sur les fromages. Bonne lecture! ;)

http://www.fromageduquebec.qc.ca/fr/accueil/

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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Ven Fév 24, 2012 7:16 am 
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Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Ça fait plaisir de savoir qu'il y a des vrais fromages en Amérique !
Mais le Québec n'est pas les USA !

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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Ven Fév 24, 2012 7:39 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Mais le Québec n'est pas les USA !


Amen! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Ven Fév 24, 2012 8:22 am 
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Messages: 4535
Localisation: France, Bretagne
C'est fréquent de couvrir certains fromages de cire pour qu'ils maturent dans des conditions optimales. C'est le cas par exemple de certains Cheddars, de l'Edam et aussi de la tomme des Pyrénées par exemple, pas seulement pour le pseudo-fromage Babybel!

Il ne faut pas généraliser, on trouve d'excellents fromages aux USA aussi. Contrairement à ce qu'on pourrait déduire de l'échantillon de produits ou d'usages qui se trouvent avoir été importés, ce n'est pas un continent de la malbouffe!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Lun Fév 27, 2012 10:28 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
J'ai finalement trouvé un distributeur de produits pour faire du fromage, au Québec, à Rimouski, en fait, c'est dans le Bas St-Laurent en se dirigeant vers la Gaspésie. :D Cette entreprise s'appelle Fromagex.
http://www.fromagex.com/francais.html
Je vais appeler demain pour faire venir ce dont nous avons besoin (cire, thermomètre à fromage, phmètre, moules à fromage, etc.)
J'ai aussi trouvé ce site intéressant d'une fromage de Chicoutimi et région qui explique le procédé de fabrication du fromage.
http://fromageriest-laurent.com/notre-f ... brication/
On en apprend tous les jours. C'est toute une aventure! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Cire pour conserver fromage
Message non luPublié: Jeu Mai 16, 2013 3:50 am 
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Localisation: France, Bretagne
Je viens d'avoir une idée éventuellement géniale... juste pour m'apercevoir qu'elle m'était passé sous le nez il y a plus d'un an.

Si les Babybel que j'ai tant décriés ici à l'époque sont recouverts de cire de qualité alimentaire pour fromages, pourquoi ne pas en récupérer pour les refondre, afin de tapisser ses propres fromages?
Je ne mange pas de Babybel, mais c'est facile pour moi de demander dans mon l'entourage qu'on m'en mette de côté.

(Et si ça marche, comme il y a plusieurs variétés, je pourrai faire des dessins de plein de couleurs avec la cire!!! Euh, je veux dire, marquer lisiblement mes dates sur les fromage en cours d'affinage. Bien sûr.)

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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