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 Sujet du message: Confiture Bleuets Rhubarbe
Message non luPublié: Dim Mars 10, 2013 1:07 pm 
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Je fais une recette de confiture bleuets-rhubarbe. Je la fait a toute les année quand je commence a me rendre compte que j'ai trop de bleuets dans le fond de mon congélo !

La recette implique

4 tasses de bleuets
4 tasse de rhubarbe broyées
14 tasses de sucre ( l'horreur :shock: )
6 onces de pectine

Si je double mes fruits (parceque je croule sous les bleuets), mais que je garde le sucre à 14 tasses, que dois-je valider pour que ma recette sois encore safe ?


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 Sujet du message: Re: Confiture Bleuets Rhubarbe
Message non luPublié: Dim Mars 10, 2013 1:22 pm 
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Rhubarbe et bleuet dont des fruits assez acide pour le marmite peu importe la proportion de l'un par rapport à l'autre.

Le sucre va aider à conserver au frigo une fois le pot sw tartinade et/ou coulis et/ou compote sera ouvert.

Car selon le temps de cuisson que tu feras, il est possible qu'avec le double de fruit sans doubler le sucre que tu n'ais pas une confiture figée. Peut importe, une compote bleuet et rhubarbe ça doit être foutrement bon!

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 Sujet du message: Re: Confiture Bleuets Rhubarbe
Message non luPublié: Dim Mars 10, 2013 1:49 pm 
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Merci Manon, c'est en très très bon en effet. Je me prépare toujours de la rhubarbe au congélo et quand je rencontre des bleuets qui n'ont pas de vocation je leur en trouve une !

Le pot fait pas plus de 2 jours alors la conservation après ouverture ne m'inquiète pas. Je vais donc procédé avec moins de sucre. J'ai quand même pas besoin d'avoir une collection de JusdePommes qui sautent partout. Par contre de la confiture qui coule ça colle partout surtout sur des petits gars alors plus de pectine. :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Confiture Bleuets Rhubarbe
Message non luPublié: Dim Mars 10, 2013 3:43 pm 
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Manon à encore raison.

Une règle générale pour les confitures.

Si on y va au poids, 50 % de fruits et 50 % de sucre, c'est un bon départ.

Le temps que les fruits cuisent avec le sucre, ils vont perdre assez de poids en eau pour bien figer.

La température magique avant d'ajouter la pectine liquide est de 104°C à 105°C.

Cette température indique la concentration de sucre idéale dans le sirop pour bien faire gélifier la confiture.

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 Sujet du message: Re: Confiture Bleuets Rhubarbe
Message non luPublié: Dim Mars 10, 2013 4:26 pm 
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Juste un petite question ridicule... :?: on y va au poids ou en quantité ? Je suis toujours embêtée, surtout quand il faut mettre même quantité de sucre que de fruit.

Je sais que 1 litre de sucre et 1 litre de bleuets on pas du tout le même poids ! :? :?


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 Sujet du message: Re: Confiture Bleuets Rhubarbe
Message non luPublié: Dim Mars 10, 2013 4:32 pm 
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Quand on dis la même quantité, c'est bien mieux au poids pour les confitures.

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 Sujet du message: Re: Confiture Bleuets Rhubarbe
Message non luPublié: Lun Mars 11, 2013 6:37 am 
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Comme j'aimerais crouler moi aussi sous les myrtilles! (Ici les "bleuets" sont des fleurs.)
Bon appétit à tous!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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