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 Sujet du message: Confiture d'abricots
Message non luPublié: Sam Juil 28, 2012 3:00 am 

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Bonjour, bonjour,

Voilà, j'ai acheté une jolie caisse d'abricots (5kg) et j'aurai voulu faire de la confiture...mais bien comme il faut! Du coup, difficile de savoir ce qui est sécuritaire ou non...

La recette d'Isa dont voici le lien (je ne sais pas faire le "ici", désolé, faut que je me perfectionne) : http://lesgourmandisesdisa.blogspot.fr/ ... icots.html me parait géniale, simplement il me manque l'étape de stérilisation, que me conseilleriez-vous comme stérilisation, pour des pots de 125g par exemple? J'espère ne pas dire de bêtises...mais voilà, la stérilisation me pose question sur cet exemple.

Autrement, j'ai pensé à la confiture du pirate Maboule de Vincent, y'aurait-il moyen de remplacer les pêches par des abricots? Les abricots sont plus acides, non? Je ne veux pas me lancer si c'est pas "secure", oui je suis une trouillarde.

Des deux recettes, qu'en pensez-vous?

merci d'avance pour vos précieux conseils,

Bonne journée ensoleillée, ;)

Ludoline


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 Sujet du message: Re: Confiture d'abricots
Message non luPublié: Sam Juil 28, 2012 5:22 am 
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Ben, les deux... ;)

En général pour les confitures le temps de stérilisation est de 5 min. Je fais souvent 10 min. histoire de ne pas avoir à m'embêter à stériliser les pots avant, mais ce serait peut-être trop pour des saveurs délicates ou une pectine qui résiste mal à la chaleur comme la liquide qu'ils ont là-bas.

Si les abricots n'étaient pas assez acides, on ne les ferait pas en compote etc.


Si tout s'est bien passé, je devrais avoir mes 3 ou 4 caisses demain matin!

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 Sujet du message: Re: Confiture d'abricots
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 7:08 am 

Inscrit le: Jeu Fév 23, 2012 4:23 am
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Merci Tasuki pour ta réponse!

Alors, j'ai fait de la confiture d'abricots classique en fait (un peu claquée, j'ai joué la carte de la simplicité), j'ai stérilisé 10min.

Un bonheur!!! ben oui j'ai pas pu résister, j'ai goûté!

As-tu eu tes caisses?


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 Sujet du message: Re: Confiture d'abricots
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 11:10 am 
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Oui. Comme ils ne sont pas tout à fait mûrs, j'attends demain pour les faire.
J'ai aussi eu 4 kg de gariguettes, celles-là sont en pots!

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 Sujet du message: Re: Confiture d'abricots
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 12:04 pm 

Inscrit le: Jeu Fév 23, 2012 4:23 am
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Quelle recette as-tu choisi pour tes fraises?

Avec ou sans pectine? Laquelle?

Je suis curieuse, je sais :-)

L'avantage de ces fruits (fraises, abricots) c'est que c'est super avantageux comme fruits!


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 Sujet du message: Re: Confiture d'abricots
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 12:28 pm 
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J'ai mis environ 3,85 kg de fruits équeutés pour 3,5 kg de sucre.
Les fruits ont été vaguement écrasés au presse-purée manuel après adjonction du premier kg de sucre.
J'ai mis 2 sachets de pectine en poudre, la vague recette fournie dedans demande 1 sachet pour 1,5 kg de fruits et 1,6 kg de sucre. Je trouve la mienne un peu trop liquide, on verra dans quelques jours.
Les gariguettes ont un goût acide, j'ai supposé qu'elles l'étaient assez pour me passer de citron. Le mélange poudre de pectine que j'utilise contient aussi un acidifiant.
Je n'avais pas assez de queues pour faire de la gelée de queues de fraises... et puis il était 3h du mat' le temps de finir la stérilisation.
Ah oui, j'ai stérilisé 10 min. pour ne pas avoir à le faire avant, ma gazinière est trop petite pour accueillir 2 gros engins à la fois.
C'était un peu trop dans la bassine, je n'ai pas pu chauffer à fond sur la fin de crainte de faire déborder. Ç'aurait gagné à cuire plus vite et moins longtemps, je pense. La prochaine fois j'essaierai de trouver comment chauffer le sucre avant de l'ajouter pour voir la différence.

C'était dur de ne pas lécher tous les ustensiles!

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 Sujet du message: Re: Confiture d'abricots
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 8:51 pm 
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Tu l'as trouvée où ta pectine, Tasuki ?

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 Sujet du message: Re: Confiture d'abricots
Message non luPublié: Mar Juil 31, 2012 6:46 am 
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Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
C'est du Vitpris, mais à cette heure-là je ne savais plus de quel côté de la mare Ludoline venait. On trouve les pectines Louis François sur pas mal de sites spécialisés en produits de pâtisserie si tu en cherches.
(Et puis tu vois vraiment quelque pectine à usage professionnel que ce soit se présenter en sachets -surtout pour ces quantités- et inclure des recettes?)

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