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 Sujet du message: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Mer Oct 17, 2012 7:05 am 
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Certain cherche des idées pour les paniers gourmands de Noël...

Avez-vous songer à la courge? potiron, citrouille, butternut, vif d'etampes, sweet mama... Le choix est grand!

Je vous propose une confiture de courge et d'ananas. C'est comme du soleil en pot, les couleurs jaune et orangé sont magnifiques, une texture tout en morceaux et bouchées. On pourrait y ajouter des épices, moi je l'aime tel quelle.

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2009/12/confiture-potiron-ananas.html

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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Jeu Oct 18, 2012 9:57 am 
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Bonjour Manon,

Si je comprends bien on peut utiliser n'importe quelle courge. Lorsque tu parles du potiron, tu fais référence ici à la citrouille? Si on peut prendre n'importe quelle courge à ton avis pour une première expérience je devrais utliser laquelle? Cela ressemble à une marmelade je ne sais pas au gout c'est similaire? L'idée est bonne pour offrir en cadeau. Merci


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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Jeu Oct 18, 2012 10:12 am 
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Celle-ci n'a pas été faite avec une citrouille mais un espèce de mélange de courge de type potiron (les potimarrons sont dans cette catégorie), leur chaire est plus épaisse que celle de la citrouille. Celles de cette photo provenait du jardin de quelqu'un qui donnait toute ces courges une année dans mon coin. Alors j'ai pas son p'tit nom exacte.

Sauf que... J'aime bien la vif d'etampes qui présente une chaire bien orangée et offre un contraste avec l'ananas.

Quelques liens pour t'amuser:

http://www.aufeminin.com/fiche/cuisine/f6306-courges-potiron-potimarron-les-reconnaitre-les-choisir-et-les-cuisiner.html

http://www.lacourgerie.com/Les%20courges%20geantes.htm

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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 7:48 pm 

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Elle est en route cette marmelade qui me semble si bonne...He oui je crois qu'elle fera partie de mes paniers de Noel...Après ma petite visite chez Lady lavande a Lanoraie je suis revenue chargée de courges et hop aux chaudrons....la marinade de potiron amish ,une creme aux légumes d'automne et la marmelade sont sur le feu ou en période de repos....Avis a tous si vous avez l'occasion de faire une visite a la ferme cela vaut le détour bravo a l'équipe géniale .... :D :D :D :D

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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 7:56 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
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Petite suggestion pour les débutants comme moi:

L'an passé, j'ai essayé cette recette. Au fil, ca a été un échec car j'ai fait réduire ma confiture et la cuisson a duré très longtemps. L'ananas a trop cuit et au final il goûtait l'alcool.

Tel que Manon m'a suggéré l'année dernière, il faut prendre garde au temps de cuisson. Il doit rester le plus court possible!


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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 8:58 pm 
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JF je viens de mettre en rouge la note pour l'ajout de pectine liquide dans cette recette.

Chaque courge et l'ananas ne sont pas assez re-liable pour la quantité de pectine qu'ils contiennent et l'ananas est un bouffeur de protéine. Il vaut mieux ajouter de la pectine liquide quand le liquide atteint 104 degré C.

Sinon, outre ce petit ajustement, c'est vraiment ma confiture de courge préférée depuis quelques années.

mais pour que l'ananas goûte l'alcool, il fallait qu'il soit déjà pas mal avancé d'après moi avant même de faire la confiture.

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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 9:30 pm 
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et mautadine!!!! moi qui adore l'ananas et qui ne peux pas en manger (j'ai d'énormes crampes abdominales) :((((

Je crois que je vais la tester pareil pour les autres membres de la famille et avec une petite bouchée de ne devrais pas être malade ;)

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:29 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
Citer:
moi qui adore l'ananas et qui ne peux pas en manger (j'ai d'énormes crampes abdominales)


As-tu remarqué si tu as la même réaction que l'ananas soit cru ou cuit?

Plusieurs personne font une réaction seulement au fruit cru à cause d'un enzyme(?) qui est détruite lors de la cuisson.

