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 Sujet du message: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Août 30, 2012 8:21 am 

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Bonjour,
Cet après-midi, j'irai cueillir des baies de sureau. Est-ce que vous auriez une recette à me suggérer?
Arielle


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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Mai 29, 2013 8:09 am 
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Est-ce que tu as trouvé une recette?

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Mai 29, 2013 11:29 am 
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À défaut de confiture de sureau, Divine nous avait posté un vin de fleur de sureau

vin de fleur de sureau

Pour la confiture, si jamais tu en fais cot-cot, peux-tu venir nous en re-jaser?

Ça serait bien. :)

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Mai 29, 2013 12:38 pm 
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je viens de tester un pain avec des fleurs de sureau, mais c'est pas parfait !

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Mai 30, 2013 6:57 am 
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manon a écrit:
Pour la confiture, si jamais tu en fais cot-cot, peux-tu venir nous en re-jaser? Ça serait bien. :)


Je veux bien mais ça ne sera pas avant un ti-bout...les fleurs ne sont pas encore sorties.

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Mai 30, 2013 7:01 am 
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Je me doute bien!!!!

c'est pour ça que je te pointais la recette de vin de fleur à divine!!!

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mar Juin 04, 2013 1:35 pm 

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Pour la recette de la confiture de sureau, je peux toujours te donner celle que je faisais en France.

- Cueillir les baies quand elles sont noires.

- Extraire le jus, soit à l'extracteur vapeur, soir à la centrifugeuse (très salissant). Autre solution testée, porter les baies à ébullition, la peau éclate et ensuite, mon homme a pris sa perceuse avec un embout pour mélanger le plâtre et hop dans la marmite (et sur les murs). Tu peux aussi prendre le pied mélangeur. Ensuite tu filtres.

L'idée d'utiliser le jus est de ne pas avoir les petites peaux coincées entre les dents. Celà-dit la texture finale est plus comme une confiture que comme une gelée.

- Mettre du sucre en proportion dans ton jus. Mon arrière-grand-mère disait de mettre autant de sucre que de fruits, moi je mets deux tiers fruits, un tiers sucre, le jus d'environ 1 citron (pour un litre de jus de fruits) et je rajoutais quelques feuilles de menthe verte pour parfumer.

- Cuire comme une confiture.

À l'époque je ne connaissais rien des techniques de mise en conserve. Maintenant je traiterai à l'eau bouillante.

Bonne dégustation. Ça me manque la confiture de sureau...

à tous les membres québécois, le sureau d'ici il fait aussi des baies noires ? Je crois en avoir un pas trop loin et pour l'instant il est en fleurs mais en fait je n'ai jamais vu de sureau ici. (Première année que je suis dans ma nouvelle place). Je ne voudrais pas me planter et prendre n'importe quelles baies.


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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mar Juin 04, 2013 6:27 pm 
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Géraldine 62,

Merci pour ta belle recette. ;)

Le sureau n'est pas encore fleuri chez-moi et j'habite à 45 minutes à l'est de Trois-Rivières sur la rive sud.

Les fleurs forment de beaux gros bouquets et oui les baies sont noires une fois bien muries...et elles tachent... :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mar Juin 04, 2013 7:48 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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De rien pour la recette. Elle est peu précise mais bonne. La menthe fraiche adoucit le goût du sureau.

Merci pour tes renseignements sur le sureau. C'est donc bien le même sureau. Je vais guetter la floraison et faire de la confiture si j'ai assez de baies.


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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Juin 05, 2013 2:56 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'ai fait des beignets de fleurs de sureau, super parfumés...bien meilleurs que les beignets de fleur d'acacia...
On trempe les corymbes dans la pâte a beignet, et hop dans l'huiile chaude.
Un peu lourd quand même... oeuf corse !

