Tel que
demandé par Parpopique il y a quelques jours sur le post "boing", voici la recette de casserole de jambon que j'ai concocté pour mes luncheux quelques jours avant le retour à l'école.
Bon en fait j'ai fait 3 trucs différents avec mes 4 jambons picnic:
1- Casserole de jambon
2- Le jambon carotte et pomme de terre
3- Le jambon bien simplement
Si certain aime cuire rapidement leur viande à l'aide de l'autoclave pour faire une séance de cannage de ce genre ben moi je m'y prends autrement. Je préfère que les fibres de la viande aient eu le temps de cuire lentement à feu doux AVANT de traiter à l'autoclave. C'est un choix bien personnel et qui dans mon emploi du temps me convient parfaitement car il me permet d'utiliser un temps mort: La nuit!
Alors donc, la veille au soir de la mise en conserve je mets la viande à cuire au four à feu doux (175-200F soit 80-93C). Cette fois-ci j'ai utilisé mon gros chaudron en inox de 36 litres, j'ai mis une grille dans le fond, et j'ai pu loger 4 jambons picnic (environ 30lbs) dans mon chaudron et de l'eau pour me rendre presque à couvrir les jambons (environ 17 litres d'eau). On peut ajouter des oignons dans le chaudron aussi si on veut, mais si on en a pas c'est pas grave.
N'étant pas capable de loger mon chaudron avec son couvercle dans mon four, j'ai donc recouvert le tout d'un papier d'aluminium en guise de "couvercle". Le tout cuit à 175-200F (soit 80-93C) jusqu'à sentit bon le jambon! Ce qui veut dire environ 8-9 heures ou une nuit
Quand le tout est cuit, je ferme le feu et laisse refroidir jusqu'à ce que je sois prête (lire que mes moineaux ont mangé et que la cuisine est libéré après le petit-déjeuné) ou que ce soit manipulable. Je désosse le jambon, mais franchement à ce stade tout se défait tout seul et ça prend moins de 5 minutes pour enlever os et surplus de couenne pour les 4 jambons. La viande est gardé dans un plat, le bouillon dans un autre et il est légèrement dégraissé.
C'est à partir de là que je fais les variantes
Il y en aura pour 3 cycles d'autoclave, ce qui fait une petite journée où il est possible d'avancer un certain nombre d'autres tâches à la maison pour préparer la rentrée scolaire des moineaux. (tsé genre identifier les items scolaire)
1- Casserole de jambonIngrédients:Environ 50g d'ail (une tête dans certain cas, j'aime utiliser la variété music qui vient d'être récolté)
Environ 50g d'échalotte (pas de l'oignon vert, vraiment de l'échalotte, c'est bien quand on en a au potager)
1 courgette en dés
3 aubergines "purple finger" en rondelle (Ceci donne environ 130g car cette variété d'aubergine est petite et ressemble à de petits doigts mauve
Si vous avez des aubergines plus conventionnelles le poids sera donc plus utile pour la quantité!)
Du céleri en tronçon (environ 200g)
250g de carotte en rondelle
250g de pomme de terre "ratte" en rondelle (ce qui donne des beaux morceaux d'une belle grosseur en rondelle avec ce type de pomme de terre)
60g de piment "espelette" en dés.
environ 1800g de jambon cuit (celui préparé ci-haut)
2 litres de bouillon de jambon
Préparation:couper et mixer tout les légumes ensemble
Répartir les légumes dans 24 pots 250ml à ouverture large
Ajouter le jambon dans les pots jusqu'à environ 4 cm du bord
Porter le bouillon à ébullition et ajouter dans les pots pour couvrir le contenu (max 2.5cm du bord)
Traiter 65 minutes à l'autoclave domestique
2- Le jambon carotte et pomme de terreUne variante avec moins de sorte de légumes
Ingrédients:450g de carotte en rondelle
400g de pomme de terre "ratte" en rondelle
350g de pomme de terre "bleue du pérou" en rondelle
250g d'oignons en dés
des branches de thym (y'en a toujours plein au potager)
Environ 1300g de jambon cuit (celui préparé ci-haut)
2.5 litres de bouillon de jambon
Préparation:Préparer les légumes, les mélanger et les répartir dans 24 pots 250ml à ouverture large.
Ajouter des bouts de branche de thym dans chaque pot
Répartir le jambon dans les pots (4cm du bord)
Porter le bouillon à ébullition et ajouter dans les pots pour couvrir le contenu (max 2.5cm du bord)
Traiter 65 minutes à l'autoclave domestique
3- Le jambon bien simplementHistoire d'avoir du jambon pour faire des salades froides de macaroni au jambon, des sandwich express avec des beaux morceaux de jambon qui s'effiloche, d'ajouter du jambon froid à une salade de verdure, etc.
Ingrédients:Rondelles d'échalotte
Environ 2600g de jambon cuit (celui préparé ci-haut)
2.5 litres de bouillon de jambon
Préparation:(pour 24 pots 250ml à ouverture large)
Déposer une ou 2 rondelles d'échalotte par pot 250ml à ouverture large
Remplir les pots avec le jambon à 4cm du bord
Porter le bouillon à ébullition et ajouter dans les pots pour couvrir le contenu (max 2.5cm du bord)
Traiter 65 minutes à l'autoclave domestique