Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

avis recette confiture de lait
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=5&t=4855
Page 1 sur 1

Auteur:  baboush5 [ Mer Nov 19, 2014 1:40 pm ]
Sujet du message:  avis recette confiture de lait

voila j'ai trouvé cette recette sur le site le parfait :

Verser le lait dans une grande casserole (de préférence en inox, pas de cuivre), ajouter le sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur (vous pouvez aussi utiliser de la vanille liquide).
Mettre cette recette de confiture sur le feu et remuer fréquemment.
A partir des premiers frémissements, compter 2h30 de cuisson en mélangeant souvent (surtout au bout d'une heure). La confiture va commencer à s'épaissir et va prendre une couleur noisette.
Cette confiture est prête quand elle commence à avoir une consistance légèrement filante. Elle va encore s'épaissir en refroidissant.
Retirer les gousses de vanille et procéder sans attendre à la mise en pots. Les fermer et les retourner 1 min, puis remettre les confituriers à l'endroit pour les laisser refroidir.
N.B. : Ne soyez pas surpris, cette confiture originale aura réduit de moitié.

je ne l'ai pas encore testée pour le coté goût mais que pensez vous du procédé pour le coté sécuritaire ?

merci :D

Auteur:  clabadesse [ Mer Nov 19, 2014 3:49 pm ]
Sujet du message:  Re: avis recette confiture de lait

Bonjour,
Il y a deux ou trois ans j'ai fait de la confiture de lait avec du lait entier de ferme.
J'ai en gros fait la même recette que tu indiques, sauf une durée de cuisson plus proche de 3 à 4 heures.
La seule différence, c'est qu'après l'empotage, j'ai stérilisé les pots à la cocotte minute pendant peu de temps mais je ne sais plus exactement la durée.
J'ai conservé cette confiture jusqu'à présent, il m'en reste d'ailleurs et je l'utilise de temps en temps.
J'avais fait une version chocolatée mais qui n'était pas terrible, la consistance était friable et avait perdu son onctuosité mais je ne referai pas la version "chocolat".

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/