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Août 15, 2013 3:07 am 
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je viens de tomber sur ce sujet, ici, compte tenu de la météo catastrophique du printemps, je n'ai pas encore vu de baies de sureau mûres.
Moi, je fais de la gelée avec le sureau parce que les graines sont vraiment dures et il faut penser aux quinquas comme moi, qui ont les dents déchaussées!!! :D
Comme je suis une copieuse, je m'inspire de la recette de notre MAITE :
prendre 40 cl d'eau pour 1 kg de fruits sauvages : mûres, sureau, airelles (c'est comme on veut, on peut aussi mélanger)
Laver trier les fruits enlever les pédoncules.
mettre dans la bassine à confiture avec l'eau.
porter à ébullition et cuire 20mn pour faire éclater les fruits.
verser dans un torchon fin, le poser dans une passoire, laisser égoutter.Presser.
Maïté dit 12 heures, moi, je presse bien avant par manque de temps, mais j'essaie d'extraire tout ce qu'il peut y avoir de pulpe.
Ici, je dévie de la recette de Maïté, après avoir pesé le jus obtenu, je prévois 800 g de sucre par kilo de jus mais j'utilise de la pectine du commerce pour figer au lieu du jus de citron ou des pelures de pomme + coeurs de pomme préconisés.
Et je suis les indications de la pectine :
en général, je chauffe le jus, je mélange la pectine avec un bol de sucre, je verse dans mon jus, et je fais cuire 3 à 4 mn à la reprise d'ébullition.
Enfin, je verse tout le sucre et fais rebouillir 3 à 4 mn.
Dans tous les cas, je fais le test de la goutte de gelée sur la soucoupe pour voir si c'est bien pris : elle doit figer , si c'est pas assez "solide" je prolonge la cuisson.
j'espère avoir été claire.
Bonnes récolte et confiture

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Août 15, 2013 5:18 am 
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Est ce utile de dégrapper les fruits si c'est pour extraire le jus ? La question se pose aussi pour les groseilles...


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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Août 15, 2013 6:10 am 
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le problème du sureau c'est qu'au milieu des baies mûres il y en toujours des vertes donc pas bonnes.
C'est pour ça que j'égrappe ça me permet de trier mais il faut une grosse dose de patience.
Par contre, pour ceux qui n'ont jamais fait de sureau, j'ai oublié de dire que l'odeur à la cuisson du jus est forte et un peu spéciale (mes enfants quand ils étaient petits disaient que ça sentait la vache!!!), mais, pas de panique, c'est passager, la gelée en elle-même ne conserve pas cette odeur.
Un dernier truc, quand j'ai loupé la gelée et qu'elle est trop liquide, je m'en sers soit pour remplacer un coulis sur des verrines, soit pour aromatiser les yaourts maison. :P

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Août 15, 2013 6:12 am 
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Il faut égrener les grappes parce que les tiges sont toxiques.

C'est très facile à faire avec une fourchette. Je suggère de porter des gants parce que le jus est extrêmement tachant.

Il ne faut pas manger les fruits ou boire le jus crus: ça peut donner des crampes ou des vomissements. Il faut qu'ils atteignent une température de 65º pour les rendre comestibles.

Dernière mise garde: lors de la récolte des fruits il est très important de ne pas confondre le sureau avec la yèble (ou sureau nain) qui elle est définitivement toxique. Voici un site où on montre très bien comment les reconnaître:

http://lamaisondusureau.over-blog.com/a ... 34202.html

Enfin, je vous suggère un autre site qui parle des bienfaits du sureau pour la santé et donne des recettes de sirop, confitures et gelée de même que de tisane.

http://suite101.fr/article/les-bienfaits-du-sureau-sur-la-sante-a23911

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Août 15, 2013 6:16 am 
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Localisation: Neuville,Qc
Citer:
j'ai oublié de dire que l'odeur à la cuisson du jus est forte et un peu spéciale


Ça me fait penser au pimbina, une plante sauvage dont on cueille les baies en hiver. Ça donne une gelée qui s'apparente aux canneberges.

Lors de la cuisson, il se dégage non pas une odeur de vache... mais de chaussettes sales! :shock:

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mar Sep 17, 2013 2:29 pm 
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pas prévu...

Je suis revenue de chez mon oncle avec des baies de sureau aujourd'hui.

Encore un malheur!

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 6:23 am 
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wasabi a écrit:
Il faut égrener les grappes parce que les tiges sont toxiques.

C'est très facile à faire avec une fourchette. Je suggère de porter des gants parce que le jus est extrêmement tachant.


Bon, j'ai fait comme ça, mais c'était quand même un peu longuet, je crois avoir passé 1h à égréner pour obtenir au final 4 malheureux pots de gelée.

Ce qui me surprend un peu, c'est que si les tiges sont toxiques, qu'en est-il des recettes utilisant les ombelles en fleurs (tempuras, boissons, infusions…) ?


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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 7:41 am 
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La cuisson résout ce problème, comme d'ailleurs certains champignons fort nobles comme le morilles....

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 8:00 am 
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[doublon, désolé]


Dernière édition par scand1sk le Mer Sep 18, 2013 8:03 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 8:03 am 
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denez a écrit:
La cuisson résout ce problème, comme d'ailleurs certains champignons fort nobles comme le morilles....


Oui, pour moi l'idée était de faire chauffer les ombelles complètes pour éliminer la toxicité et faire éclater les baies, écraser un peu au pilon, et enfin passer le tout au tictac ou à l'étamine. J'ai fait comme ça pour les groseilles (au tictac, sans même faire chauffer)… Ceci dit, j'ai bousillé ledit tictac en essayant de passer des framboises dedans suivant le même procédé.

