Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Ven Fév 10, 2012 2:00 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Une petite photo de mes saucisses sèches, faites, il y a trois semaines.
je ne les ai pas fumées, car mon fumoir n'est pas encore terminé !
Juste mises à secher dans le chai 3 semaines.
Il y a dans les bocaux de 3 litres Le Parfait
-saucisses sèches à la française
-saucisses sèches a la portugaise appelée Chouriço, qui est bien meilleure que le chorizo espagnol, car la viande est moins grasse et moins "hachée" que sa sœur espagnole, généralement assaisonnée avec du paprika, de l'ail, du cumin, du vin blanc et de la girofle moulue.Et il est rare d'y ajouter du piment qui pique !
Voir ici chez Elvira, ce qu'elle en dit sur son article:
http://tascadaelvira1.blogspot.com/2005/04/chourio.html
J'ai aussi fait des saucissons à la française, et des saucissons à la portugaise,idem que les Chouriços, mais en boyaux plus gros comme les saucissons.
J'utilise les bocaux de ce type et de grande dimension pour conserver mes saucissons et saucisses toute l'année, après séchage.
Je mets un coton à bruler dedans, et je fermer très vite le bocal pour qu'il n'y ait plus d'air.
MES SAUCISSONS SE CONSERVENT TOUTE L'ANNÉE.
Et surtout, ILS NE DURCISSENT PAS !
Je refait la même opération, à chaque fois que je prélève un saucisson.
Il est préférable de laisser le saucisson ou la saucisse a l'air libre 1 ou 2 jour, afin de le durcir un peu et de lui redonner sa bonne odeur de bon saucisson (le passage dans le boacl les ramolli un peu).


Pièces jointes:
Saucisses seche française et saucisse seche portugaise chouriço.JPG
Saucisses seche française et saucisse seche portugaise chouriço.JPG [ 80.04 Kio | Consulté 18111 fois ]

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Dernière édition par divine31 le Dim Avr 29, 2012 3:06 pm, édité 2 fois au total.
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Ven Fév 10, 2012 2:20 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tu me donnes sacrément faim avec toutes tes recettes!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Ven Fév 10, 2012 2:49 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Je seconde Tasuki!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Ven Fév 10, 2012 6:54 pm 

Inscrit le: Jeu Fév 09, 2012 8:15 am
Messages: 15
wahoo, ça donne envie de goûter... Tu en fais des choses...

tu utilise quoi comme hachoir a viande?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Sam Fév 11, 2012 10:49 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Merci Divine pour tes recettes!!! mais nous donneras tu ta recette de saucissons qui ont l'air si délicieux dans leur bocaux....?

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Dim Fév 12, 2012 4:06 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'attends de voir la réponse de Manon, dans quelle section poster, car j'en trouve pas qui me convienne !
Les saucissons, c'est du salage, du séchage et aussi très souvent du fumage...alors je pense qu'il faudrait une section Charcuterie ou Saucissonailles !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Dim Fév 12, 2012 7:08 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Divine,

tu peux mettre ta recette de saucisson dans l'une des catégories dont tu parles pour le moment... (s'il n'y a pas de fumage, ne pas mettre dans la catégorie "fumage" par contre). Je sais que charcuterie serait peut-être plus appropriée... mais ça ne seras pas pour tout de suite cette catégorie, il y a trop peu de recette à y mettre sur ce forum pour l'instant... et moi j'en ai pas, c'est pas quelque chose que j'ai beaucoup exploré.

Alors ne te gêne pas pour nous écrire tes recettes :)

Tsé la confiture à l'ancienne c'est un peu le même problème... c'est une conserve acide avec traitement à l'eau bouillante... mais ça peut aussi être considérée comme une recette de conservation par le sucre, un genre de "déshydratation".

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Dim Avr 01, 2012 10:23 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
divine31 a écrit:
J'attends de voir la réponse de Manon, dans quelle section poster, car j'en trouve pas qui me convienne !
Les saucissons, c'est du salage, du séchage et aussi très souvent du fumage...alors je pense qu'il faudrait une section Charcuterie ou Saucissonailles !


Bonjour Divine,

Tu as raison. Manon et moi avons décidés de fusionner les forums "salage" et "fumage" et avons ajouté explicitement la charcuterie, car on peut tout aussi bien faire des saucisses fraiches aussi. Pour la dessiccation c'est surtout des végétaux, alors on l'a laissé tel quel.

Je ne veux pas parler en son nom, mais je crois bien qu'elle hésitait à prendre certaines initiatives pendant mon absence. Mais on s'entend bien et on se rallient à ton gros bon sens, et à tes contributions très généreuses.

Merci Divine.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Dim Avr 01, 2012 8:15 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 217
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Oh là là Divine,

J'apprécierais bien tes recettes!

Il y a 2 semaines avec des voisins nous avons eu notre première expérience à faire des saucisses maison dans des boyaux naturels.

Les résultas sont plutôt ordinaires mais bof ça nous a donner un peu d'expérience avec le poussoir et la manipulation des boyaux.

_________________
Cot-cot
~~~~~~~~~~~
''Je ne crains le chiffre 13 à table que s'il n'y a à manger que pour 12...''
Grimond de la Reynière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Dim Sep 23, 2012 5:04 am 

Inscrit le: Sam Sep 22, 2012 5:21 am
Messages: 4
Bonjour à Toutes et à Tous,

Divine
Super l'idée du bocal pour conserver la saucisse sèche
Nous on met les saucisses sèches sous vide lorsqu'elles sont à maturité (Sèches mais pas dures)
Je confirme il faut les resuspendre à l'air libre 2 jours avant de les manger
Si elles poissent un peu, c'est normal, c'est le gras de la chair qui ressort
Il suffit de les frotter un peu à la farine pour les assécher

Cot Cot

Comment avez vous fait vos saucisses ?

Bonne journée


Pièces jointes:
Description du fichier: Saucisse sèche refarinée
IMG_20120605_003154.jpg
IMG_20120605_003154.jpg [ 85.1 Kio | Consulté 17760 fois ]
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Dim Sep 23, 2012 5:25 am 

Inscrit le: Sam Sep 22, 2012 5:21 am
Messages: 4
Allez, une petite dernière pour la mise en bouche..
Merguez et saucisses mexicaines maison
Bon dimanche et bon appétit !


Pièces jointes:
IMG_20120603_140708.jpg
IMG_20120603_140708.jpg [ 95.96 Kio | Consulté 17758 fois ]
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Dim Sep 23, 2012 7:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 217
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
CEBONAT a écrit:
Cot Cot Comment avez vous fait vos saucisses ?


Une fois dans les boyaux nous les avons mis au congélateur.

_________________
Cot-cot
~~~~~~~~~~~
''Je ne crains le chiffre 13 à table que s'il n'y a à manger que pour 12...''
Grimond de la Reynière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Saucisses sèches à la Francaise et Saucisse sèches à la Portuguaise ou Chouriço de Divine
Message non luPublié: Mer Oct 17, 2012 2:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Apres expérience de cette année, pour la conservation dans un bocal en verre: La mise en bocal a tendance a les ramollir.
Il est nécessaire de sortir saucisses sèches et saucisson secs et de les pendre quelques jours à l'air libre afin qu'elles reprennent texture et odeur "normale".
J'ai aussi testé la mise sous vide et c'est mieux comme méthode.
Des amis mettent sous vide et ensuite au congélateur.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum