Bonsoir à tous,
Je vis actuellement mon premier "pas-tout-à-fait" échec de confiture. La confiture est mangeable, mais la texture laisse grandement à désirer. Comme c'était ma 1ere expérience avec de la pectine en poudre, je me demande si c'est elle qui a causé le problème.
Il s'agit en fait de la confiture bleuets épicés de Vincent trouvée ici :
http://conserves.blogspot.com/2005/10/r ... -pics.html . Tout ce que j'ai fait et qui était tiré de ce site a toujours été parfait, alors je ne mets pas en doute ma source. J'ai suivi à la lettre la recette (variante à la cannelle).
La texture obtenue est granuleuse et l'aspect gélatineux n'est pas du tout onctueux. On dirait une mauvaise confiture industrielle (mais qui goûte bon).
Voici mes questions :
Est-ce normal avec la pectine en poudre? (Si non, qu'est-ce qui a bien pu arrivé à ma confiture?)
Est-ce qu'il y a une étape critique à surveiller lorsqu'on l'utilise?
Pourquoi utiliser la version poudre plutôt que liquide?
Pourquoi n'avons-nous pas besoin de faire chauffer jusqu'à 104?
Merci!
J.