Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Confiture vs tartinade
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 12:16 am 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Existe t il une réel différence entre la confiture et la tartinade???


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Confiture vs tartinade
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 9:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
Messages: 112
Localisation: Prov. Québec
Je crois que la tartinade contient moins de sucre, en tous cas quand on parle de fruits.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Confiture vs tartinade
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 10:03 am 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Oui, c'est ce que je croyais aussi.
Mais je me demandais s'il y avait une règle établie pour pouvoir nommer un ou l'autre. Est ce que c'est moins de 50% de sucre?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Confiture vs tartinade
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 11:02 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
Messages: 112
Localisation: Prov. Québec
Citer:
Mais je me demandais s'il y avait une règle établie pour pouvoir nommer un ou l'autre.

Pas à ma connaissance.
Citer:
Est ce que c'est moins de 50% de sucre ?

Pas mal moins, et pour que ça se conserve, il doit par contre y avoir un paquet d'agents de conservation.
Pour que ça se vende et que ça plaise aux consommateurs, on ne dit pas « moins de sucre », mais « plus de fruit » ;-)
Personnellement, je trouve surtout que c'est « moins de goût » !
Ça tient plus de la compote que de la confiture.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Confiture vs tartinade
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 11:05 am 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Merci,
Je vais garder le terme confiture dans ce cas :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Confiture vs tartinade
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 11:19 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
Messages: 112
Localisation: Prov. Québec
Personnellement je mets toujours un peu moins de sucre (75% du poids de fruits env.), ça me donne bonne conscience, c'est aussi bon et ça se conserve aussi bien ;-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Confiture vs tartinade
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 11:30 am 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Merci pour les infos!!!!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Confiture vs tartinade
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 12:05 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Schnee a écrit:
Citer:
Mais je me demandais s'il y avait une règle établie pour pouvoir nommer un ou l'autre.

Pas à ma connaissance.
Citer:
Est ce que c'est moins de 50% de sucre ?

Pas mal moins, et pour que ça se conserve, il doit par contre y avoir un paquet d'agents de conservation.
Pour que ça se vende et que ça plaise aux consommateurs, on ne dit pas « moins de sucre », mais « plus de fruit » ;-)
Personnellement, je trouve surtout que c'est « moins de goût » !
Ça tient plus de la compote que de la confiture.

A l'ouest de Brest, je ne sais pas, mais ici (donc à l'est de la Bretagne) oui:
La législation EU stipule qu'une appellation CONFITURE doit contenir au moins 55% de sucre (inclus le saccharose et autre sucres et le sucre natif du fruit ou des fruits)
Tous les autres taux de sucre relèvent du marketing:
tartinable, allégé, confipote, riche en fruit et tout ce qui peut passer par les méninges des pro-marketing...
Pour les confitures seuls les ingrédients suivant sont autorisés: l'acide citrique & la pectine (quant il est besoin)
Pour les autres ....
Mais généralement les fabricants jouent plus sur la technologie de la conserve que sur l'ajout de trop d'ingrédients, qui auraient pour effet de faire peur aux consommateurs. Clean Food c'est un peu la mode.

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum