En allant au marché Jean-Talon l'autre jour je n'ai pas pu résister à acheter des gadelles (groseilles à grappe) que l'on voit très rarement. Arrivée à la maison par contre, je ne sais trop comment les utiliser et je ne suis pas une grande fan de gelée. En fouinant sur le net je suis tombée sur quelques recettes mélangeant les gadelles et les cerises... c'est tu pas beau ça! Comme je n'avais que 2 tasses (500 ml) de gadelles, je n'ai fait que 2 pots de 250 ml plus un petit surplus (je n'avais plus de pots de 125 ml mais ça aurait été le format idéal).
Confiture de gadelles et cerisesRendement: 2 3/4 x 250 ml
Temps de préparation: un bon 40 minutes...
Temps de cuisson: 17-20 minutes
Ingrédients:4 tasses (1 L) de cerises
2 tasses (500 ml) de gadelles (groseilles à grappe)
1/3 tasse (80 ml) d'eau
2 1/2 tasse (625 ml) de sucre granulé
Dénoyauter les cerises et les hacher grossièrement.
Laver les gadelles et les mettre dans une petite casserole avec l'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'elles soient toutes éclatées. Passer au tamis pour retirer les pelures, pépins et branches.
Mélanger la purée de gadelles et les cerises dans une casserole et ajouter le sucre. Chauffer à feu moyen-doux et brasser continuellement jusqu'à ce que le sucre soit tout dissout. Porter à ébullition et cuire 10-12 minutes. Vérifier si la confiture est prête en faisant le test de gélification.
Empoter dans des pots chauds jusqu'à 5 mm (1/4 po) du bord. Enlever les bulles d'air et stériliser à l'eau bouillante comme l'explique Vincent pour 10 minutes. Fermer le feu et laisser les pots dans l'eau un autre 5 minutes. Sortir les pots et les laisser reposer 24 heures avant de les nettoyer et de vérifier leurs étanchéité.