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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 1:50 am 
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mmmm encore une recette qui va finir sur mes étagères...merci à vous!!! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 1:56 am 
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Ce n'est pas là qu'elle va finir... ce ne sera que temporaire!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 7:46 am 

Inscrit le: Lun Juin 04, 2012 5:27 am
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Zut de zut je commence a croire qu'il y a une entité qui m'empèche de faire de faire des confitures..Après avoir religieusement suivie la recette ...la couleur est bonne mais ma confiture n'a pas pris ..comme recommendé 2 sachets de certo....vif d'estampe. cuisson a 105 que peux-t-il bien s'être passé?grrrrr tout est empoté stérile car je n'ai pas le temps de recommencer avant le w-end....GRGRGRG :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2012 8:46 am 
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Bonjour,

Je me prépare à faire cette recette de confiture en fin de semaine. J'ai une question afin de bien comprendre la recette. Je fais cuire ananas, courge et sucre à feu vif. Il faut écumer, écumer et écumer. Lorsque le thermomètre atteint une température de 104 dégré Celsius, j'imagine j'ajoute les 2 sachets de pectine. Après j'arrête la cuisson immédiatement ou bien je dois continuer à la faire cuire? N'ayant jamais fait de confiture avec pectine je ne sais pas ce que cela donne comme texture et consistance.


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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2012 9:05 am 
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oui à la fin rendu à 104, tu ajoutes la pectine, brasse bien pendant une minute et empote.

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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2012 9:10 am 
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Merci, je m'y met demain. J'ai bien hâte d'y gouter. Cette confiture fait partie de mon projet panier de Noel. A date, confiture et extrait de vanille.


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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2012 9:24 am 
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Passiflore a écrit:
Zut de zut je commence a croire qu'il y a une entité qui m'empèche de faire de faire des confitures..Après avoir religieusement suivie la recette ...la couleur est bonne mais ma confiture n'a pas pris ..comme recommendé 2 sachets de certo....vif d'estampe. cuisson a 105 que peux-t-il bien s'être passé?grrrrr tout est empoté stérile car je n'ai pas le temps de recommencer avant le w-end....GRGRGRG :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:


as-tu laissé macérer au moins 12h avec le sucre à température pièce?

Combien de temps ça a pris pour chauffer le mélange sucre/ananas/vif d'etampes pour se rendre à 104?

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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2012 9:46 am 

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Oh que ça a l'air bon ! Je vais certainement l'essayer. Merci Manon de nous la proposer.


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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Dim Oct 28, 2012 9:01 am 

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Oui Manon j'ai laisser macérer toute la nuit un peu plus de 12 heures...Le temps je ne sait plus car j.ai plus surveiller la température que le temps...Je crois que la pectine et moi ne faisons pas bon ménage...GRRRR :?

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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Dim Oct 28, 2012 9:11 am 
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wasabi :
Citer:
As-tu remarqué si tu as la même réaction que l'ananas soit cru ou cuit?

Plusieurs personne font une réaction seulement au fruit cru à cause d'un enzyme(?) qui est détruite lors de la cuisson.


Mon mon garçon oui j'ai remarqué, pour moi non car j'ai tellement eu mal que j'ai eu peur d'essayer à nouveau.

mais en fds j'ai mangé une 1/2 tranche crue et ca bien passé, même chose pour mon garçon, alors p-e nous tolérons seulement une petite quantité!

Il y avait un petit spécial sur les ananas cette semaine chez nous , nous en avons acheté 2/5$ (mon autre garçon adore l'ananas) alors je vais p-e l'essayer ... :)

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Confiture courge et ananas
Message non luPublié: Dim Oct 28, 2012 4:48 pm 
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Citer:
alors je vais p-e l'essayer ...


Commence en petite quantité et augmente graduellement. Et peut-être que tu devrais essayer d'abord avec de l'ananas en conserve. L'enzyme (ou autre nom...) y serait détruite.

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