Sinon, il y a une recette traditionelle de limonade à base d'ombelles de sureau en fleurs, macérées au soleil : il n'y a pas de cuisson mais une espèce de lacto-fermentation semble-t-il. Il n'y a pas de danger avec cette recette ?


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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 8:22 am 
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mon constat hier: Ça s'égraine mieux à la main qu'à la fourchette.

Mais c'est mon avis bien personnelle et j'ai pas de problème à enlever les branche avant plutôt qu'après.

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 8:25 am 
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scand1sk a écrit:
Bon, j'ai fait comme ça, mais c'était quand même un peu longuet, je crois avoir passé 1h à égréner pour obtenir au final 4 malheureux pots de gelée.



1h?!?

Pour 4 pots de quelle contenance?

Me semble qu'hier mes quelques kilo ne m'ont pas pris autant de temps.

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 8:34 am 
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manon a écrit:
scand1sk a écrit:
Bon, j'ai fait comme ça, mais c'était quand même un peu longuet, je crois avoir passé 1h à égréner pour obtenir au final 4 malheureux pots de gelée.



1h?!?

Pour 4 pots de quelle contenance?

Me semble qu'hier mes quelques kilo ne m'ont pas pris autant de temps.



4×250 mL. Je n'ai pas pesé les fruits avant. J'ai fait à la fourchette, mais je ne pouvais égréner qu'une demi-douzaine de baies par coup de fourchette, sinon les ombelles s'arrachaient. Par contre je n'ai pas pressé l'étamine et il devait rester un peu de liquide dans les résidus.


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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Sep 19, 2013 8:31 am 
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ok, ici avec 5 kilo de baie j'ai vite laissé la fourchette de côté, mes doigts étaient plus efficace.

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Sep 19, 2013 9:56 am 
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Géraldine62 a écrit:
Pour la recette de la confiture de sureau, je peux toujours te donner celle que je faisais en France.

- Cueillir les baies quand elles sont noires.

- Extraire le jus, soit à l'extracteur vapeur, soir à la centrifugeuse (très salissant). Autre solution testée, porter les baies à ébullition, la peau éclate et ensuite, mon homme a pris sa perceuse avec un embout pour mélanger le plâtre et hop dans la marmite (et sur les murs). Tu peux aussi prendre le pied mélangeur. Ensuite tu filtres.

L'idée d'utiliser le jus est de ne pas avoir les petites peaux coincées entre les dents. Celà-dit la texture finale est plus comme une confiture que comme une gelée.

- Mettre du sucre en proportion dans ton jus. Mon arrière-grand-mère disait de mettre autant de sucre que de fruits, moi je mets deux tiers fruits, un tiers sucre, le jus d'environ 1 citron (pour un litre de jus de fruits) et je rajoutais quelques feuilles de menthe verte pour parfumer.

- Cuire comme une confiture.

À l'époque je ne connaissais rien des techniques de mise en conserve. Maintenant je traiterai à l'eau bouillante.

Bonne dégustation. Ça me manque la confiture de sureau...

à tous les membres québécois, le sureau d'ici il fait aussi des baies noires ? Je crois en avoir un pas trop loin et pour l'instant il est en fleurs mais en fait je n'ai jamais vu de sureau ici. (Première année que je suis dans ma nouvelle place). Je ne voudrais pas me planter et prendre n'importe quelles baies.


À titre d'info, le jus de un citron frais par litre de jus de sureau peut être limite pour avoir une bonne prise de la gelée.

Mon jus de sureau avait d'abord un pH de 4.25.

L'ajout du jus d'un citron (assez mûr) par litre de jus de sureau a ramené le pH à 3.95 ce qui n'est pas idéal pour la prise de la gelée "à l'ancienne". Je n'avais plus de citron, j'ai donc continué avec le jus de citron commercial.

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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Sep 19, 2013 4:29 pm 
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Avec de la pectine en poudre (Vitpris, qui contient de l'acide citrique), ça n'a pas pris du tout. J'ai fait recuire avec deux cuillères à soupe de jus de citron en plus. C'est mieux mais pas encore une vraie gelée.


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 Sujet du message: Re: Confiture de sureau
Message non luPublié: Jeu Sep 19, 2013 10:30 pm 
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Bonjour,
Le sureau est, bizarrement, presque complètement dépourvu de pectine, bien que très riche en matière sèche. Il nous faut coller ce fruit si l'on veut réaliser un gel (donc acidifier suffisamment)

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