Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: avis recette confiture de lait
Message non luPublié: Mer Nov 19, 2014 1:40 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Nov 18, 2014 10:20 pm
Messages: 9
Localisation: loire atlantique - france
voila j'ai trouvé cette recette sur le site le parfait :

Verser le lait dans une grande casserole (de préférence en inox, pas de cuivre), ajouter le sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur (vous pouvez aussi utiliser de la vanille liquide).
Mettre cette recette de confiture sur le feu et remuer fréquemment.
A partir des premiers frémissements, compter 2h30 de cuisson en mélangeant souvent (surtout au bout d'une heure). La confiture va commencer à s'épaissir et va prendre une couleur noisette.
Cette confiture est prête quand elle commence à avoir une consistance légèrement filante. Elle va encore s'épaissir en refroidissant.
Retirer les gousses de vanille et procéder sans attendre à la mise en pots. Les fermer et les retourner 1 min, puis remettre les confituriers à l'endroit pour les laisser refroidir.
N.B. : Ne soyez pas surpris, cette confiture originale aura réduit de moitié.

je ne l'ai pas encore testée pour le coté goût mais que pensez vous du procédé pour le coté sécuritaire ?

merci :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: avis recette confiture de lait
Message non luPublié: Mer Nov 19, 2014 3:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 225
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Bonjour,
Il y a deux ou trois ans j'ai fait de la confiture de lait avec du lait entier de ferme.
J'ai en gros fait la même recette que tu indiques, sauf une durée de cuisson plus proche de 3 à 4 heures.
La seule différence, c'est qu'après l'empotage, j'ai stérilisé les pots à la cocotte minute pendant peu de temps mais je ne sais plus exactement la durée.
J'ai conservé cette confiture jusqu'à présent, il m'en reste d'ailleurs et je l'utilise de temps en temps.
J'avais fait une version chocolatée mais qui n'était pas terrible, la consistance était friable et avait perdu son onctuosité mais je ne referai pas la version "chocolat".

_________________
« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum