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 Sujet du message: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Mer Déc 04, 2013 8:57 pm 
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Inscrit le: Sam Oct 12, 2013 8:47 am
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Considèrant que c'est presque uniquement du sucre, j'imagine bien que oui, mais je n'arrive pas a trouver une méthode de stérilisation nul part sur le web!

Voici la recette que je vais utiliser:

http://www.ricardocuisine.com/recettes/ ... a-tartiner

Vous avez une solution pour moi?

Merci d'avance!


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Mer Déc 04, 2013 9:05 pm 
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Tu peux lire le sujet juste sous celui-ci, ou faire une recherche avec le mot "caramel". ;)

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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Mer Déc 04, 2013 9:24 pm 
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Inscrit le: Sam Oct 12, 2013 8:47 am
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Oui j'ai bien lu le sujet sur la confiture de lait, mais j'avoue que je n'ai pas très bien compris ce qu'il fallait faire. Il me semble avoir 2 avis, un qui dit pas besoin de traitement parce que le caramel cuit a des températures assez élevée, et l'autre qui dit traitement à l'eau bouillante comme les confitures.

Mais encore, je ne suis pas certaine de comprendre. C'est pourquoi j'ai choisi de faire une autre sujet. En plus le sujet de départ n'était pas sur le caramel et je ne voulais pas dévier encore plus le sujet!


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Ven Déc 06, 2013 10:45 am 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
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En cas de doute, tu ne perds rien a faire un traitement a l'eau bouillante de 15 minutes, histoire de bien sceller tes pots. Ici, c'est ce que j'ai fait en tout cas.


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 10:35 am 
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Inscrit le: Sam Oct 12, 2013 8:47 am
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Merci beaucoup Patricia de ta réponse! Estce que tu gardes tes pots au frigo ou dans le garde manger après?


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 10:55 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Il est à garder en mémoire que la concentration donnée de 32° Baumé soit: 1 litre d'eau + 1,350 kg de sucre, rend le sirop impropre à la fermentation.
Donc toutes préparations qui a, au moins, cette densité, NE PEUX FERMENTER.. Elle peut, à la rigueur moisir (ce qui n'est pas la même chose) mais pas fermenter car le sucre, puissant agent conservateur, empêche les pit' bestioles de ce reproduire. Mieux elle les détruits par phénomène d'osmose (transfert de l'eau des cellules vers le sucre, donc destruction des parois et mort! :shock: )
Par contre, si la concentration est trop forte, il risque de s'y produire un phénomène des plus naturel (que l'on rencontre avec le miel, entre autre) à savoir la recristallisation du saccharose (sucre de cuisine). Cette cristallisation, inopportune, peut-être accélérée par le froid.
Pour un caramel, en résumé, il y à cuisson à haute T°C, plus une concentration tel que , de toute façon, c'est sécuritaire. Une boite de lait concentré sucré, pour exemple, laissée ouverte à T°C ambiante, va sécher mais ne partira pas en fermentation.
donc PAS DE PANIQUE, comme dirait Douglas Adams!

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Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 11:46 am 
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Est-ce qu'on pourrait éviter cette cristallisation en ajoutant un peu de sirop de glucose (ou de sirop de maïs pour nos amis du Nouveau monde)?

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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 12:53 pm 
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Oui, c'est même l'un des rôles du glucose en confiserie.
Voire certain miel comme l'acacias.

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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 1:02 pm 
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Je finis de déménager cette semaine, puis j'essaie. Pour la science! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 1:18 pm 
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C'est beau le sacrifice! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 1:29 pm 
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Inscrit le: Sam Oct 12, 2013 8:47 am
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Localisation: Montréal
Wow! Merci Denez...

Je me lance cet après-midi! Je vous redonne des nouvelles!!

En prime je vais ajouter de la fève tonka... Juste pour le plaisir!


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 6:00 pm 
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bon dé/aménagement tasuki ! ce sont des dates importantes, stt avec tes (dizaines) (centaines) (plus ?) de bocaux !


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Dim Déc 08, 2013 9:22 am 
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C'est pratique de déménager de 30 m.

Cet après-midi, après une pause voire une sieste, je commence à assembler des étagères (Scie circulaire! Perceuse! Yé!!!) puis je déménage les pots directement à leur place. Ah oui, et poser les tringles à rideaux aussi vu que je suis au rez-de-chaussée avec de grandes bais vitrées donnant dans la rue. Miraculeusement, mes tringles et vieux rideaux gardés pendant 6 ans dans le placard font parfaitement l'affaire!

