Dans un autre post, j’avais mentionné avoir fait une recette de relish oignon-tomatillos-cerise de terre. Manon et Bourguignonne m’ont demandé de partager ma recette, ce qui me fait bien plaisir. Tout d’abord, question fondamentale : pourquoi une recette si bizarre? Tout simplement parce que j’avais ces deux ingrédients dans mon panier de famille bio cet été, et que je n’aime ni l’un ni l’autre à l’état cru. Et que j’aime encore moins gaspiller des légumes!
Après quelques recherches, j’ai trouvé une recette de salsa verde chez Vincent*, recette qui avait été modifiée avec succès par Malorie** avec des cerises de terre. Je me suis largement inspirée de ces recettes. Alors voilà, j’ai fait un mix des deux, et ajusté le tout pour que mes oisillons en mangent (donc, pas trop piquant).
Mais avant de commencer : est-ce une
relish ou une
salsa verde? J’ai demandé à notre pote Robert (2006).
Salsa verde : mot espagnol désignant une sauce piquante.
Relish : Robert était muet.
La consistance obtenue me faisant davantage penser à une relish du commerce qu’à une salsa, j’ai gardé relish, même sans définition officielle du dictionnaire.
Relish oignon-tomatillos-cerise de terre, version pas trop piquante.• 2 ½ tasses de tomatillos;
• 2 ½ tasses de cerises de terre (jaunes);
• 2 petits piments chipotles fumés secs, coupés en morceaux liliputiens (j’ai pas calculé, mais de mémoire, ça faisait environ 1 c à soupe);
• 4 tasses (au total) d'oignons jaunes et rouges, en petits dés
• 1 tasse de jus de citron reconstitué
• 8 gousses d'ail, pelées, dégermées et écrasées
• 1 c. à s. de cumin moulu
• 1 c. à s. de sel à marinades
• 1 c. à thé de poivre noir du moulin
Faire tout bouillir ensemble environ 20-25 minutes et empoter dans des pots de 250 ml, pour une stérilisation à l’eau bouillante pour 15 minutes. Espace de tête : 1 cm (1/2 pouce).
Je m’en sers comme condiment dans les hot dog et les hamburgers en remplacement de la relish et des oignons (yesss, un 2 pour 1!), et aussi, pour remplacer la salsa verde dans une recette de Ricardo*** qui me sauve la vie régulièrement.
Quelques notes à moi-même pour la prochaine fois :
• Mettre un tout petit plus de piquant avec davantage de piments, mais ROUGES, pour que ça fasse plus beau.
• Doubler la quantité de cumin et remettre à l’ordre du jour les 4 c.à soupe de feuilles de coriandre (je n’en avais pas sous la main au moment de faire la recette)
Attendre 2-3 semaines avant de manger; je ne sais pas pourquoi, mais le pot ouvert tout de suite après goûtait juste les oignons (?!). Ça s’est bonifié par la suite.
Une photo suivra dans les prochains jours...
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http://ilfautjoueraveclanourriture.blog ... de-de.html***
http://www.ricardocuisine.com/recettes/ ... alsa-verde