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 Sujet du message: Recette: Conserves de la Forêt-Noire (cerises & chocolat)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:02 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Voilà donc la petite gourmandise que j'ai préparé pour ma soeur (et moi même hein!).

Conserves de la Forêt-Noire
Rendement: 7 pots de 250 ml plus un surplus à conserver au frigo ... ou déguster à la cuillère ;)
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 7-10 minutes

Ingrédients:
6 1/2 tasses (1.6 L) de sucre granulé
1/3 tasse (75 ml) de poudre de cacao non sucrée tamisée
3 tasses (750 ml) de cerises noires bien tassées, mesuré après avoir dénoyauté et haché grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de jus de citron reconstitué (celui en bouteille, c'est important, on veut le bon pH)
1 sachet de 85 ml de pectine liquide
1/4 tasse (60 ml) d'amaretto

Dans un bol, mélanger le sucre et le cacao. Réserver.

Dans une grande casserole mélanger les cerises et le jus de citron. Ajouter le mélange de sucre et bien mélanger.

En remuant sans arrêt (ça fait des bras, vous verrez!), porter à ébullition. Garder le feu suffisamment élevé pour que ça bouillonne même en brassant. Attention, ça peut splacher un peu, donc le port du tablier est recommandé.

Ajouter la pectine liquide et cuire 1 minute à forte ébullition en brassant sans arrêt. Ajouter l'amaretto et retirer du feu. Écumer. Moi je fais toujours le truc d'ajouter une petite noix de beurre pour empêcher l'écume de se former.

Empoter dans des pots chauds jusqu'à 5 mm (1/4 po) du bord. Enlever les bulles d'air et stériliser à l'eau bouillante comme l'explique Vincent pour 10 minutes. Fermer le feu et laisser les pots dans l'eau un autre 5 minutes. Sortir les pots et les laisser reposer 24 heures avant de les nettoyer et de vérifier leurs étanchéité.

Source: Adapté de Le grand livre des conserves (Bernardin) de Judi Kingry et Lauren Devine

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 Sujet du message: Re: Recette: Conserves de la Forêt-Noire (cerises & chocolat)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:14 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Je détecte une cochonceté ?

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 Sujet du message: Re: Recette: Conserves de la Forêt-Noire (cerises & chocolat)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:16 am 
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Ton détecteur à cochonceté est très efficace Vincent... :D

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 Sujet du message: Re: Recette: Conserves de la Forêt-Noire (cerises & chocolat)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:20 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Tu t'en sert pour inclure à des recettes, des fois ?

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 Sujet du message: Re: Recette: Conserves de la Forêt-Noire (cerises & chocolat)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:28 am 
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Le gâteau Forêt-Noire? Je dois dire que le connais plutôt avec des cerises demi-fruit croquantes en conserve dans un lit de chantilly.

Rien n'empêche de faire les deux...

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Recette: Conserves de la Forêt-Noire (cerises & chocolat)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:28 am 
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:o

Mélanie ça d'l'ait tellement, mais tellement délectable cette recette-là!

Avertissement, Vincent ferme tes yeux pour pas lire la suite ;)

Moi j'en napperais un gros gruau!

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 Sujet du message: Re: Recette: Conserves de la Forêt-Noire (cerises & chocolat)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:16 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Localisation: Basses-Laurentides
Vincent... tu ramollis un peu de la crème glacée à la vanille et tu mets un gros splouche de confiture. Tu mélanges suffisament pour que ça devienne marbré, pas plus. Ensuite ben t'as pas besoin de directives pour savoir comment engloutir le tout!!

Sur un gâteau au fromage nature aussi c'est assez cochon...

Mais le choix est infini... dans des crêpes avec du mascarpone, sur des gaufres bien chaudes, avec des retailles de gâteau au chocolat pour faire des cake pops...

Manon: Quelle super idée!! Je pense bien que je vais me faire ça dès demain matin.

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 Sujet du message: Re: Recette: Conserves de la Forêt-Noire (cerises & chocolat)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 1:57 pm 
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Oh wow!!!!!!!!!!!!!!!!


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 Sujet du message: Re: Recette: Conserves de la Forêt-Noire (cerises & chocolat)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 3:01 pm 
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Oh là, ça me fait trop mal de pas avoir de cerises cette année ! :mrgreen:

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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