Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Faire son propre "liquid smoke"?
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 2:17 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'aime le goût fumé. Malheureusement, à par pour le saumon et certaines charcuteries, ce n'est pas dans les mœurs ici en France. La fumée liquide est un produit qui n'existe tout simplement pas.

Par contre, quelqu'un sur le forum a récemment mentionné que ce n'est que de l'eau dans laquelle on fait passer de la fumée, comme pour des produits inhalés par certaine frange de la population se déplaçant en deux-roues motorisé. Je n'ai jamais employé le type d'appareil en question, mais il me semblerait bien qu'il suffise de prendre le modèle -présenté je crois par Wasabi- qui emploie un pot avec les copeaux , un tuyau, et une pompe à aquarium.
Mon idée serait de retourner voir les détails du dispositif, mais de fixer l'extrémité du tuyau au fond d'un contenant à eau et de récupérer ensuite celle-ci.

Se posent alors 2 problèmes au moins :
- Si les bulles sont trop grosses, je ne sais pas si la proportion de fumée coincée dans l'eau serait valable. Si j'utilise un diffuseur en pierre ponce à aquarium, les particules risquent de le boucher très rapidement. Peut-être que je fais erreur sur la théorie?
- Comment conserver le flacon d'eau fumée par la suite?

Vos idées ou retours seraient les bienvenus.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Faire son propre "liquid smoke"?
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 3:22 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 305
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Peut etre une piste, par contre elle est mélangée

http://www.sauce-piquante.fr/marinade-b ... ubb-s.html

la déja c'est mieux
http://lafeeregime.com/P/recherche?orde ... _search=ok


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Faire son propre "liquid smoke"?
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 7:08 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
J'avais été mal renseigné et ce n'est pas en faisant passer la fumée à travers de l'eau qu'on obtient de la fumée liquide (en tout cas pas de façon efficace)

J'ai mis à jour mes connaissances sur le sujet et ça se résume à ceci:

1- Dans un petit poêle ou foyer, faire brûler de la sciure ou des copeaux mouillé sur des briquettes bien chaudes.

2- Capter la fumée et la faire passer dans un tuyau refroidi (par de l'eau ou de la glace).

3- Le froid va condenser la fumée humide en un liquide que tu récupère

(C'est un procédé de distillation)

4- Tu filtre et dilues ce liquide pour qu'il ne soit pas trop concentré et le laisse reposer à l'air une journée ou deux (pour l'adoucir) avant de le mettre en bouteille.

Bref, c'est assez compliqué d'en faire maison. D'ailleurs, tant qu'à avoir tout ce bazar, t'es pas loin d'avoir tout ce qu'il faut pour fumer de façon conventionnelle.

Je pense que ce sera beaucoup plus simple et économique d'en acheter à l'adresse que t'a fourni Silicon. Ce n'est vraiment pas cher parce que ça n'en prend que quelques gouttes.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Dernière édition par wasabi le Ven Avr 05, 2013 7:19 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Faire son propre "liquid smoke"?
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 7:17 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
wasabi a écrit:

Bref, c'est assez compliqué d'en faire maison. D'ailleurs, tant qu'à avoir tout ce bazar, t'es pas loin d'avoir tout ce qu'il faut pour fumer de façon conventionnelle.


ça te semble compliqué?

Moi ça me rappelle des souvenirs!

Mais oui ça serait plus simple d'en acheter ici et d'en envoyer une bouteille à Tasuki ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Faire son propre "liquid smoke"?
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 7:22 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Moi ça me rappelle des souvenirs!


J'imagine que ça pourrait se faire avec un équipement de labo de chimie.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Faire son propre "liquid smoke"?
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 7:28 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ça me rappelle effectivement des trucs comme quand on faisait l'extraction d'eugénol dans le clou de girofle ou certains composés de la noix de muscade... des heures de plaisir ces labo là! (plus le fun que synthétiser l'odeur de banane trop mûre... qu'on a fait aussi et dont l'odeur est resté imprégnée dans mes cahiers pour l'éternité)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Faire son propre "liquid smoke"?
Message non luPublié: Jeu Août 15, 2013 1:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Bonsoir,

Tasuki, tu as peut-être trouvé une solution depuis avril ;) Sinon, voici la mienne : le thé fumé genre lapsang souchong, soit infusé à froid toute la nuit (pour éviter l'amertume du thé infusé à chaud et refroidi) soit directement mis dans un nouet d'épices ou sur la surface à «fumer» (saumon frais par exemple).

Personnellement, je trouve qu'on ne sent presque que le goût fumé et pour ainsi dire pas le goût du thé, mais dis-moi ce que tu en penses si tu testes !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Faire son propre "liquid smoke"?
Message non luPublié: Jeu Août 15, 2013 1:22 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
je compte bien tester, ne serait-ce que par curiosité. J'ai du Tarry souchong avec un goût fumé nettement prononcé.

Merci de l'astuce!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum