Une recette de Christine Ferber, qui vends ses petits pots de confitures de 220 g à 8,40 €
Après l'Halloween les citrouilles sont littéralement données.
Tant que vous trouvez des citrouilles entières après cette date, qu'elles soient petites ou grosses, vous allez réussir cette recette. Les petites sont meilleures.
C'est pour environ 30 pots de 250 ml. (je peux me tromper, j'ai pas vraiment noté le rendement) Je me souviens que le rendement que donne Christine Ferber dans son livre 'Mes Confitures' est à coté de la plaque.
Pourquoi 30 pots de 250 ml ? Ben si vous en faites moins, il va vous en manquer, cette année. Vous ne m'en voudrez pas si vous en faites 50.
Ingrédients :8 lbs (3,6 kg) de chair de citrouille en juliennes
5 citrons jus et zestes
un litre de jus d'orange
10 lbs (4,55kg) de sucre
10 gousses de vanille de Tahiti
Cette recette se fait sur 3 jours. Il faut diviser la 'soupe' au moins en trois lots pour la cuisson finale. En pots, on dirait de la marmelade à l'oeil, mais la saveur est toute autre.
Procédure :Le premier jour.Couper les citrouilles en deux.
Retirer les pépins et les matières filandreuses. Bien séparer les pépins et les rincer ils iront au déshydrateur
avec du vin (ou pas).
Gratter l'intérieur avec une cuiller pour arriver à de la chair bien ferme. Couper la citrouille en tronçons puis peler l'extérieur.
Robotiser pour obtenir des juliennes, sinon râper grossièrement. En *peser* 8 lbs (3,6 kg).
Fendre les gousses de vanille en deux et les couper plus court que la hauteur des bocaux.
Verser dans une chaudière blanche avec tout le reste des ingrédients. Mélanger pour dissoudre le sucre. Couvrir. Frigo pour la nuit.
Le seconde jourLe lendemain vous versez le tout dans un immense chaudron et vous portez à ébullition en mélangeant souvent. Il faut que vos juliennes de citrouille deviennent translucides.
Laisser tiédir, transvider dans la chaudière. Couvrir. Frigo pour la nuit.
Le jour JLe lendemain on retire les gousses de vanille à l'aide d'une cuiller ajourée. Elles seront réparties dans les bocaux.
Dans mon
Maslin pan, (là là lêrheuh) je fais trois lots avec le tout. Il faudra peut être en faire le double (de lots) dans une bonne casserole sur une cuisinière électrique.
Le tout est de bouillir chaque lot jusqu'à 104 °C en remuant. Aussi simple que ça.
Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot. Garnir de vanille.
Stérilisez les pots scellés pour 10 minutes à l'eau bouillante.
Ce sera prêt dans un mois mais vous ne pourrez pas attendre.
Je vous connais.
Bisou Karine !