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Ail noir
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Auteur:  Sab77 [ Lun Juil 06, 2015 2:34 pm ]
Sujet du message:  Ail noir

Je sais, ce n'est pas de la déshydratation à proprement parlé, ni de la fermentation.. mais c'est un procédé entre les deux et certaines personnes utilisent un déshydrateur pour le faire, donc je post dans cette section-ci :)

Avez-vous déjà fait de l'ail noir avec votre déshydrateur? Ça s'est bien passé?

Auteur:  manon [ Mar Juil 07, 2015 2:09 am ]
Sujet du message:  Re: Ail noir

J'ai eu la chance de goûter à de l'ail noir l'an dernier. La texture n'a rien d'un produit déshydraté. Les gousses sont fondantes et se réduisent en purée juste à les écraser entre les doigts.

Intriguée, j'ai pris la mesure de pH pour le fun. Ça m'a donné environ 4.2 pour l'ail noir (en contre-partie mon ail frais écrapouti me donnait une valeur de 5.9).

J'ai l'impression qu'il y a une partie fermentation dans le processus, même si le processus s'effectue à plus haute température que celle ambiante et ce sur plusieurs jours.

Je n'ai pas tenté d'en faire, mais j'ai vu différentes méthodes pour en faire à l'aide d'un auto-cuiseur à riz maintenue à la fonction "garder chaud" pendant 30 à 40 jours.

Auteur:  Mastos [ Mer Oct 07, 2015 4:19 am ]
Sujet du message:  Re: Ail noir

De l'ail noir ? Je ne savais même que cela existait.
Est-ce qu'on en trouve facilement en supermarché ou faut-il se rendre spécialement sur les marchés pour en avoir ? j'aimerais bien testé et voir le gout que cela a

Auteur:  manon [ Sam Oct 10, 2015 7:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Ail noir

J'en ai trouvé une fois au festival de l'ail à Ste-Anne l'an dernier.
J'ai sauté sur l'occasion pour en acheter et y gouter, mais je n'en ai jamais revu par la suite.

Le petit sachet était conditionné comme ceci:

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L'ai est traité pendant plusieurs jours à la chaleur pour lui donner cet aspect et ce goût.

Le goût rappelle un peu celui du yeast extract marmite pour ceux qui connaisse.

Les gousses sont fondantes et ressemblent à ceci:

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Auteur:  wasabi [ Dim Oct 18, 2015 7:06 am ]
Sujet du message:  Re: Ail noir

J'ai eu le bonheur de goûter pour la première fois à l'ail noir. C'est absolument délectable! :o
On nous l'a fait goûter à l'aveugle, c'est-à-dire que nous ne savions pas de quoi il s'agissait. Les tentatives d'identifications passaient d'un chocolat rare à la figue fermentée. Moi, j'optais pour un champignon.
En tous cas, ça donne tellement d'idées culinaire que je me propose d'en faire. Surtout que notre récolte d'ail cet été a été plus que généreuse.

Auteur:  manon [ Dim Oct 18, 2015 7:58 am ]
Sujet du message:  Re: Ail noir

Salut Wasabi!

C'est bon et spécial hein :)

Bien que j'ai lu pas mal de façon d'en faire maison, je n'en ai pas fait encore avec mon ail. Certain préconisent de ne pas prendre l'ail nouveau, il faudrait qu'il soit "cured" au préalable. Mais ça à ce temps-ci de l'année notre ail l'est, il ne vient pas d'être récolté et il a eu le temps de sécher pour être conserver pour l'année.

Chose certaine le pH des gousses d'ail noir que j'avais acheté était de 4.2

Voici quelques liens que j'avais trouvé (et gardé sur mon pinterest pour les retrouver plus facilement) pour faire de l'ail noir:

Un lien en français

http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2013/12/09/28619148.html


Les autres liens sont en anglais (à mon sens ça vaut la peine d'aller les consulter aussi, en particulier celui de nordicfoodlab)

http://www.instructables.com/id/Fermented-Garlic-Black-Garlic/#step1

http://nordicfoodlab.org/blog/2013/2/black-garlic

http://marycrimmins.com/black-garlic/

http://www.ehow.com/how_5902625_make-black-garlic.html

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