Le P'tit Korrigan vous propose un dossier sur la fabrication des confitures.La confiture ça dégouline….sauf que …
C'est ''MA'' methode, qui semble efficace et répétitive, dans tous les cas de confitures que j'ai réalisés. (il y a d'autres méthodes…. à vous de voir…)
Ce dossier comprends plusieurs fiches techniques qu'il est indispensable de lire afin de bien comprendre le principe.
Cela peut sembler laborieux, mais une fois bien assimilé (ce qui est relativement facile pour tous ceux équipés en outils de mesure et qui ont déjà le soucis de faire des confitures (et des conserves) autrement que d'une manière empirique)
Elle est plus simple qu'il n'y paraît car il suffit d'utiliser la fiche Annexe 4 qui regroupe l'ensemble des opérations, mesures et calculs.
Pour la Pectine j'ai fait le choix d'utiliser celle de Louis François: 325NH95 qui correspond le plus à mes habitudes et qui réagit aussi avec le calcium (et permet de faire aussi des lait gélifiés) cette Pectine est largement distribuée en France. Dans les autres pays francophones et en particulier au Canada vous avez d'autres produits largement distribués chez vous .
Ces fiches on été longuement élaborées et remaniées cependant toute remarque constructive sera prise en compte et si necessaire la fiche correspondante sera rectifiée.
Bien que francophones, il est parfois difficile de se comprendre dans le language courant et donc aussi dans les termes techniques, j'ai donc essayé de ne pas rentrer dans les details ou d'utiliser des termes trop spécifiques.
Contenu du dossier:Généralités sur les Confitures
A0 Confiture de fruits, techniques du P'tit Korrigan
A1 Calcul du sucre à ajouter
A2 Mesure du PH
A3 Evaluer la Pectine
A4 Mesures et Calculs
A5 Tableau Température d'eau Pression Atmosphérique
A6 table conversion température Réfractomètre fournie avec votre appareil s'il n'est pas auto
A7 la Mise en bocaux
attention le nombre de PJ étant limité à 6
les pièces jointes A5 et A7 sont dans un autre post
Bien entendu je ne suis pas technicien en confiture il a donc fallu que je me renseigne , que je questionne, que j'échange, que je soumette, que je me remette en question, que je m'inspire d'autres dossiers techniques artisanaux ou industriels. Je remercie donc tous ceux qui m'ont aidés directement ou indirectement.
Pour ne pas alourdir ce sujet toutes les fiches sont en Pièces Jointes sous Word, donc modifiables. Vous pourrez donc les utiliser telles quelles ou les modifier à votre grès.
La confiture ça dégouline….Comme disaient les frères Jacques:
la confiture ça dégouline....sauf si vous utilisez MA méthode !
video et son
http://www.dailymotion.com/video/x6ysiv ... ture_music son seul mais plus audible
https://www.youtube.com/watch?v=Im0PsrsZJXQ