Je vous dirai combien de temps je mettrai avant d'avoir à nouveau du bordel partout, et aussi combien il me restera de doigts.

Ensuite j'essaierai sûrement le caramel (histoire d'en revenir au sujet).

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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Dim Déc 08, 2013 11:59 am 

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Bon déménagement Tasuki ! Espérons que le température sera un peu clémente pour cette journée de déménagement.


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Dim Déc 08, 2013 12:19 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Merci!
Ici la question ne se pose pas vraiment, on a oscillé entre +4°
C et +11°C toute la journée. En plus il fait beau et, miraculeusement, sec!

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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Dim Déc 08, 2013 1:02 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
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Mekhare a écrit:
Merci beaucoup Patricia de ta réponse! Estce que tu gardes tes pots au frigo ou dans le garde manger après?


Oui, je les garde a température ambiante, puis au frigo une fois ouvert a moins que je pense le manger dans les 1-2 semaines qui suivent.


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Mar Déc 10, 2013 1:46 pm 
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denez a écrit:
donc PAS DE PANIQUE, comme dirait Douglas Adams!


lol j'adore ;)

Merci d'être qui tu es!

sucre et chaleur, yep out les bestioles.

Pour ceux qui songe aux spores (qui est la forme dormante de notre bestiole préférée!) causant le botulisme, il faut penser à la température obtenue pour faire un caramel et le temps requis pour atteindre cette température. Si ça traite dans un autoclave, ça traite aussi dans une préparation.

Puis tout ce sucre est un milieu impropre à la "germination" des spores, alors comme pour le miel, même s'il y a des spores, c'est pas grave et notre body va se charger de ça quand on va manger le caramel. S'il y a une précaution à prendre, ce serait à mon avis la même que celle donnée pour le miel... à savoir éviter d'en donner à un nourrisson qui n'a pas encore une flore intestinale appréciable pour gérer adéquatement l'arrivé de ces spores dans l'intestin.

=============

Passons à la prochaine étape :P

S'il y a de la crème et du beurre, ben le caramel est meilleur d'un point de vue gustatif dans les 2-3 semaines... Ensuite ben le goût se détériorera... certain vont le percevoir, d'autre non. Mais ya pas de quoi tomber malade avec ça :)

==============

Encore une prochaine étape:

La bébitte à sucre ici a fini par craquée à force de vous lire et s'est fait du caramel aujourd'hui. Ben quoi le jour de notre anniversaire on a bien le droit de se gâter un peu :P

J'ai fait ma version paresseuse au micro-onde, la recette de mon amie Gigi... mais j'ai fait plein de variante aujourd'hui :)

1- Ordinaire (vanille)
2- Ajout d'environ 20 fêves de cacao moulue au moulin à café
3- Ajout environ 1/3 tasse de framboise déshydratée et ensuite moulue + une c.à thé de fêve de cacao moulue.
4- substitué l'essence de vanille par 60ml d'alcool dans lequel des cerises avaient macérées.

Tous sont excellent.
J'ai un petit penchant pour celui aux framboises, mais tous sont excellent.

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Mar Déc 10, 2013 2:49 pm 

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Bonne Fête Manon! :D


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Mer Déc 18, 2013 11:08 am 
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Merci de vos conseils... J'ai fini par faire mon caramel, mais ouach, il était granuleux (mais autrement délicieux!), malgré l'ajout de glucose (sirop de maïs). Je crois que j'ai trop brassé pour incorporer le beurre à la fin... Je fait un autre essai aujourd'hui, je me croise les doigts.

Une chance mon chum n'est pas trop regardant sur la texture, il va se charger de manger ma première ''batch''.


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 Sujet du message: Re: Caramel à tartiner... Estce que ça se met en conserve?
Message non luPublié: Mer Déc 18, 2013 11:32 am 
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Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonsoir (chez moi).
Granuleux = sucre "massé".
Comme en cristallographie, il suffit d'un noyau pour former un cristal.
Un noyau ce peut être une simple impureté importée par la cuillère surtout si elle est en bois.
Incorporer le beurre en "caressant" tout en délicatesse, ça n'est pas une chantilly :mrgreen:
Il en va de même lors de la cuisson du sucre, quant le sirop bout, il ce forme un dépôt cristallin sur les bords du chaudron. Il est bon, à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau, de bien nettoyer les bords.
Enfin l'ajout d'un acide (vinaigre, citron, ...) en début de cuisson réduit sensiblement ce risque.

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Anthelme Brillat-Savarin


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