Voilà donc la petite gourmandise que j'ai préparé pour ma soeur (et moi même hein!).
Conserves de la Forêt-NoireRendement: 7 pots de 250 ml plus un surplus à conserver au frigo ... ou déguster à la cuillère
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 7-10 minutes
Ingrédients:6 1/2 tasses (1.6 L) de sucre granulé
1/3 tasse (75 ml) de poudre de cacao non sucrée tamisée
3 tasses (750 ml) de cerises noires bien tassées, mesuré après avoir dénoyauté et haché grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de jus de citron reconstitué (celui en bouteille, c'est important, on veut le bon pH)
1 sachet de 85 ml de pectine liquide
1/4 tasse (60 ml) d'amaretto
Dans un bol, mélanger le sucre et le cacao. Réserver.
Dans une grande casserole mélanger les cerises et le jus de citron. Ajouter le mélange de sucre et bien mélanger.
En remuant sans arrêt (ça fait des bras, vous verrez!), porter à ébullition. Garder le feu suffisamment élevé pour que ça bouillonne même en brassant. Attention, ça peut splacher un peu, donc le port du tablier est recommandé.
Ajouter la pectine liquide et cuire 1 minute à forte ébullition en brassant sans arrêt. Ajouter l'amaretto et retirer du feu. Écumer. Moi je fais toujours le truc d'ajouter une petite noix de beurre pour empêcher l'écume de se former.
Empoter dans des pots chauds jusqu'à 5 mm (1/4 po) du bord. Enlever les bulles d'air et stériliser à l'eau bouillante comme l'explique Vincent pour 10 minutes. Fermer le feu et laisser les pots dans l'eau un autre 5 minutes. Sortir les pots et les laisser reposer 24 heures avant de les nettoyer et de vérifier leurs étanchéité.
Source: Adapté de
Le grand livre des conserves (Bernardin) de Judi Kingry et Lauren Devine