Schnee a écrit:
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Mais je me demandais s'il y avait une règle établie pour pouvoir nommer un ou l'autre.
Pas à ma connaissance.
Citer:
Est ce que c'est moins de 50% de sucre ?
Pas mal moins, et pour que ça se conserve, il doit par contre y avoir un paquet d'agents de conservation.
Pour que ça se vende et que ça plaise aux consommateurs, on ne dit pas « moins de sucre », mais « plus de fruit » ;-)
Personnellement, je trouve surtout que c'est « moins de goût » !
Ça tient plus de la compote que de la confiture.
A l'ouest de Brest, je ne sais pas, mais ici (donc à l'est de la Bretagne) oui:
La législation EU stipule qu'une appellation CONFITURE doit contenir au moins 55% de sucre (inclus le saccharose et autre sucres et le sucre natif du fruit ou des fruits)
Tous les autres taux de sucre relèvent du marketing:
tartinable, allégé, confipote, riche en fruit et tout ce qui peut passer par les méninges des pro-marketing...
Pour les confitures seuls les ingrédients suivant sont autorisés: l'acide citrique & la pectine (quant il est besoin)
Pour les autres ....
Mais généralement les fabricants jouent plus sur la technologie de la conserve que sur l'ajout de trop d'ingrédients, qui auraient pour effet de faire peur aux consommateurs. Clean Food c'est un peu la mode.