Des lectures de kaki afin de faire une confiture, pour Emy
J'ai pris des kakis pour la première fois de ma vie. Juste un peu plus d'un kg. Des Hachiya.
J'en ai bouffé un et c'est très bon ces trucs là. Alors j'en ai bouffé un autre.
Pour le reste je les ai lavés puis fendus en 4 pour mieux les peler. Ça fout le bordel.
J'en ai fait une purée au robot.
Puis j'ai mesuré cette purée au
réfractomètre pour mesurer les solubles dissouts. C'est l'un des fruits des plus saturés que j'ai jamais mesuré. Ils faisaient 18 ° Brix ces petits cochons. Ça avoisine les raisins les plus sucrés, les figues et les dates. J'ai sorti ma calculette : pour 1 kg de purée de fruits on aurait besoin que de 800 g de sucre.
Ensuite j'ai fait un test de pectine avec le jus d'environ 100 g de purée.
C'est plein de pectine ce truc là ! Pas besoin d'en ajouter.
Après j'ai mesuré l'acidité. Oups! c'est bien trop haut pour faire une confiture !
Pour chaque kilo de purée il faut 230 ml de jus de citron et 800 g de sucre.
J'ai chauffé jusqu'à 104 ° C, et la prise me semble déjà superbe.
C'est un premier test qui me semble concluant.